От мебели до рюкзаков. Что производили колонии Ульяновской области в 2022-м

Привлекать максимальное количество осужденных к труду и обеспечивать их достойной заработной платой - такую задачу ставит перед собой региональное управление федеральной службы исполнения наказаний. 

Это нужно не только для того, чтобы мужчины могли помогать своим семьям на воле; каждый трудоустроенный осужденный - это выплаты по исполнительным листам в пользу пострадавших от его действий. А еще это помощь экономике региона и трудовая адаптация самих вчерашних преступников, которые выйдут на свободу со специальностью и трудовым опытом.

О том, каких успехов удалось добиться УФСИН России по Ульяновской области в части собственных производств, «Народной газете» рассказал начальник отдела трудовой адаптации осужденных майор внутренней службы Андрей Матвеев.

- Наш главный результат: мы значительно увеличили количество привлеченных к труду осужденных, примерно на 800 человек, - заявил он. - Основное направление уходящего года - конечно, швейная отрасль, ее мы развиваем во всех учреждениях, закупили оборудование (433 единицы по всей области. - Прим. авт.). Это и позволило создать дополнительные рабочие места. До конца этого года будет закуплено еще 52 единицы швейного оборудования. 

Впрочем, не забывают и о других направлениях производства: в частности, деревообработкой  уже занимаются более двухсот человек в ИК-2, ИК-4 и ИК-9. 

- Там хорошие зарплаты и постоянная нагрузка, - пояснил офицер. - Уже достигнуты договоренности по производству на следующий год.

Деревообработка - это в том числе производство деревянных ящиков, объем заказов в этом году увеличился. Кроме того, в учреждениях шьют специальную одежду, рабочие костюмы, форму для сотрудников и одежду для осужденных.

- Шили рюкзаки, - рассказал Андрей Матвеев. - Это часть планомерного развития швейного производства, но опять же, повторюсь, про остальные направления мы не забываем. Традиционно продолжаем заниматься развитием участков пищевой продукции, по металлобработке, работаем и для муниципальных образований.

По заказу городских и сельских администраций в колониях изготавливали парковую и придворовую мебель (например, скамейки), также работает участок по производству специальных автомобилей. Речь не только о той продукции, которая идет на нужды самого управления, есть заказы и от сторонних организаций.

Одно из востребованных направлений - мебельное производство. Им занимаются в ИК-8 - к примеру, изготавливали офисную мебель для государственного муниципального заказчика. Мебельный участок полностью загружен! 

Теперь подробнее о пищевой продукции. Основа - это растениеводство, в этом году активно развивалось овощеводство, что позволило полностью обеспечить не только потребности самих осужденных нашего региона (то есть они ели то, что сами вырастили), но и отправить часть продукции в другие территориальные органы ФСИН - это, например, Брянская область, Мордовия, Москва, Оренбург, Пенза.

 

Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

959 просмотров

Читайте также