От газет до интернета. Как изменились ульяновские новости с советских времен

Критики советского прошлого часто говорят, что в газетах печатали только хорошие новости - про урожай, пятилетки, новостройки. И записывают это в минус.

Теперь якобы новости стали намного разнообразнее. Но если пробежаться по сайтам, выяснится, что половина (а то больше) информации посвящена таким «событиям», которые раньше только бабушки на лавочках обсуждали. Читаешь и порой не знаешь - то ли смеяться, то ли огорчаться.

Вот новости последних дней, которые понравились сразу нескольким интернет-изданиям. В Засвияжском районе в одном из супермаркетов мужчина взял со стеллажа две бутылки коньяка на сумму 16 000 рублей. И, не оплатив товар, вышел на улицу, сел в автомашину и уехал. Задержали 22-летнего безработного. Похищенное выпить не успел.

Полиция ищет автоворов, которые вскрыли две машины в Ульяновске. Из одной украли радар-детектор стоимостью 9 тысяч рублей, из другой - два набора инструментов и газомасляный баллон на сумму 8 тысяч рублей. Владельцы оставили машины около домов. Зря…

У ульяновца украли телефон ценой 12 000 рублей. Причем кража произошла около кладбища. Гаджет водитель ненадолго оставил в машине. Воришкой оказался 38-летний безработный, который успел продать телефон за 500 рублей. 

В Заволжье у сотрудницы частного образовательного учреждения украли кошелек. Прямо на работе. В кошельке были банковские карточки и деньги в сумме 20 000 рублей. Владелица оставила открытым служебное помещение. А 51-летний безработный такой беспечностью воспользовался. 

Радует, конечно, что наша полиция в большинстве указанных случаев воришек находит. Но, честно говоря, разве это новости? Вас не смущает масштаб произошедшего? Вас интересует, что кто-то украл бутылку или газомасляный баллон? И это картина нашей жизни? Прямо новости «из жизни безработных».

На этом фоне просто душа радуется после прочтения информации городского центра по благоустройству и озеленению о том, что для всех желающих удаление пней стоит 5 462 руб-ля, снос аварийного дерева - 2 571 рубль, обрезки сухих ветвей - от 168 до 700 рублей на одном зеленом насаждении, посадка цветников - 515 рублей. А жильцы-то домов не знают! Женщины цветочки около подъездов и во дворах сажают бесплатно. И пеньки не выкорчевывают (тут все-таки мужская сила требуется) - дамы их просто разрисовывают и украшают старыми детскими игрушками. Все-таки мы живем во времена удивительных новостей. Куда там социализму с его ударным трудом!

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

355 просмотров