От экспериментов до внедрения. Инженер года из НИИАРа разобрался с радиационной ползучестью

Ни пандемия, ни сопутствующие ей ограничения не смогли помешать тем, кто знает, чего хочет, и твердо к своей цели идет. Яркий пример тому – молодой кандидат наук Евгений Макаров. В этом году научный сотрудник НИИАРа защитил диссертацию, над которой трудился 8 лет. Попутно успел стать «Инженером года», получить президентскую стипендию и уделить время семье. Что дало ему новое звание, с какими преградами на пути столкнулся и почему видит свое будущее неотрывно от атомной отрасли – Евгений рассказал в интервью ulpravda.ru.

По данным Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде, сегодня около 30% работающих в атомной отрасли – это молодые сотрудники до 35 лет. Все они – талантливые специалисты, которые уже сегодня создают инновационные проекты развития научно-технического потенциала, формируют новую корпоративную культуру отрасли и составляют главный потенциал атомной отрасли и НИИАРа. Евгений Макаров – один из них.

________________________

Справка:

Евгению Макарову 34 года. В 2012 году он был занесен в Золотую книгу Почета молодежи Ульяновской области; состоит в Реестре профессиональных инженеров России; неоднократный призер областных и отраслевых научных конкурсов, автор и соавтор научных статей в сборниках трудов российских и международных научных конференций. В одной из научных лабораторий НИИАРа Евгений занимается изучением радиационных явлений, которые происходят в сталях и сплавах и оказывают существенное влияние на сроки службы различных внутрикорпусных устройств энергетических и исследовательских реакторов.

_________________________

Cвой трудовой путь в ГНЦ НИИАР молодой ученый начал в 2008 году, будучи ещё студентом 5-го курса, в должности лаборанта по механическим испытаниям в отделении реакторного материаловедения института. В сентябре этого года он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Закономерности радиационной ползучести стали марки 08Х18Н10Т, облучённой до высоких нейтронных повреждающих доз при температурах 330–420 °С». Защита на соискание ученой степени кандидата технических наук прошла в удаленном интерактивном режиме, в формате видеоконференции. Теперь наработки Евгения Макарова будут применять на практике.

Диссертация

- Евгений, что нового этой работой вы внесли в науку, есть ли у диссертации практическая ценность?

- Полученные в диссертационной работе результаты важны для понимания физических процессов, протекающих в металлах и сплавах под облучением, и возможных причин деградации физико-механических свойств материалов, из которых состоят внутрикорпусные устройства реакторов на тепловых нейтронах. В ходе работы был разработан газонаполненный образец новой конструкции для исследований деформации ползучести радиационного распухания, в котором одновременно реализуется сжимающее и растягивающее напряжение при одинаковых температурно-дозовых условиях. Также применен способ испытания материалов в ядерном реакторе с использованием газонаполненных образцов новой конструкции. Были получены два патента на изобретение и полезная модель.

С практической точки зрения результаты исследования радиационной ползучести, рассчитанные мною значения модуля радиационной ползучести стали марки 08Х18Н10Т, использовали в расчетах прочности при продлении срока службы внутрикорпусных устройств реактора ВВЭР-1000 и для обоснования срока службы выгородки на 60 лет в новых проектах реакторов ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ.

______________

Справка:

Сталь 08Х18Н10Т содержит углерода не более 0,08%, Х18 указывает содержание хрома в стали примерно 18%, Н10 указывает содержание никеля в стали около 10%, буква Т в конце марки означает, что в стали содержится примерно 1% титана. Сталь легированная, коррозионно-стойкая, жаростойкая.

ВВЭР - водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, представитель одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получивших широкое распространение в мире. Цифры обозначают мощность реактора в мегаваттах.

- С какими трудностями пришлось столкнуться при получении экспериментальных данных?

- В рамках диссертационной работы было проведено три эксперимента, реакторное облучение образцов в одном из которых длилось 8 лет. Особых трудностей при получении экспериментальных данных у меня не возникло, так как работа была с самого начала правильно спланирована и проведена. Надо было лишь придерживаться плана и не расслабляться.

- Расскажите, насколько соответствовал вашим ожиданиям НИИАР как база для проведения исследований и получения материалов для подготовки научных работ?

- Считаю, что наш институт является отличной базой для подготовки любых научных работ. В институте имеются действующие ядерные реакторы, современная экспериментальная база и высококвалифицированный инженерный и научный персонал. При желании можно написать любую научную работу, для этого у института есть все необходимое.

___________________

Справка:

Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) — акционерное общество в городе Димитровграде Ульяновской области. Входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

____________________

О себе, успехе и будущем

- Что значит быть кандидатом наук?

- Лично мне степень кандидата наук дает моральное и научное удовлетворение от проделанной работы и радость от достижения поставленной цели. Я надеюсь, что защита диссертации откроет мне новые возможности в работе, позволит развиваться в других направлениях и реализовывать новые проекты.

- Насколько высока конкуренция среди ученых? Как сложились отношения с оппонентами на защите, были ли трудности?

- С конкуренцией среди учёных не сталкивался. Наоборот, все, к кому я обращался за советами или помощью, мне помогали. Среди ученых вообще принято помогать друг другу. Моими оппонентами на защите были Чернов Иван Ильич – доктор физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ, и Поролло Сергей Иванович – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ «ФЭИ», расположен в Обнинске Калужской области). У нас сложились хорошие рабочие отношения, я им очень признателен. Хочу сказать, что члены институционного совета при Ульяновском государственном университете, где я защитился, на предзащите давали дельные советы: как улучшить работу, какие места необходимо доработать, поправить. В результате защита прошла хорошо. Самым трудным для меня было представление диссертационной работы на научно-техническом совете отделения реакторного материаловедения и научно-техническом совете института.

- Залог успеха написания и защиты диссертации: правильный выбор темы, помощь научного руководителя или что-то другое?

- Все это несомненно важно, но, я считаю, что самое главное – это желание написать и защитить диссертацию. Без этого все остальное не имеет значения.

- В процессе работы над диссертацией оставалось ли время на что-то другое? Что еще успели за 8 лет?

- Конечно, свободное время было. Если бы я все свое время уделял диссертационной работе, то написал бы ее раньше. А так получилось, как получилось. У меня есть семья, которую я очень люблю, своим близким я очень нужен.

А из основных достижений хочется отметить, что в 2014 году я стал лауреатом 15-го Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых», в 2015 году стал победителем конкурса на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, в 2013 и 2016 годах стал победителем открытого конкурса на присуждение премии Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли, достигшим конкретных высоких результатов в научно-исследовательской деятельности. Все мои достижения – это заслуга не только моя, но и моего научного руководителя Неустроева Виктора Степановича и коллектива, с которым я работаю. Пользуясь случаем, хочу выразить им большую благодарность.

На написание работы меня мотивировала семья, а также стремление к продвижению по карьерной лестнице и получению новых знаний.

- Какие планы на будущее?

- Планы на будущее – продолжать работу в атомной отрасли. В этом году мне была поручена очень ответственная и интересная работа – выбор и обоснование материалов для создания жидко-солевого ядерного реактора. Это новое для меня направление, вызывающее неподдельный интерес.

643 просмотра