От борьбы к искусству. Самому доброму детскому тренеру Василию Степченко исполнилось 75 лет

С юных лет он был влюблен в футбол, но делом всей своей жизни выбрал греко-римскую борьбу, которой обучал начинающих спортсменов. О том, почему он предпочитал тренировать детей, а не взрослых и почему, написав более сотни картин, не считает себя художником, юбиляр рассказал в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

 

 

«Когда я был мальчишкой, наша семья жила в центральной части Ульяновска, в доме на улице Ленина, напротив немецкой кирхи, - вспоминает Василий Иванович. - В детстве я очень любил подвижные игры, во дворе мы соперничали в футбольных и хоккейных баталиях с Володей  Куровым, ставшим затем известным хоккеистом «Волги». У меня, в отличие от Володи, лучше получалось играть в футбол, чем в хоккей. Я даже играл за команду «Спартак» в первенстве Ульяновска. Коренной перелом в моей жизни случился, когда старший брат Толя отвел меня в борцовскую секцию. С тех пор я оказался предан борьбе на всю оставшуюся жизнь».

 

Степченко вспоминает, что когда он шестиклассником пришел в борцовскую секцию, то его первым тренером стал будущий мэтр ульяновской борьбы Анатолий Иванович Винник.

 

«Сначала он был для меня просто тренером, а затем, когда я в 1971 году вернулся в Ульяновск из Ленинграда дипломированным специалистом и сам начал тренировать детей, Анатолий Иванович стал для меня старшим товарищем, наставником, соратником по жизни».

 

Анатолий Винник и Василий Степченко

 

Тренером Василий Степченко проработал почти полвека, и все это время его учениками всегда были начинающие борцы, дети. И большинство его учеников считает Василия Ивановича самым добрым и самым лучшим тренером на земле. Ведь он никогда не обидит своего ученика, всегда общается с улыбкой, с шутками-прибаутками.

 

«Тренером я работал 47 лет и занимался исключительно с новичками, с юными борцами, - поясняет Василий Иванович. – Всегда считал себя детским тренером. Да, меня периодически подключали к работе со взрослыми спортсменами, но здесь я всегда считал себя помощником, помогая то Анатолию Виннику, то Юрию Митяеву, то Геннадию Непомнящему. Всегда отдавал себя и этой работе, но при этом ждал новых тренировок с малышами. Растил их до определенных высот, после чего передавал уже окрепших спортсменов другим наставникам».

 

Самым известным воспитанником Степченко считается чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира Михаил Елизарьев.

 

«Миша пришел ко мне в секцию, будучи шестиклассником, - вспоминает юбиляр. – На первые тренировки он ходил вместе со своим братом-двойняшкой Александром. Но Саша не был одержим борьбой: поступив в военное училище, он ушел из нашей секции, стал затем офицером. А вот Миша всю свою жизнь связал со спортом, вырос в высококлассного борца, настоящего чемпиона! Честно скажу, его талант и чемпионский характер я разглядел сразу же, на первых тренировках».

 

Юбиляр со своим самым титулованным учеником Михаилом Елизарьевым

 

Степченко не только учил борьбе тысячи ульяновских мальчишек, но и развивал в них чувство патриотизма. Именно Василий Иванович в начале 70-х годов прошлого века предложил идею провести в Ульяновске турнир памяти дважды Героя Советского Союза Ивана Полбина. На долгие годы эти соревнования стали визитной карточкой ульяновской греко-римской борьбы: поучаствовать в мемориале Полбина в Ульяновске собирались спортсмены со всей страны.

 

 

А уже в XXI веке Степченко придумал и организовал в Ульяновске еще один турнир по греко-римской борьбе - на призы олимпийского чемпиона Виталия Константинова.

А еще Василий Степченко – автор более ста великолепных картин.

 

«Любовь к живописи во мне жила всегда, но какое-то время она была в душе, я не выпускал ее наружу, - признается наш собеседник. – А начал рисовать я по совету своего коллеги по тренерскому цеху Олега Ефремова. Однажды, когда мы с ним были в спортивном лагере и в дождливую погоду скучали в своей комнате, Олег мне признался, что наслышан о моей любви к живописи, но заметил, что не видел моих работ. Я признался, что не решаюсь взять кисть в руки. Но Ефремов меня тогда убедил попробовать».

 

С тех пор более десятка лет Василий Иванович рисовал природу – озера, березки, сосенки… Он автор более ста замечательных работ! Но художником Степченко себя не считает.

 

«Пишу либо пейзажи, либо натюрморты, но полноценными картинами мои работы вряд ли можно назвать, - считает юбиляр. - В основном это репродукции картин профессиональных художников или репродукции почтовых открыток».

 

Но уже около года Степченко не берет в руки кисть.

 

«Я стал замечать, что у меня появилась аллергия на растворитель красок, - поясняет причину Василий Иванович. – После этого стал брать в руки кисть все реже и реже. А потом у меня и вовсе пропал интерес к этому творчеству».

 

 

А вот интерес к любимой борьбе у лучшего в мире детского тренера остается до сих пор.

 

«Года четыре назад я перестал тренировать, чувствовался возраст, - рассказывает Василий Иванович. – Но без любимой борьбы жить не могу. Поэтому, когда директор нашей спортивной школы Андрей Криков приглашает поучаствовать в мастер-классе, помочь провести соревнования или тренировку, я всегда соглашаюсь».

 

 

Сегодняшний юбилей Степченко не хочет превращать в какое-то торжество.

 

«Соберемся за столом с моей любимой супругой Людмилой Федоровной, попьем чайку. Дочь Наталья с нашим внуком Олегом зайдут. Отметим праздник в узком семейном кругу».

 

Семейная чета Степченко - Людмила Федоровна и Василий Иванович

 

- Поздравляем с днем рождения, лучший в мире и самый добрый детский тренер! Здоровья и долгих лет жизни, Василий Иванович!

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/ulpravda

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

682 просмотра

Читайте также