Острые вопросы о пенсии: отвечают ульяновские специалисты
За последние три года количество обращений к уполномоченному по правам человека в Ульяновской области, связанных с пенсионным обеспечением, существенно увеличилось.
Как отмечает омбудсмен, член совета регионального отделения Ассоциации юристов России Людмила Крутилина, очень часто жалобы касаются небольшого размера пенсионных выплат и отказа в назначении пенсии. В ноябре она встретилась с управляющим отделением Пенсионного фонда России по Ульяновской области Александром Чернышевым для того, чтобы получить компетентный комментарий по поводу наиболее острых вопросов.
Индексация
- Нам нередко приходится развенчивать различные мифы и слухи. Именно поэтому лучше напрямую обращаться к специалистам Пенсионного фонда, а не верить кому-то со стороны. Вот, к примеру, распространенное мнение, которое мне не раз приходилось опровергать: якобы пенсионерам нужно срочно увольняться, иначе им в 2019 году пенсию вообще не проиндексируют. Это не так. Да, пока человек работает, его пенсия не индексируется. Как только он увольняется (в любой момент), размер получаемой пенсии будет сразу же полностью проиндексирован - на все полагающиеся проценты, - подчеркивает управляющий Александр Чернышев.
При этом пенсионеру нужно четко представлять конкретные цифры. Допустим, пенсия у него сейчас 10 тысяч рублей. Работая, он получает зарплату, к примеру, 15 тысяч. С января 2019 году индекс составит 7%. Это означает, что, уволившись, он начнет получать в качестве пенсии 10 700 рублей ежемесячно. Но при этом потеряет зарплату. В данном случае каждый гражданин принимает самостоятельное решение.
- Что касается индексации пенсии по потере кормильца, то она будет производиться в полном объеме. Тут ничего не изменяется, - уверяет Чернышев.
Период учёбы
По словам Людмилы Крутилиной, очень часто ульяновцы обращаются по такому поводу: при подсчете размера назначенной пенсии в одних случаях время учебы учитывается, в других - нет.
Как объясняет управляющий областным отделением ПФР, это обусловлено одновременным действием федеральных законов о трудовой пенсии и - с 2002 года - о страховой пенсии, при назначении которых используются различные формулы.
- Дело в том, что мы всегда подсчитываем так, чтобы самому человеку было выгоднее, то есть чтобы он получил больший размер пенсии. Так вот: в 99% случаев учитывать период учебы невыгодно самому пенсионеру, так как этот срок включается в специальную формулу подсчета. Если пенсионер сомневается, то лучше обратиться к нам за консультацией, и мы предоставим ему подробный и обоснованный подсчет его индивидуального размера пенсии, - говорит Александр Чернышев.
Предприниматели и пенсия
Есть жалобы на пенсионное обеспечение со стороны предпринимателей. К примеру, к омбудсмену недавно обратилась бизнесвумен, которая более года не занималась предпринимательской деятельностью, но тем не менее с нее взыскали отчисления в ПФР.
- Если человек зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, он должен производить соответствующие налоговые, пенсионные и страховые отчисления. Таков закон. Пенсионные отчисления производятся даже в том случае, если человек реально не занимается предпринимательством либо не получает прибыль от своей деятельности: достаточно того, что он официально зарегистрирован в качестве ИП. Единственный выход тут - сняться с учета в налоговых органах в качестве предпринимателя, - поясняет управляющий.
Маленькая пенсия и отказ в назначении
В региональное отделение ПФР в год поступает более 2,5 тысячи обращений. По информации Александра Чернышева, большая часть их связана с претензиями к размеру пенсионного обеспечения.
- Как я уже отмечал, мы готовы предоставить самую подробную информацию по каждому конкретному случаю - как именно была подсчитана каждая конкретная пенсия. Если вас не устроило то, как вас проконсультировали в конкретном территориальном управлении ПФР, можно написать простое письмо на мое имя - в областное отделение, либо позвонить на горячую линию, либо написать обращение на нашем сайте: pfrf.ru.
Что касается отказов в назначении, то в основном так бывает при рассмотрении досрочных пенсий. Здесь наш собеседник советует обращаться в суд.
- Это совершенно нормальный путь. Если в ПФР отказали человеку с назначением досрочной пенсии, то это означает одно: по имеющимся в распоряжении органов ПФР документам отсутствуют правовые основания для установления того либо иного вида пенсии. В том случае если суд примет сторону гражданина, мы обязательно исполним судебное решение. Если нет, то тут уже ничего не поделаешь: закон есть закон. Мы как государственная организация действуем исключительно в правовом поле.
Иностранцы
Член совета реготделения АЮР, уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина задала вопрос о проблемах тех, кто приехал в Россию из стран ближнего зарубежья: у них также часто бывают трудности с оформлением пенсии.
Специалисты ПФР советуют таким людям обращаться к ним за год и даже за полтора до приближения срока назначения пенсии.
- Некоторые страны, например Азербайджан и Казахстан, очень медлят с документами. Иногда проходят годы, прежде чем от них приходит ответ. Поэтому если вы часть своей жизни трудились в этих странах, лучше позаботиться о правоустанавливающих документах и обратиться в органы ПФР заблаговременно, - рекомендует управляющий.
ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
Записаться на личную консультацию в территориальное управление ПФР можно по телефону 8 (8422) 42-73-73.
Получить бесплатную консультацию - по телефону горячей линии реготделения ПФР: 8 (8422) 42-72-72.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.