Остались на передовой. Судьи, которыми гордится Ульяновская область

После Великой Отечественной войны судейский корпус страны пополняла молодежь, приобретшая, помимо послевоенного юридического образования, боевой опыт. Они не только умели метко разить врага, но и вести за собой людей, оперативно принимать грамотные решения. В судопроизводстве эти специалисты брали свои профессиональные высоты.

Прошёл войну сержантом

Александр Орлов родился в Тетюшском районе Татарии. В двадцатых годах прошлого века его отец работал здесь в сельском хозяйстве, держал мельницу, уходил на сезонные работы в Астрахань, плотничал. В самом начале войны, сразу после десятилетки, Александра призвали армию. Начал курсантом, затем назначили командиром отделения в учебном батальоне. 

Прошел Вторую мировую войну до ее победного конца: воевал до января 1945-го на Карельском фронте и в Заполярье в составе 64-го Гвардейского минометного Свирского полка; с конца лета 1945-го - в Манчжурии. Стал участником Парада Победы в Москве.

Демобилизовался только в 1947-м. В послужном списке 24-летнего гвардии старшего сержанта Орлова были к тому времени орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону советского Заполярья».

Начал мирную жизнь на малой родине - рабочим по найму на колхозной мельнице.

Но на следующий год по направлению уехал в Казанскую юридическую школу. 

С учетом фронтовых характеристик по ее окончании Александра Орлова избрали членом Верховного суда ТАССР. Здесь в первой инстанции он стал рассматривать уголовные дела по фактам тяжких и особо тяжких преступ­лений. Успешно - подавляющее число постановленных им приговоров оставались в силе.

Параллельно судья получал высшее юридическое образование. Кстати, будучи юристом-практиком в национальной республике, он вел судопроизводство на двух языках.

Дальнейшая судебная карьера Орлова складывалась весьма успешно. В 1954 году был выдвинут в председатели Верховного суда ТАССР. Через четыре года назначен председателем Ульяновского областного суда. На этих постах заслуженный юрист РСФСР зарекомендовал себя не только знающим судьей, но и талантливым организатором судебного производства. 

Через два года новым витком его карьеры стал пост первого заместителя председателя Верховного суда РСФСР. Вскоре Орлова утверждают председателем Верховного суда РСФСР. На руководящей работе в республиканской судебной инстанции он был более двадцати лет вплоть до ухода на пенсию. В отставке стал вице-президентом Ассоциации советских юристов.

Был сапёром, стал судьей-криминалистом

Георгий Воронов родился на Урале в многодетной семье рабочего-лесоруба. После школы-десятилетки трудился на заводе грузчиком. Но началась война, и парень стал курсантом Златоустовского военно-инженерного училища (Челябинская область). После ускоренного курса обучения уже летом 1942-го оказался на передовой. Воевал на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, назначался заместителем командира, командиром стрелкового и саперного взводов. Был дважды легко ранен, но оставался в строю. Летом 1943-го года его представили к ордену Красной Звезды. 

Из наградного листа: «… В период сплошного разминирования переднего края обороны 55 гв. стр. дивизии с 10 по 16 августа проявил себя смелым, решительным и волевым минером. Группа под руководством т. Воронова под шквальным минометным и пулеметным огнем в ночное время разминировала 3 минных поля, обезвредив 576 штук мин отечественных и мин противника. В разминировании показал высокую выучку и грамотность».

В октябре того же года командир взвода 185-го инженерного батальона 13-й отдельной инженерной бригады спецназначения Воронов подорвался на мине. Из-за тяжелого ранения его списали «подчистую» инвалидом 3-й группы.

На гражданке после госпиталя осматриваться долго не стал - поступил в среднюю юридическую школу, а затем в Свердловский юридический институт. Вузовские науки освоил на отлично и в1948 году получил распределение в Ульяновск. Стал стажером областного управления Министерства юстиции РСФСР по Ульяновской области, а затем на выборах народных судей Георгия Воронова избрали нарсудьей 2-го участка Барышского района Ульяновской области. Через три года его ждала работа в областном центре - юрист вошел в состав народных судей Засвияжского района. Формулировки из первых служебных характеристик: « … Держит деловую связь со своими избирателями… постоянно отчитывается перед ними о работе суда и пропагандирует советское законодательство; хорошо поставил работу с народными заседателями по повышению их юридических знаний…».

Через десять лет успешной работы в районных судах Георгий Воронов становится судьей Ульяновского областного суда и вскоре - заместителем председателя суда, членом президиума облсуда. Более четверти века будет занимать эту ответственную должность, став самым «долгоиграющим» из руководителей своей судебной инстанции. Все эти годы заслуженный юрист РСФСР курировал судебную практику в сфере уголовного права. В 1985 году ветеран Великой Отечественной ушел в отставку, отдав судебной работе около сорока лет своей послевоенной биографии.

Лидия БЕРЧ

2811 просмотров