Особенные артисты готовят постановку по симбирской легенде

Актеры ульяновской театральной студии «Маленький принц» - молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Всего за три месяца репетиций они сумели поставить музыкальный спектакль и теперь готовятся представить его публике. Говорить со зрителем решили о вечном - о любви. Корреспондент «Народной» побывал на генеральной репетиции.

Руководитель студии Евгения Калашникова рассказывает: очень многое в реабилитации ребят с ограниченными возможностями здоровья зависит от их окружения, в том числе от родителей. И «Маленький принц» - это как раз тот случай, когда родители молодых людей с нарушениями здоровья объединили свои усилия, организовали для своих детей театральную студию и даже получили поддержку властей.

Кто, если не мы?

- Эта идея зрела у нас уже давно, - рассказывает Лариса Тодорова, мама одного из артистов и председатель ульяновского отделения общества инвалидов «Новые возможности». - После школы многие из ребят остаются вне социума, и родители просто не знают, куда вывести своего ребенка, где получить живое общение. Мы видели, насколько нашим детям нравится заниматься музыкой, петь, выступать, и все время думали, как же помочь им реализовать себя.

Решение пришло само - как говорится, кто, если не мы? Однако задача была непростой - Ларисе хотелось не только организовать театральную площадку, но и создать особую среду, в которой каждый артист занял бы свою нишу, получил бы возможность развиваться и становиться полноправным участником творческого процесса. Постепенно родился проект интегрированной театрально-музыкальной студии, который, к радости родителей, стал победителем областного конкурса грантов для некоммерческих объединений. В апреле этого года студия «Маленький принц» уже провела первые, пока еще робкие репетиции. Главным партнером проекта стал областной реабилитационный центр «Подсолнух», который помог найти педагогов и начать занятия. Вскоре выбрали и материал для постановки - симбирскую легенду «Маришкин ручей». На выделенные по гранту средства закупили костюмы, инвентарь, музыкальные инструменты, оборудование, и работа закипела.

Море доброты

Артистам театра - от 18 до 35 лет. Всего в студии заняты около 50 человек, но летом у многих отпуска и каникулы, и в активе осталась примерно половина труппы. Пока артисты готовятся к репетиции, Лариса Тодорова, сама облаченная в нарядную сорочку и красивый сарафан, рассказывает:

- Наши дети очень хотят быть востребованными и нужными обществу. Спроси любого - все хотят учиться и работать. И наше творчество помогает раскрыться их способностям. Здесь ребята танцуют, поют, играют. Я и сама на этих занятиях получаю мощный эмоциональный заряд.

Включать родителей в игру на сцене - тоже часть замысла. Здесь принимают всех, кто ощущает радость творчества, и если душа просится на сцену - зачем оставаться в зрительном зале?

Главные роли в спектакле у Марины Матвеевой и Виктора Макарова. Она - та самая Маришка, именем которой назван ручей, а он - влюбленный в нее Иван. Молодые люди познакомились только в студии, но признаются, что играть чувства на сцене оказалось несложно.

- Только первое время для меня это было немного проблематично, - поделился Виктор. - Но несколько репетиций - и все получилось как надо. Спасибо Светлане Петровне, если бы не она, мы бы потерялись.

Светлана Ашмарина - педагог дополнительного образования, она стала главным режиссером «Маленького принца», и первое время волновалась - справится ли? Все-таки для нее это тоже новый опыт - ранее воспитанников с ограниченными возможностями здоровья у нее не было.

- Но мои переживания оказались напрасными, - рассказывает педагог. - Я здесь очень комфортно себя чувствую, я вижу отдачу, чувствую открытость ребят. Это какое-то море благодати и доброты.

Начав воплощать проект в жизнь, Светлана поставила перед собой задачу - занять в спектакле как можно больше ребят, и сделать так, чтобы каждый из них был задействован, каждый почувствовал себя важным для постановки. Кроме того, было нужно, чтобы в любой момент новый человек мог влиться в коллектив.

- Мне кажется, у нас получилось, - считает она. - Например, сейчас в спектакле заняты ребята, которые ходят в студию всего две недели.

Скорее на сцену!

Сыну Елены Лаврухиной Максиму - 33. В 19 лет после тяжелой травмы он получил инвалидность и неожиданно для себя обнаружил - прежние друзья проверки на прочность не прошли. Связей с внешним миром стало все меньше, но Елена не отчаивалась. Поэтому, когда при реабилитационном центре «Подсолнух», где занимался Максим, открылась театральная студия, Елена поняла: им это нужно.

- Мы 15 лет искали такой круг общения, - призналась она. - Когда только пришли сюда, сразу почувствовали добро, исходящее от людей, сын сразу нашел друзей. Сейчас он буквально рвется сюда. Здесь ему помогли раскрыться, и теперь он в восторге от того, что выходит на сцену, хотя до травмы был очень стеснительным.

Евгения Калашникова отмечает:

- Наши ребята меняются не каждодневно, а ежечасно. Могут прийти сюда унылыми и хмурыми, а просто переступив порог отделения, начинают светиться. Они постоянно растут и хотят развиваться. Кто-то уже мечтает поступить в школу актерского мастерства, кто-то хочет петь на английском.

Она добавила, что труппа «Маленького принца» уже приняла участие в четырех концертах регионального и местного уровней, выступила на межрегиональном фестивале для детей, подростков и молодых детей с ОВЗ «Скриптум». В дальнейших планах студийцев - подготовить заявку на президентский грант, заняться изучением быта и культуры народов Поволжья и подготовить цикл обрядовых постановок.

- Конечная цель нашего проекта - чтобы к особенностям наших ребят относились адекватно, - делится руководитель студии. - Поэтому мы всегда говорим, что люди с особенностями - такие же, как и все остальные. Для нас они равные.

 

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1291 просмотр

Читайте также