Организм скажет спасибо. Чему базарносызганца «Медведь» научил

Беседу с базарносызганцем Александром Ежовым о здоровом образе жизни, увлечении пауэрлифтингом провел корреспондент «НВ».

Наш земляк – руководитель спортивного клуба «Медведь», который действует в здании клуба городского поселения (Базарный Сызган Ульяновской области).

– Что такое пауэрлифтинг?

– Пауэрлифтинг – это спорт, в котором нужно преодолеть наиболее тяжелый вес, причем для каждого спортсмена он разный. Пауэрлифтинг является весьма популярным видом спорта для сильных людей. Он состоит из трех направлений базовых силовых упражнений со штангой: жим лежа на горизонтальной скамье, становая тяга, присед со штангой на спине.

– Как давно вы увлекаетесь этим видом спорта?

– В пауэрлифтинг я пришел в 2012 году. Изначально моей целью было привести свое тело в форму. Немного похудеть, набрать мышечную массу. А что, как не тяжелая атлетика, подходит для этого? Я много времени потратил на изучение теории об этом виде спорта. Потом была задача отточить, наработать техническую часть. Ведь если выполнять упражнения неправильно, то вместо пользы вы получите серьезные проблемы со здоровьем. Как и любой вид спорта, пауэрлифтинг может принести как пользу, так и вред. Но я уверен, в этом виде спорта полезного больше, нежели вредного. Польза от пауэрлифтинга: вы становитесь намного сильнее и выносливее, вы имеете хорошее физическое развитие, что очень важно для здоровья. Вы развиваетесь не только физически, но и психологически. Обратите внимание, люди, занимающиеся пауэрлифтингом, не сомневаются в собственных силах, в меру самоуверенны и настойчивы. Вред от пауэрлифтинга: вы рискуете получить травмы. Также вы даете большую нагрузку позвоночнику, что может привести к межпозвоночным грыжам, смещениям дисков, значительную нагрузку на сердце. Поэтому прежде чем начать заниматься пауэрлифтингом, нужно убедиться, что ваше сердце здоровое и сможет выдержать значительные нагрузки. Именно поэтому когда на тренировки приходят молодые люди школьного возраста, то они обязательно должны представить справку с допуском к силовым тренировкам. Так, год за годом я все больше втягивался в пауэрлифтинг, в тренировки, в общение между спортсменами. Теперь это не просто занятия для приведения в норму, а часть моей жизни.

– Кто может заниматься таким «тяжелым» видом спорта?

– Наверное, тут главное не кто, а как. Именно вопросы о верном выполнении техники, питании, количестве нагрузок являются самыми важными. На тренировки приходят и юноши школьного возраста, и студенты, работающая молодежь. Даже есть семейные пары.

Когда появляется новый человек, то сразу видно, для чего он пришел, надолго ли задержится. В любом спорте, чтобы достичь хоть каких-то результатов, нужно работать, стараться и прислушиваться к тренеру и организму. Для каждого в нашем клубе я стараюсь подобрать оптимальную программу. Ведь все мы разные. Да, у нас не так много спортивного инвентаря, но мы используем по максимуму то, что есть. Мало того, стараемся что-то привнести новое, как-то модернизировать снаряды, чтобы стало лучше. Поэтому двери «Медведя» всегда открыты для желающих познакомиться с пауэрлифтингом.

– Присутствие спорта в жизни – это важно?

– Я считаю, что не особо важно, каким видом спорта вы будете заниматься. Самое главное – заниматься. Согласитесь, час, потраченный на тренировку, – это не так уж и много. Поэтому, когда мне говорят о том, что хотелось бы посещать занятия, подтянуть форму, избавиться от животика, но нет на это времени – я не верю. Это не что иное, как оправдание и проявление лени. Каждому организму полезна физкультура. Поверьте, если вы отведете в своей жизни место спорту, то организм обязательно скажет вам спасибо. Поэтому вперед, в зал за новыми победами и достижением великих высот!

Мария КОЛОДИНА

Фото из личного архива Александра Ежова