Онлайн-тест: Сможете ли Вы отличить вымысел от реальности?


Сегодня день рождения самого Великого фокусника всех времён – Гарри Гудини.  Ему легко удавалось отличить шарлатана от специалиста и правду от лжи. А сможете ли Вы отличить вымысел от реальности?

 

 

С раннего детства мальчик увлекался опасными для жизни и здоровья трюками. С замиранием сердца он наблюдал за фокусниками и с восхищением смотрел представления бродячих цирков. Он не играл, как все обычные мальчики в мяч или войнушку, а с жаждой поглощал книгу за книгой.

 Слава настигла его, когда он посещал разные города в рамках турне. Гудини предлагал крупную сумму тому, кто сможет запереть его и удержать пленником. В начале XX в. он отправился в Европу, где ни Скотланд-Ярд, ни полиция Пруссии и Баварии, ни тайная полиция царя Николая II не смогли удержать под замком «Короля наручников». Он высвобождался каждый раз, когда полицейские предпринимали новую попытку. Когда его, закованного в наручники и запертого в упаковочной клети, бросили в Ист-Ривер, Гудини поднялся из воды свободным и готовым продолжить представление перед восхищенной публикой в принадлежавшем Хаммерштейну «Ресторане на крыше». Знаменитостью он стал не сразу, слава пришла к нему постепенно.

 Эти и многие другие трюки Гудини мог делать благодаря своей невероятной гибкости. С детства он изнурительно тренировался по несколько часов в день, чем довел свои конечности до состояния, когда они больше напоминают пластилин. Гарри Гудини мог легко гнуть и сгибать под разными углами, вытягивая порой чуть ли не до состояния толщины бумажного листа.

 Всю жизнь Гарри Гудини стремился усложнять свои трюки. Подражателей ему было не счесть. Каждый раз ему приходилось всё больше и больше придумывать магические трюки, чтобы удивить избалованного зрителя.

 Сам Гудини обожал разоблачать факиров, магов и других фокусников. Тот, кто предлагает зрителям назвать любую страницу в книге - шарлатан. Он знает наизусть всего одну страницу текста, но его книга и состоит из одинаковых страниц, где ни откроешь - текст будет один и тот же. Перед смертью он позаботился о том, чтобы никто из псевдомагов не мог воспользоваться его «уходом». Ему легко удавалось отличить шарлатана от специалиста и правду от лжи. 

 

721 просмотр