Он борется с коррупцией в армии и наказывает за противозаконность военнослужащих

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 60 лет председателю Ульяновского гарнизонного военного суда Андрею Владимировичу Каеву. О выборе жизненного пути, профессии и преступлениях в Ульяновской области подполковник юстиции запаса рассказал в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

«В нашей стране, а также на территориях иностранных государств действует всего 100 гарнизонных военных судов Российской Федерации, а также девять окружных и флотских судов, один Кассационный военный суд и один Апелляционный военный суд, - начал свой рассказ о профессии Андрей Владимирович. - Также имеется Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. Под юрисдикцию Ульяновского гарнизонного военного суда подпадают все уголовные дела и дела об административных правонарушениях в отношении военнослужащих, которыми были совершены преступления либо правонарушения на территории Ульяновской области. Может оказаться фигурантом уголовного дела, рассматриваемого военным судом, и гражданское лицо, если оно совершило преступление в группе с военнослужащими. Кроме того, Ульяновский гарнизонный военный суд рассматривает гражданские и административные дела, связанные с нарушением прав военнослужащих при прохождении ими военной службы, а также дела по защите интересов воинских частей».

- Почему вы выбрали профессию военного судьи?

- Я пошел по стопам своего отца, который после получения профессии юриста, был зачислен в систему Управления военных трибуналов СССР. Мой отец по службе работал судьей в разных регионах и городах Советского Союза, была даже служба в чехословацком городе Миловице (Центральная группа войск). Я решил также выбрать такую же профессию и стать военным судьей.

- Ваш отец, благодаря командировкам, поколесил по Советскому Союзу, пожил с семьей в Чехословакии. А как складывалась ваша судейская деятельность?

- Моя служба в военной судебной системе СССР, а затем и Российской Федерации началась в феврале 1987-го в Чите, где я, будучи старшим лейтенантом юстиции, служил старшим судебным секретарем военного трибунала Читинского гарнизона. Затем, будучи капитаном юстиции, служил начальником канцелярии военного трибунала Забайкальского военного округа. Далее я был назначен в Алма-Ату Казахской ССР на должность члена военного трибунала Алма-Атинского гарнизона Туркестанского военного округа. Именно там я, будучи майором юстиции, и застал распад СССР.

Я принял решение о невозможности оставаться в Республике Казахстан и просил Управление военных трибуналов  Российской Федерации перевести меня для дальнейшего прохождения военной службы судьей в любой трибунал на территории Российской Федерации. Управление военных трибуналов удовлетворило мое прошение и приняло решение о моем переводе и назначении меня судьей в военный трибунал Ульяновского гарнизона (в настоящее время - Ульяновский гарнизонный военный суд), где с января 1995 года и до сегодняшнего времени я и служу, пройдя от должности судьи до председателя суда.

- Ульяновск выбирали осознанно?

- Это было решение только моего руководства о назначении меня именно в Ульяновск. Раньше в этом городе я никогда не бывал, Ульяновск был для меня незнакомым. Приехал сюда из Алма-Аты в январе 1995 года с женой и маленьким ребенком. Постепенно освоился. И Ульяновск стал для меня родным, я живу здесь уже больше четверти века.

- Насколько сложна работа военного судьи?

- Штатная численность Ульяновского гарнизонного военного суда всего четыре судьи. В состав суда входят: председатель, заместитель председателя и двое судей.  Дел в производстве немало, а многие из них сложные и проблемные, но мы справляемся.

Ульяновский гарнизонный военный суд продолжал успешно работать даже тогда, когда в «ковидный период» пришлось трудиться только двум судьям из четырех по штату.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Андрей Владимирович Каев, родился 16 апреля 1962 года в Перми.

Окончил Казахский государственный университет по специальности «Правоведение».

В 1986-1990 годах работал старшим судебным секретарем военного трибунала Читинского гарнизона; в 1990-1991-м был начальником канцелярии военного трибунала Забайкальского военного округа; в 1991-1992-м - член военного трибунала Алма-Атинского гарнизона Туркестанского военного округа; в 1992-1994-м - член военного суда Алматынского гарнизона Вооруженных Сил Республики Казахстан; с 1995 года работает в военном суде Ульяновского гарнизона. Должность председателя Ульяновского гарнизонного военного суда занимает с ноября 2011 года.

Имеет воинское звание «подполковник юстиции запаса».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Вы отметили, что дел в производстве хватает. Каких преступлений в последние годы стало больше, а каких – меньше?

- В последнее время наблюдается тенденция роста количества преступлений по уголовным делам различных категорий. Большая часть таких дел имеет коррупционную направленность: в Ульяновской области среди военнослужащих стало фиксироваться больше случаев дачи мелкой взятки либо ее получения. К сожалению, но имеются дела и по более тяжким преступлениям – разбойные нападения и убийства, совершенные военнослужащими.

А вот количество гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях в Ульяновском гарнизонном военном суде в последнее время стало снижаться. Из таких дел самые многочисленные – это исковые требования о взыскании по различным основаниям денежных средств с военнослужащих, рассмотрение жалоб военнослужащих на неправомерные действия командования в отношении них, увольнение из армии, жилищные вопросы, а также дела в отношении военнослужащих в области дорожного движения.

- Андрей Владимирович, расскажите о громких, резонансных делах, которые рассматриваются в Ульяновском гарнизонном военном суде.

- Достаточно трудно ответить на Ваш вопрос, поскольку каждое дело имеет свои особенности. Сейчас в стадии рассмотрения находится уголовное дело в отношении военнослужащего одной из Ульяновских воинских частей, который обвиняется в убийстве другого военнослужащего. Это преступление произошло летом прошлого года. Полагаю, что решение по данному уголовному делу военным судом будет принято уже в ближайшее время.
Также сейчас в производстве находятся два уголовных дела в отношении военнослужащих Ульяновской области, которые обвиняются следствием в разбойном нападении на граждан.

- Как вы планируете отметить юбилей?

- Я проведу его только в кругу семьи. Надеюсь, что удастся найти свободное время, хотя его, к сожалению, не хватает. В основном время я посвящаю работе, всегда стараюсь качественно работать и служить Родине, не считаясь с личным временем.

1032 просмотра