Омоложение, французский и страховки. Как мошенники обманывают ульяновцев

 «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» - говорил классик. Жители Ульяновской области часто готовы приобрести чудодейственные средства и очень нужные услуги, которые, как оказывается потом, вовсе не нужны. Радость от обмана сменяется разочарованием от потраченных денег.

Почти 50 тысяч консультаций, сотни выигранных судов и миллионы рублей, которые удалось вернуть обычным людям. Причем почти половина всех обращений была подана в прошлом году в электронном виде. По словам специалистов, такая процедура не снижает качество услуги, а, наоборот, даже повышает ее, поскольку дает возможность юристам более подробно разобраться во всех нюансах дела. Таковы общие результаты работы региональной системы защиты прав потребителей за прошлый год. Центр по защите прав потребителей был создан в 2019 году на основе отдела Государственного юридического бюро. Совершенно бесплатно он берет под свое крыло всех, кто столкнулся с обманом. Дела специалистами ведутся порой до представительства в суде.

Омоложения не случилось

Здоровье - это главное, что у нас есть. Пандемия коронавируса в очередной раз прекрасно это доказала. И многие люди готовы на все, чтобы вылечиться от болезней.

Начальник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Денис Литвинов рассказал случай с ульяновским пенсионером,  инвалидом, купившим «чудо-накидку», избавляющую от всех болезней и омолаживающую организм, почти за 200 тысяч рублей. Этот аппарат представляет собой некоторое подобие массажного кресла и, естественно, не может столько стоить. Да и от болезней точно не избавляет. Правда, еще недавно «чудо-накидки» продавались за 30 тысяч рублей, но цены-то, как известно, растут. Как говорит сам пенсионер, его словно кто-то загипнотизировал, и он подписал кредитный договор на три года.

- По похожим ситуациям у юристов уже несколько выигранных судебных дел, так что они смогут помочь и в этом случае. Пока эксперты пробуют решить проблему через составление претензий. Если от фирмы, продавшей «чудо-накидку», не последует ответной реакции, будет подан иск в суд, - сообщил Денис Литвинов.

Похожие ситуации еще недавно возникали с фирмами, которые предлагали провести диагностику и ремонт пластиковых окон. Иногда они брали до ста тысяч за свои услуги, которые на самом деле стоили в сто раз меньше. Денис Литвинов подчеркнул, что сейчас почти все диагносты пластиковых окон покинули город, и во многом это заслуга центра по защите прав потребителей и выигранных им дел.

Уроки французского

Протезирование зубов - медицинская услуга, которая часто вызывает нарекания со стороны пациентов. Притом Денис Литвинов заметил парадокс: фирмы, которые делают свою работу некачественно, выставляют самую высокую цену. Но люди зачастую привыкли считать, что чем дороже, тем лучше.

Учительница французского языка решилась на протезирование зубов. Французский, как известно, сложен в плане произношения. После медицинской процедуры учительница больше не смогла вести уроки. В итоге она обратилась в Госюрбюро и благодаря помощи юристов смогла вернуть назад деньги и переделать некачественную работу. По аналогичным делам у специалистов центра защиты прав потребителей сейчас три дела рассматриваются в судах.

- Если при обращении в медицинское учреждение вам не порекомендовали сделать общий снимок челюсти, то это первый звоночек, говорящий о том, что услуги могут оказаться некачественными. Кроме того, врач обязательно должен завести медицинскую карту пациента. Если медик ее не ведет, значит, он не уверен в своем лечении, поскольку медицинская карта впоследствии его может защитить при разбирательстве, - рассказал Денис Литвинов.

А вот обращения по поводу некачественных товаров или случайно разбитого продукта в магазине часто до суда не доходят. Предпринимателям легче обменять или вернуть деньги сразу, чем заниматься судебными тяжбами, которые решатся не в их пользу. Два примера в подтверждение. Покупатель вернул неработающий ноутбук в ремонт - работник магазина его потерял. В итоге потребитель получил компенсацию еще и за моральный вред. Другой случай: в ремонт сдали смартфон - оттуда его вернули в прежнем состоянии, якобы в связи с отсутствием дефектов. В итоге у фирмы удалось отсудить сумму покупки и пятидесятипроцентный штраф от нее за моральный вред.

На ЖКХ меньше жалуются

Но на первое место по количеству нарушений прав потребителей сейчас вышли банковские услуги. Клиенты часто не читают целиком договоры, особенно то, что написано мелким шрифтом. 

- К нам обратилась женщина, которая в 2011 году взяла потребительский кредит и в 2013-м за него полностью расплатилась. А в 2020 году пришел судебный приказ, где указано, что она должна банку приличную сумму. Оказалось, что ей начислили за каждый месяц страховку. В иске банку отказали, но дело неоднозначное. Мы помогали людям в четырех подобных случаях за прошлый год, - рассказал Денис Литвинов.

Телефонное мошенничество с банковскими картами - еще одно распространенное направление. Особенно часто на него попадаются пожилые люди. А вот жалоб на жилищно-коммунальное хозяйство стало значительно меньше. Конечно, споры между потребителями и управляющими компаниями не всегда заканчиваются мирным путем, но все же конкуренция в этой сфере значительно улучшила дело. Зато по поручению губернатора большое внимание уделяется тем, кто поскользнулся на улицах города. В Госюрбюро напоминают, что с каждым таким случаем стоит обращаться к ним. За любой метр нечищеного асфальта кто-то несет ответственность. И у ответственного за сломанные части тела можно отсудить до 350 тысяч рублей компенсации. Сейчас специалисты занимаются пятью такими делами.

Егор ТИТОВ

610 просмотров

Читайте также