Олигархи для сирот и дрессура для собак. Какие проекты двигают в массы активисты Ульяновска

В наше время, кажется, трудно изобрести велосипед – придумать фишку и завлечь ею всех вокруг. Участники арт-фестиваля «Лампа» доказали, что это вполне реально, и с энтузиазмом доказывали экспертам, почему их креативным проектам – быть.

Друг, который умеет все

Представляли свои проекты авторы на днях в креативном пространстве «Квартал». Первым взял слово 31-летний экс-кинолог Дмитрий Степанов. Вот уже несколько месяцев он горит идеей создания кинологической площадки «Друг», уверяя, что подобных центров в нашем городе нет.

- В России в целом, в том числе в Ульяновске, отсутствует культура собаководства, - считает Дмитрий. – Люди заводят питомцев, не задумываясь о том, что четвероногого друга нужно учить элементарным командам «Сидеть», «Рядом» и др. Проект будет включать комплекс задач: услуги по дрессировке, проведение выставок, соревнований. В будущем станем готовить собак, способных искать пропавших людей или находить оказавшихся под завалами.

Власти Ульяновска уже выделили место для «Друга» - на пустыре по улице Кольцевой в Железнодорожном районе, дали разрешение для проведения электричества и даже расчистили трактором 25 соток от бурьяна. А дальше пока дело встало. Чтобы поставить домик для инвентаря, обустроить площадку и нанять специалистов, нужны деньги. В начале сентября Дмитрий объявил на краудфандинговой площадке «Планета» сбор средств, но перечислено всего лишь около 800 рублей. К слову, проект не совсем коммерческий. Дети до 16 лет и инвалиды будут заниматься с питомцами бесплатно. Парень намерен запустить проект до конца этого года, полагая, что откладывать задуманное в долгий ящик нельзя.

В ответном слове эксперты «Лампы» - Анна Карвалейру, Лев Филиппов, Павел Солдатов, Даниил Намисник и Владимир Воронцов - поддержали идею и готовы предоставить помещения креативного пространства «Квартал» для встреч с инвесторами и единомышленниками.

- А первые занятия с собаками можно смело проводить во дворе «Квартала». Добро пожаловать, - пригласил руководитель пространства Лев Филиппов и вручил сертификат, дающий Дмитрию право пользоваться условиями «Квартала» на законных основаниях.

Дверь в самопознание в центре города

Вот уже три года художник и писатель Ари Ясан вынашивает идею установки арт-объекта в виде двери в центре города. Первое предназначение – раскрыть смыслы написанного ею социально-психологического романа «Дом тысячи дверей». Причем для этого, по ее мнению, можно даже не читать книгу. Дверь станет стартовой точкой литературного проекта, включающего квесты, экскурсии, культурный променад, точкой притяжения для туристов.

- На мой взгляд, в литературном плане нашему городу не хватает чего-то нового. Есть Карамзин, Гончаров – история, к которой мы часто обращаемся. Я же предлагаю повернуться к будущему, и дверь станет универсальным символом, который каждый может понять по-своему, вложить свой смысл, совершить переворот в сознании, - уверяет Ари Ясан.

К слову, дверь уже создана из металла знакомыми кузнецами спикера и ждет своего места. Эксперты предложили отправиться с арт-объектом в управление архитектуры и градостроительства, где регулярно проводятся грантовые конкурсы на установку арт-объектов.

- Речь идет о полноценном, осознанном арт-объекте, который имеет отношение к контекстуальному творчеству и городской среде, - считает член общественного совета культуре при министерстве искусства и культурной политике региона Анна Карвалейру. – Проект имеет очень много точек развития, не ограничиваясь при этом только арт-объектом.

 

Стань крутым, как я!

Молодой учитель частной школы английского языка Анна Киященко презентовала проект «Летать или ползать - решать тебе». После двухлетнего обучения языку ребят из детских домов девушка поняла: ученики не имеют мотивации, рвения к новым знаниям. В итоге занятия были прекращены, но желание помочь сиротам не угасло. Интересная идея в голове Анны родилась после общения с успешным бизнесменом, оказавшимся детдомовцем.

- Выпускникам детских домов не хватает социализации и директив на будущее – куда идти и что делать дальше, - говорит Анна. – Почему бы не организовать онлайн-трансляцию, где люди из разных сфер жизни, бывшие воспитанники детских домов, расскажут свою историю успеха, поведают о трудностях, которые случились на пути, как они преодолели их. Тем самым мальчишки и девчонки получат стимул двигаться дальше с уверенностью в своих силах.

Для начала спикеры посоветовали обратиться за поддержкой в органы опеки, курирующие детские дома. Административный ресурс, по их мнению, даст зеленый свет проекту, т.к. информация для сирот да еще в режиме онлайн, представленная напрямую, может насторожить педагогов. Не услышит ли пагубный спич детвора по ту сторону экрана? Не исключено, что разговор с успешным детдомовцем запишут заранее. Площадкой для эфиров может стать «Квартал», заверили Анну члены экспертной комиссии.

 

Выучить язык за 15 минут

Известный в Ульяновске эсперантист Сергей Абрамов призывает молодежь учить эсперанто, т.к. владение им позволяет жителям разных стран общаться друг с другом без переводчика, станет толчком для освоения других иностранных языков.

- Всего 15 минут – и вы овладеете азами грамматики. В основе эсперанто - лексикон многих языков, выучить его очень легко, - уверяет Сергей. - За 130-летнюю историю эсперанто распространен в 150 странах мира. Потому, окажись вы в одной из этих стран, можете связаться с местными эсперантистами, погостить у них пару дней и познакомиться с культурой их родины. Одним словом, через призму эсперанто можно изучать культуру других стран.

Спикер предлагает ульяновцам пройти бесплатные курсы эсперанто и получить через 7 месяцев диплом международного образца. Сергей планирует даже провести всемирный конгресс эсперантистов в нашем городе - подобно тем, что каждый месяц проходят в разных точках мира. Сергей бывал на таких встречах и давно пропитан идеей изучения эсперанто.

Вот только эксперты, приведя в пример передачу «Орел или Решка» телеканала «Пятница», парировали, что универсальным языком в мире является все же английский. В итоге обе стороны остались при своем мнении.

За кадром остались два проекта: «Зеленая Экобомба» Алены Жарковой, призывавшей озеленить родной город силами самих жителей, и съемки киберпанк-сериала «Когда не станет Солнца»  молодёжной киностудии УлГПУ «Ё-фильм», о котором собиралась поведать Марина Моисеева.

Возможно, мы еще услышим и расскажем о креативных задумках земляков. Пока же следим за судьбой презентованных в «Квартале».

Справка

Арт-фестиваль «Лампа» проходит в Ульяновске в рамках VIII Международного культурного форума «Форум креативных индустрий» и при поддержке Фонда «Ульяновск – культурная столица».

14852 просмотра