Ограниченность - это миф. Как ульяновцы достигают высот вопреки судьбе

В Международный день инвалидов в Ленинском мемориале прошло награждение тех, для кого ограниченные возможности не стали препятствием к творчеству или спортивным достижениям.

Светлана Гадельшина: «Я научилась видеть свет»

В номинации «Архитектура и искусство» ежегодную премию губернатора среди людей с ограниченными возможностями здоровья получила учитель изобразительного искусства и художница Светлана Гадельшина. Диагноз Светланы - атрофирование головного нерва. Это значит, что она практически ничего не видит.

- Я не встречала людей с моим диагнозом, которые бы занимались искусством, я вижу только боковым зрением, но научилась шить, писать и заполнять документы, видеть свет. Я живу полноценной жизнью, - рассказывает женщина. - Побеждаю уже во второй раз.

Диагноз Светлане поставили десять лет назад. Он может быть и наследственным, и приобретенным - врачи точно не установили.

- Я больше двадцати лет чувствовала, что с моим зрением что-то не так, - вспоминает женщина. - Лет в 35 я поняла, что больше не могу читать. Не могу смотреть быстро сменяющиеся картинки по телевизору.

Всероссийское общество слепых, в котором состоит учитель, по ее мнению, сильно изменилось за последние 5 - 10 лет.

- Правительство действительно повернулось к нам лицом, нас приглашают на встречи, оставляют свои контакты для связи. Да и обычные люди стали намного добрее. Говорю, что плохо вижу, - помогают и на почте, и в магазине.

Владимир Домнин: «Ограниченность - это миф»

Победителем в номинации «Физическая культура и спорт» стал Владимир Домнин, он занимается жимом лежа и силовым многоборьем. Крепкий молодой человек уверенно рассказывает, что главное в жизни - это воля.

- Ограниченность - это миф, она существует только в головах людей. Я это знаю - принимаю участие во многих соревнованиях. Уже стал кандидатом в мастера спорта и выиграл международный турнир по силовому многоборью, - делится спортсмен.

В 2014 году он стал победителем чемпионата Европы, в этом же году вошел в число призеров открытого чемпионата Москвы по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму, а в 2015 и 2017 годах стал первым на чемпионате мира.

- А в этом году я получил приглашение на чемпионат Европы, проходим подготовку с моим тренером, готовимся, планируем выиграть очередную медаль, - добавил он.

Надежда Макарова: «Приходится выкручиваться»

В декоративно-прикладном искусстве и техническом творчестве отмечена Надежда Макарова. Она занимается изготовлением интерьерных кукол, кружевной аппликацией и много чем еще. Занимается, каждый раз преодолевая болезнь.

- У меня тяжелое заболевание почек, врачи говорят, что мне не рекомендуется сидеть, а рекомендуется лежать, - рассказывает она. - Тем не менее мне приходится сидеть, чтобы шить, рисовать, красить игрушки.

Материалы для прикладного искусства, конечно, стоят дорого, но денег на это хватает. А вот с лечением тяжелее.

- Я очень сильно ограничена проблемами с медикаментами, - продолжает она. - Это главная и единственная проблема. Не всегда есть то, что нужно. Приходится выкручиваться и брать другие лекарства.

Кто ещё?

В номинации «Образование и наука» лучшей стала Светлана Скрыгина из Ульяновска, в номинации «Литература, музыка и хореография» - Расим Сабитов из Новомалыклинского района.

1034 просмотра