Огородился. Ульяновец поставил на даче охрану с пулеметом


Многие садоводы любят украшать свои участки. Кто-то покупает садовых гномов, кто-то делает лебедей из резиновых шин. А ульяновский дачник Игорь Дубовенков пошел по нестандартному пути. Он выставил по периметру своей дачи вооруженную охрану из… манекенов. 

Все началось с «Максима»

О том, что его дача - звезда интернета, Игорь даже не догадывался. 

- Я как-то с интернетом не дружу, поэтому кто и что там писал, даже не знаю, - улыбается он. 

К тому же, как предполагает Игорь, его вооруженные манекены попадали в сеть и до этого. Молодежь, приезжающая на дачи, регулярно останавливается у его забора и фотографируется с манекенами. 

- Даже спрашивают, можно сделать фотографию или нет. Как будто мне жалко, - смеется дачник. 

Начало же этой «вооруженной охране» было положено лет пять назад. Ко Дню Победы Игорь Дубовенков соорудил макет пулемета «Максим» и выставил его на самодельной вышке возле забора. Правда, простоял пулемет недолго. 

- Я как-то приезжаю, а его нет. Потом друзья рассказали, что видели его в центре на одной из машин, которые в День Победы ездили по городу, - рассказал Игорь. 

В итоге тот самый «Максим» отыскался в другом садовом товариществе. А его создатель решил одним только макетом не обходиться. 

- У меня внук стал подрастать, я подумал, ему интересно будет в войну поиграть, - рассказывает Игорь.

Первым вооруженным манекеном на его участке стал пограничник на караульной вышке. Игорь одел его в дождевик, в стиле плащ-палатки, сшил зеленый берет и вооружил станковым пулеметом. И пулемет этот тоже… украли. Поэтому пришлось его перевооружать. Постепенно на участке мужчины обосновались еще моряки, артиллеристы, наблюдатель и даже витязи. 

По мотивам кино

Материалом для создания «охраны» Игорю служат подручные средства. Все вышки - это деревянные катушки от проводов, составленные друг на друга. Сложного в этом ничего нет, тем более для человека, который работает в строительстве. 

Манекенов ему дарят друзья. Правда, не всегда в целом виде. Например, сейчас под одной из яблонь стоит пластиковая девушка, головой которой служит…противогаз. Хотя настоящая голова ей уже найдена и лежит дома у Игоря. Так что скоро барышня тоже станет бойцом. 

Оружие у «сторожей» - из водопроводных труб и палок. Одежда - это то, что когда-то носили члены семьи Игоря или, опять же, отдали друзья. Например, артиллеристы одеты в кожаные куртки его детей, на которые мужчина пришил погоны. А шлемом одному из рыцарей служит старая маска сварщика. 

При этом Игорь старается делать все композиции из манекенов тематическими. Допустим, троица моряков-пулеметчиков на углу огорода - это отсылка к фильму «Оптимистическая трагедия».

 

- Я сначала сделал моряков. А потом думаю: было же кино, где у моряков была женщина - комиссар. И сделал им такую коммисаршу. Вот и получилась «Оптимистическая трагедия», - рассказывает Игорь.

Правда, осуществить задуманное до конца получается не всегда. Артиллеристы, которые встречают всех приходящих на дачу, изначально должны были стать танкистами. Но материала на них не хватило. Поэтому они поменяли профиль с точностью до наоборот - теперь это расчет противотанковой пушки-сорокопятки. На нее фанеры нужно гораздо меньше, чем на танк. 

Никого не пугают

О том, что вооруженных манекенов воспримут как охрану, отпугивающую воров, Игорь даже не задумывался. Да и не особо они помогают. Например, в прошлом году у себя на даче он обнаружил мужчину, который честно признался, что хотел поживиться металлом, но не нашел. 

- Они скорее, наоборот, как-то обстановку оживляют. Работаешь на даче, посмотришь на них, вроде и не один, - смеется Игорь. - Бабушка одна ходит, говорит спасибо, что поставил. Теперь по дороге одной ходить не страшно. 

Этим летом дачник хочет добавить очередного персонажа в компанию манекенов. И если задумка осуществится, то это будет первый гражданский «сторож».

- Я видел манекен мальчика, целый, собирать даже не нужно. И я думаю, из него может получиться пионер с горном. Постамент для него я уже сделал. Неплохо бы смотрелся, как мне кажется, - говорит Игорь Дубовенков. 

Игорь УЛИТИН

2735 просмотров