Офицер Константин Мельник: «Знания лишними не бывают»
Кавалер двух орденов Мужества, участник специальной военной операции рассказал о том, почему он принял решение участвовать в программе «Герои Симбирской земли», и о том, как продолжать развиваться даже после тяжелого ранения.
В военкомате Ульяновска тихо и спокойно - здесь, вдали от линии боевого соприкосновения, офицер Константин Мельник продолжает служить Родине, но уже в ином качестве. Год в зоне СВО и тяжелое ранение изменили его жизнь, но не сломили дух и стремление к развитию. Сейчас Константин готовится участвовать в программе «Герои Симбирской земли», получает второе высшее образование и даже выступает в спортивных соревнованиях, несмотря на последствия ранения.
- Константин, расскажите про свой военный опыт. В каких подразделениях вы служили?
- Когда-то я служил в 31-й бригаде, но я офицер, у нас регулярно происходит ротация, поэтому я успел послужить еще в трех частях. После ранения я написал рапорт и был направлен в военкомат города Ульяновска. В зоне СВО я находился с самого начала - с 24 февраля 2022 года. Я прослужил там целый год, а в марте 2023-го получил ранение, которое не позволило мне дальше продолжить службу в строю.
- Как вы узнали о программе «Герои Симбирской земли»?
- О программе я узнал от фонда «Защитники Отечества». На федеральную программу я чуть не успел, она закончилась 23 февраля. Мне позвонили, спросили, пойду ли я. Я ответил: «Учиться, развиваться - почему нет?» Но мы буквально на день или два не успели подать заявку на участие в федеральной программе. И когда открылась программа «Герои Симбирской земли», я сразу же передал все свои данные.
- Как считаете, насколько полезна эта региональная инициатива? Насколько она поможет ребятам адаптироваться, социализироваться, найти себя на гражданке?
- Я думаю, что учиться в любом случае надо. Век живи, век учись. Знания лишними никогда не бывают. Сегодня я действующий военнослужащий, а завтра уйду на пенсию, и, если у меня не будет никакого дополнительного образования, потом будет очень тяжело куда-то устроиться. Когда есть какой-то багаж знаний, кроме военных, будет намного проще занять даже руководящую должность. Я поддерживаю любое обучение, к тому же оно бесплатное. От человека требуется только желание, и, в принципе, он может учиться. Кстати, сейчас я дистанционно получаю второе высшее образование.
- Расскажите подробнее об этом.
- Я поступил в московский университет «Синергия». Опять же, ввиду того, что я участник СВО, получил ранение, обучение для меня бесплатное. Там очень много профессий. Есть кураторы и здесь, в Ульяновске. Обращаешься к куратору, собираешь пакет документов, и тебя зачисляют. Это было в прошлом году, в октябре. Формат - дистанционный. Есть сайт, к нему доступ, все лекции, все понятно объяснено. И есть тематический план. В определенный период учишься, в определенный период - сессия. Если все сдаешь без хвостов, то все нормально. Есть даже ребята, которые учатся, находясь на СВО. В этом случае можно представить справку, и тебе сделают перенос сессии, чтобы не отчислили. Довольно удобная вещь!
- То есть вы все время стараетесь узнавать что-то новое?
- А почему нет? Мир меняется, технологии развиваются. Я, например, выбрал перспективную сферу - обслуживание и эксплуатация роботизированных систем. Туда входят и беспилотные аппараты, и все, что связано с компьютерами, различные станки. Это очень широкий круг, а там уже посмотрим, куда двигаться дальше.
- Вы разносторонний человек, участвовали в Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта. Расскажите о своих впечатлениях.
- Кубок защитников Отечества по зимним видам спорта был первым таким проектом. Организаторам, конечно, огромное спасибо, хотя было видно, что они не рассчитывали на такое количество участников. Были небольшие организационные шероховатости при аккредитации команд, подготовке на самой базе в Ханты-Мансийске. Где-то возникали очереди, какие-то нестыковки, но это потому, что было очень много людей, больше 300 человек. В целом организация была очень хорошая. Сам Кубок проходил в индивидуальном зачете. Самое главное в этом Кубке, так как он первый, - это опыт, который мы получили. Мы посмотрели, что в каждом регионе развиты разные направления. Например, мы поехали выступать в лыжах и биатлоне. Кто-то приехал только на горные лыжи, потому что у них есть соответствующая база для подготовки. Кто-то - только на хоккей. Несмотря ни на что, все участники были заряженные, радостные, довольные. Конечно, всегда есть небольшая горечь проигрыша.
- Вы в каком виде спорта выступали?
- Я выступал в лыжах и биатлоне, но на бобах - это, грубо говоря, сидячие лыжи. Занял пятое место по биатлону и седьмое по лыжам. Мы сделали свои выводы - где-то нужно улучшить оборудование. Боб, или сидячие лыжи, - это очень индивидуальная вещь, и надо смотреть, какие разновидности есть. Мы в первый раз ехали на таких, впервые их сделали. Сейчас до лета будем дорабатывать, что-то чуть-чуть менять. Ну и, конечно, тренироваться - больше никак.
Редакция благодарит цур Ульяновской области за помощь в подготовке материала.
Федор ДУМОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.