«Одни плачут, другие картошку поливают». Почему районы Ульяновской области остались без воды

«Сидим без воды который день, нечем детей напоить, в унитазы льем покупную воду, помогите!» Крики о помощи в эти жаркие дни раздаются из разных уголков региона. Большинство жалоб летят в соцсети, напрямую губернатору Сергею Морозову.

«Без воды и ни туды, и ни сюды» - песенка начала прошлого века актуальна и нынче. Люди плачут, ответственные ведомства масштаб проблемы понимают, но не всегда могут изменить ситуацию.  Хотя стараются.

Наибольшее количество вопросов поступает от жителей Ульяновского района.

- Живу в Ишеевке, у нас каждый день в 14.00 отключают воду. В такую жару мы без воды, ремонтные работы не ведутся, а народ страдает. Водокачка толком не работает. 

- Засушливое лето и, как следствие, существенное увеличение расхода воды на полив стали причинами перебоев с водой. Разбор воды за последнюю неделю возрос в несколько раз и составляет на сегодняшний день 4100 кубометров в сутки! Работают все 8 скважин, насосы не отключаются даже ночью, но емкости не успевают наполняться. Сейчас ведется работа по оформлению документов на приобретение двух дополнительных скважин, что позволит снять проблему с перебоями водоснабжения. Просим вас отнестись с пониманием к данной ситуации и чтобы не остаться без воды во время сильной засухи, такой как сейчас, необходимо отказаться от чрезмерных поливов и расходовать воду рационально! 

На большинство вопросов ответ один.

- Новокомбинатовская, 16. До 6 утра не было воды.

- В Ишеевке, по ул. Пролетарской, нет воды уже неделю, даже капельки. В такую жару и без воды... Колонок по улице нет вообще. Раньше привозили питьевую воду, сейчас не привозят. Понятно, что лето, тарифы на воду выросли, но платим регулярно и непонятно за что. Нельзя ни сварить еду, ни помыться... Где брать воду? Как быть старым, которые за водой даже сходить не могут? И это не только по Пролетарской улице! Куда смотрит глава администрации? 

- И на Кирова воды нет, утром и часов до четырех тоненькой струйкой а потом полный ноль! Администрация в курсе давно, так как эта история длится уже не первый год, но воз и ныне там... Наверху почему-то вода есть и относительно нормально, а внизу как хотите, тут не надо людям ни мыться, ни стирать, ни готовить.

- Мы понимаем, что каждый житель имеет право пользоваться водой в любое время года, в любое время дня. К сожалению, не всегда то, что мы планируем, получается воплотить. Да, действительно, в прошлом году было запланировано строительство новых скважин. Но реалии таковы, что свободной земли, принадлежащей муниципалитету, нет. Поэтому нами было принято решение о покупке двух новых готовых скважин. Процедура оформления документов и подключения этих скважин, увы, не быстрая. Тем не менее мы планируем запустить новые скважины в августе этого года. Стоит отметить, что вся система наружного водоснабжения посёлка находится в крайне изношенном состоянии и требует замены. Это огромные деньги. Мы ищем возможности и рассматриваем все варианты вхождения в федеральную программу.

Разработан график реверсивной подачи водоснабжения.

На наиболее проблемные улицы организован подвоз питьевой воды.

Автомобиль будет ездить ежедневно, до снятия проблемы.

Заявку на подвоз воды можно оставить по телефону отдела ЖКХ 2-00-22.  

Страдают без воды и жители Цильнинского района:

- Не только вас, и у нас в Елховом нет воды!!! А на улице под 40!

Базарносызганский, Чердаклинский районы – похоже, их жидкости там только слезы:

- Ульяновск... Жемчужина России. Только вот в 30 км от города воды нет. В Чердаклах который год отсутствует вода в домах железнодорожников, десятилетиями тупо не доходит. Воду дайте - нам детей купать надо, жемчужины России.

Хотя, судя по ответу местной администрации, не все так плохо. Надеемся, на деле так же, как на словах.

- Ресурсоснабжающей организацией, оказывающей услуги холодного водоснабжения на территории р.п. Чердаклы, является МУП «Чердаклыэнерго». Система водоснабжения р.п. Чердаклы состоит из 10 артезианских скважин, которые работают на полную мощность в штатном режиме.

В целях обеспечения бесперебойным водоснабжением специалистами МУП «Чердаклыэнерго» проведена замена глубинных насосов на 3 артезианских скважинах. Также ежедневно осуществляются рейды по выявлению незаконного присоединения к водопроводным сетям с целью полива приусадебных участков, своевременно осуществляется ремонт уличных колонок, устраняются порывы.

На текущую дату система водоснабжения р.п. Чердаклы функционирует в штатном режиме.  

Плачут и жители Инзенского района:

- В Труслейке нет воды с четверга. С чем связано?

- Перебои в водоснабжении ряда улиц села Труслейка связаны с увеличившимся водоразбором. Мы ищем пути решения проблемы. 

И Павловского:

- На Юбилейной улице нет воды. Как быть? Сделайте, пожалуйста, чтобы через день была вода. Опять где-то перекрыли воду, до этого было по ночам и утром. Только не говорите, что будут возить воду на машине, на дворе XXI век. Очень Вас прошу, чтобы был контроль, не перекрывали нам воду.

- У меня муж на костылях, ногу сломал, ни попить, ни помыться. Вторые сутки ни капли, у кого-то картошка поливается.

- Вот именно, льют в картошку, в бассейны, и всем на всех наплевать, ответ один - я плачу деньги. Будем сегодня ограничивать другие улицы.

- Хотелось бы узнать по поводу воды на улице Партизанской: у нас нет воды третий день, звоним в комхоз, нам говорят: сейчас включат. Но так вот третий день сидим ждём, вода только ночью есть, а под утро она перестаёт идти! Как нам быть? 

- Включили дополнительный насос, но разбор воды слишком большой, до верхних улиц не доходит. Сегодня будут прикрывать задвижки там, где вода есть.

Ситуация аховая, конечно. Кто в ней виноват? Тот, кто поливает огороды? Или тот, кто не рассчитал потребности населения? Или природа, пославшая нам жару? Надеемся, хоть что-то из этих составляющих изменится в ближайшее время.

4465 просмотров

Читайте также