ОДН умер. Да здравствует ОДН?

 
С января в платежках россиян должна была исчезнуть строчка «Общедомовые нужды». Но за три месяца года в результате нововведения проблем не убавилось, а, наоборот, стало больше.
Камнем преткновения стало Постановление Правительства РФ № 1498 от 26 ноября 2016 года, согласно которому ОДН перекочевал из разряда коммунальных услуг в жилищные. Сама же графа «Общедомовые нужды» почила в бозе. По логике разработчиков, документ должен был сделать платежи более понятными и прозрачными. Но, по известному меткому выражению Виктора Черномырдина, хотели как лучше, а вышло как всегда.
Плату пересчитают
Дело в том, что в плату жильцов за содержание жилого помещения не только включили плату за воду, электроэнергию, отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества дома (освещение подъездов, вода для их уборки и пр.), которые раньше значились в платеже за коммунальные услуги. 
Но и собственников фактически лишили возможности оплачивать общедомовые нужды по коллективным счетчикам, обязав рассчитываться строго по региональному нормативу. При этом плату поставили в зависимость от площади квартиры. Межрегиональный форум «ЖКХ - новое качество» констатировал в своей резолюции, что постановление правительства приводит к «исчезновению мотивации для проведения энергосберегающих мероприятий собственниками помещений в многоквартирных домах».
В итоге, получив январские квитанции за услуги ЖКХ, ульяновцы ахнули: в некоторых домах плата за то, что прежде называлось ОДН, увеличилась на 70%. Сходная ситуация сложилась и в других регионах страны. 
Положение оказалось настолько серьезным, что в него вынужден был вмешаться губернатор Сергей Морозов. Глава области договорился с крупнейшими управляющими компаниями региона, что они станут взимать плату на основании показаний общедомовых счетчиков, но не выше норматива, даже если дом потребил больше. А завышенную плату в результате скачка цен пересчитают.
Поддержали не все
Однако эти меры держатся на авторитете губернатора и законодательно в общефедеральном масштабе никак не прописаны. Некоторые управляющие компании, в том числе ООО «СМУ», ТСЖ «Весна» и ООО «Созвездие», продолжили начислять жителям ряда домов плату в соответствии с правительственным постановлением.
На минувшей неделе прошло расширенное заседание комитета Заксобрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике. В нем приняли участие старшие домов и руководители управляющих компаний. На повестке дня, по сути, стоял один главный вопрос: «Что делать с платой за содержание мест общего пользования в домах?».
- ОДН фактически никуда не исчез, просто растворился в плате за жилищные услуги. Появится в платежках ульяновцев он и в марте. Пугаться этого не надо, внесение ОДН связано с проводимым перерасчетом, - рассказал директор ульяновского филиала «РИЦ» Виктор Сакун.
Кстати, областных парламентариев и простых жителей в недовольстве правительственным постановлением поддерживают многие руководители управляющих компаний. Эту позицию озвучил председатель совета УК Руслан Сеюков:
- С точки зрения людей, ситуация выглядит абсурдной: есть дома, активно занимающиеся энергосбережением, а заставляют их платить, как тех, кто этого не делает. Мы считаем совершенно справедливым размер ОДН в пределах суммы поставленных ресурсов снабжающими организациями.
Парадоксы чердаков и подвалов
Позиция региональных управляющих компаний не может не вызывать уважения, но… Ко всем прочим недостаткам, злополучное постановление оставляет большой простор для махинаций этих самых управляющих компаний.
- Основное завышение платы идет из-за применения неправильных расчетов площадей общего пользования в многоквартирных домах. Они зачастую не подтверждены никакими документами, - обозначила проблему директор департамента жилищной политики и регионального жилищного надзора Татьяна Картузова.
Специалисты жилнадзора провели в феврале проверку и выявили основные причины нарушений в применении постановления. Оказалось, что жильцам иногда выставляются двойные платежи - ОДН дублируется в разных строчках платежки. Встречается это в малоэтажных домах (например, барачного типа), где мест общего пользования почти нет.
Но главная беда - это та самая разница площадей. У поставщиков услуг они одни, у управляющих компаний - другие, да и меняются они месяц от месяца.
- Я выяснял на примере собственного дома, какова площадь чердака, подвала, лестничных клеток, причисляемых к местам общего пользования. Вышло, что она превышает всю жилую площадь дома. Как такое может получиться? Это парадокс, - рассказал директор контакт-центра при главе Ульяновска Денис Седов.
Но вот за такие парадоксальные вещи приходится расплачиваться обычным жителям многоквартирных домов.
Нормативы не поменяются?
До 1 июня регионы страны должны определиться с нормативом потребления услуг на общедомовые нужды. В настоящее время расчеты производятся по критериям, утвержденным в прошлом году. Но вот пересмотра норматива в сторону сильного уменьшения ждать не стоит, считает директор Департамента регулирования цен и тарифов Минэкономразвития Сергей Ципровский.
- Мы проводили мониторинг нормативов по ПФО, результаты Ульяновской области оказались в середине сводной таблицы. Хочу отметить, что сходные проблемы с платежами за содержание общих мест пользования возникли у всех поволжских регионов, - подытожил Сергей Ципровский.
А это значит, что изменения в постановление нужно вносить на федеральном уровне. По словам главы комитета Геннадия Антонцева, Минстрой ждет реакции от регионов. И пока она в основном негативная. Во всяком случае, со своими предложениями, в основе которых лежат принципы начисления платежей, ныне действующие в регионе, ульяновские законодатели уже выступили.
Марк КРОЛЬСКИЙ
 
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

1063 просмотра