ОДН отменили, а долги остались. Ульяновцам рассказали, как быть

Официально строчку «ОДН» отменили в «расчетках» 1 января 2017 года. Однако многих ульяновцев сейчас просят заплатить по старым долгам. Но откуда они взялись?

Сложившуюся ситуацию обсудили в региональном отделении партии «Единая Россия». На встречу пригласили представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, контрольных и надзорных органов, старших по домам и федеральных экспертов.

30 тысяч за однушку

Директор контакт-центра при главе Ульяновска Денис Седов напомнил, что в 2014 году «Ульяновскэнерго» перешло на прямой расчет ОДН с населением. По такой схеме они работали два года, 19 февраля 2016 года по решению Засвияжского районного суда прямой расчет признали незаконным. «Плату за ОДН должны взимать управляющие компании», - гласило постановление. 

Энергетики сделали перерасчет и вернули деньги горожанам. А возместить затраты энергетикам должны были управляющие компании, которые почему-то не стали сразу выставлять счета людям, а решили это сделать только сейчас.

- «Ульяновскэнерго» обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать эти средства с управляющих компаний. Не дожидаясь приведения решения в силу, они стали выставлять счета населению, - сказал Денис Седов.

По срокам перерасчет осуществляется с сентября 2014-го по июнь 2016 года. Суммы же долгов, по словам главного жилищного инспектора области Александра Сорокина, составляют от 1 рубля 14 копеек до 169 рублей за квадратный метр. 

Но есть и дома, где правильность начисления вызывает большие сомнения. Например, улица Доватора, 3б. По этому адресу долги выставлены в сумме 766 (!) рублей за квадратный метр. Получается больше 30 тысяч за однушку. По таким домам, как сказал Александр Сорокин, специалисты будут разбираться отдельно.

Правомерность - под вопросом

Граждан надлежащим образом уведомить о том, за что и почему с них собирают деньги, никто не удосужился. Просто поставили перед фактом, вернее, перед расчеткой.

- Для нас эта ситуация стала полной неожиданностью, поскольку прошел уже значительный период времени с даты начисления платежей. Никаких рекомендаций по данному вопросу не было, - попытался оправдаться начальник отдела управления ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска Алексей Чернов.

В настоящее время задолженность, как сообщил Александр Сорокин, по оплате электроэнергии за ОДН выставили четыре управляющие компании - ГУК Засвияжского района (477 домов), «Флагман» (46), ГУК Железнодорожного района (376) и «Авангард» (16). Будут ли другие делать это - пока не известно. Также не до конца понятно, правомерно ли выставление именно таких сумм.

По итогам встречи было решено организовать на площадке «Единой России» рабочую группу, которая займется решением вопроса начислений за ОДН. Ее возглавит Денис Седов, а курировать будет руководитель регионального исполкома партии Константин Долгов. При общественных приемных «Единой России» в районах города откроются пункты правовой помощи населению в подготовке претензионно-исковой документации по факту доначислений.

- Мы обратимся в контрольно-надзорные органы с просьбой дать правовую оценку действиям управляющих компаний, - заключил секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

По вопросам начислений за услугу «ОДН электроэнергия» можно обращаться в контакт-центр при главе города Ульяновска по номеру 73-79-11.

Марк КРОЛЬСКИЙ

7837 просмотров