Очередь растянулась на года. Инвалид из Ульяновска ждет жилье восемь лет

В редакцию «Народной» обратилась жительница Ульяновска Лариса Тодорова, она рассказала о проблеме, с которой столкнулся ее сын-инвалид. Он взрослый мужчина, ему 35 лет, и, как человек с ограниченными возможностями здоровья, он имеет право на получение жилья от государства. Однако с этим возникла загвоздка.

По словам Ларисы, долгое время сын стоял в очереди на одном из местных крупных предприятий. Но жилья там он не дождался, да и сама очередь в итоге куда-то, как выразилась читательница, «улетучилась». Поэтому в 2011 году мужчина встал в очередь на жилье, предоставляемое государством. Двигается она крайне медленно.

- Квартиры получают где-то по 100 человек в год, а ждут жилье несколько тысяч. Как мне сказали, сейчас очередь дошла только до тех, кто встал в нее еще в 1985 году, - посетовала Лариса Тодорова.

Естественно, она задается вопросом: при такой скорости когда же будет обеспечен жильем ее 35-летний сын-инвалид и нет ли возможности побыстрее получить положенные квадратные метры?

С этим вопросом мы обратились сначала в министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. В ведомстве нам объяснили, что они занимаются очередниками только из той категории, что написали соответствующие заявления до 2005 года. За всех остальных отвечают власти муниципалитетов. В случае с Ларисой Тодоровой - администрация Ульяновска. Мы позвонили и туда, но порадовать нашу читательницу вряд ли получится.

В администрации города признали, что очередь движется действительно довольно медленно. Возможность для более быстрого получения жилья есть, но только у тех людей, которые входят в особый перечень. Это, как пояснили в администрации Ульяновска, инвалиды, больные туберкулезом и имеющие некоторые другие диагнозы. Но сын Ларисы Тодоровой в этот перечень не попадает, поэтому жилье ему придется ждать в порядке такой очень медленной очереди. Правда, наша читательница, да, впрочем, и мы, задаемся вопросом: зачем нужна такая очередь, в которой приходится стоять десятилетиями? И дождется ли в этом случае человек положенного ему льготного жилья? 

Иван СОНИН

645 просмотров

Читайте также