Общественники пригласили в Ульяновск специалиста-суицидолога

Два дня в Ульяновской области будет работать один из крупнейших специалистов-суицидологов в России – Ольга Калашникова.

В рамках визита пройдет серия встреч с представителями НКО, молодыми тренерами и воспитателями, а также серия обучающих мероприятий для местных психотерапевтов, работающих с детьми и подростками. Организаторы визита – Молодежная Ассамблея народов Ульяновской области. Партнерами в организации визита Ольги Калашниковой стали Центр коррекционной и семейной психологии и Общественная палата Ульяновской области.

Визит Ольги Калашниковой распланирован так, чтобы привлечь как можно больше людей, занимающихся работой с детьми и подростками ежедневно.

«Суицид очень сложно устроен. У него есть полюс эмоционального отчаяния и есть полюс действия. Их соединение — это тот фактор, который вызывает травму, — объясняет Ольга Калашникова. — Но на все остальное действует огромное количество факторов. В том числе и среда, в которой человек живет, люди, которые живут рядом».

Как отмечают организаторы: «Наша цель – не просто провести разовую встречу с широкой аудиторией, а начать системную работу по профессиональному росту местных специалистов и общественников. Важно, чтобы регион не просто обращался за помощью к экспертам, а готовил специалистов здесь. И главное - чтобы мы помогли донести актуальные, современные способы работы – наиболее эффективные и наиболее гуманные.

Ольга Калашникова – один из крупнейших психотерапевтов в России, занимающимся так называемой «гуманистической психологией» при работе с суицидентами (людьми, решившимися на суицид). Ее работа построена на принципах поддержки пациента, внимания к внутренним переживаниям, помощь в выборе и принятии решений.

Одно из базовых убеждений гуманистически-ориентированных специалистов заключается в том, что каждый человек содержит в себе потенциал выздоровления. При наличии определённых условий, человек может самостоятельно и в полной мере реализовать этот свой потенциал. Поэтому работа гуманистического психолога направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для реинтеграции личности в процессе терапевтических встреч.

 

538 просмотров