Общаться может каждый! Что такое альтернативные коммуникации


Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое общение? Какую роль оно играет в жизни? Насколько оно важно для вас и вашего ребенка? 

Общение – это не просто беседа, а обмен информацией, это возможность донести другому свои мысли, желания, выразить просьбу. Что делать, если способность выражать свои чувства и желания при помощи слов ребенку недоступна, если он имеет особенности в развитии? Об одном из средств альтернативной коммуникации – системе PECS – рассказала учитель-логопед детского дома-интерната «Родник» Ульяновска Надежда Шанина:

– Альтернативная коммуникация – это любая форма языка, помимо речи, которая облегчает социальную коммуникацию для ребенка. Применение средств альтернативной коммуникации может быть чрезвычайно эффективным для «неговорящих» детей. 

Одним из таких средств является система PECS – коммуникационная система обмена картинками. Главное предназначение карточек PECS – предоставить ребенку возможность попросить или выразить то, чего он желает, когда он не может этого сказать словами. Система РЕСS предполагает, что ребенок должен «обратиться» – подойти к партнеру, привлечь внимание и изложить свою просьбу доступным и понятным способом. 

Многие родители «особенных» детей даже слышать не хотят об использовании карточек PECS. Наиболее частый довод – ребенок будет лениться и вообще не захочет разговаривать. Кроме того, они считают, что ребенок с карточками выглядит странно на фоне сверстников и это затруднит его интеграцию и общение. Однако система РЕСS имеет ряд преимуществ. РЕСS позволяет приобрести базисные функциональные навыки коммуникации, помогает быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения названий предметов, вокальной имитации или усиления взгляда. С помощью РЕСS общение ребенка с окружающими людьми становится более доступным и таким образом появится возможность обобщать приобретенные вербальные навыки.

Использование РЕСS ускоряет развитие разговорной речи благодаря парированию словесного и визуального стимула в процессе обмена. Да, ребенок с карточками выглядит необычно, но лучше пусть ребенок общается с помощью карточек со сверстниками и приобретает социальные  навыки, чем не общается вообще. 

Обучение альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS предполагает несколько этапов. Сначала необходимо обучить ребенка давать карточку. Затем надо достичь того, чтобы ребенок распознавал предметы, изображенные на карточке. Все ошибки, возможные на этом этапе, связаны с неумением ребенка распознавать предмет.

Научить ребенка составлять предложения типа «Я хочу… (название предмета)» или «Дай мне…(предмет)» – задача следующего этапа обучения. Если ребенок стал отвечать на вопросы «Что ты хочешь?», «Что ты видишь?» – значит, успешно пройден очередной этап. На заключительном этапе ребенок должен научиться различать предметы, и когда его об этом спрашивают и когда он сам называет предметы.

В зависимости от производителя карточки могут различаться, но смысл одинаков. Приобрести можно не только картинки, но и папки для их хранения, пособия для родителей.

Также карточки PECS очень просто сделать своими руками. Лучше всего использовать фотографии, т.к. изображение более реалистичное и его лучше воспринять ребенку. Можно распечатать на цветном принтере картинки, найденные в интернете. Карточки лучше заламинировать или заклеить скотчем, на обратной стороне приклеить липучки на клейкой основе, которые продаются в магазине для шитья. Но не стоит сразу ожидать результатов. С помощью карточек происходит лучшая стимуляция коммуникации, то есть ребенок сам хочет общаться и начинает строить предложения в своей голове. 

Мечта каждого родителя – чтобы ребенок смог выразить все свои потребности и общаться. Карточки PECS помогут в этом!

Подготовила Анна СМИРНОВА 

812 просмотров

Читайте также