Обновить фасад, подъезд и канализацию. В ульяновских домах грядут большие перемены

 В наступившем году в ульяновских домах предстоит много работы. Старшие по домам, в которых «Народная газета» побывала в 2019 году, поделились своими планами на будущее 
и рассказали, какие изменения произошли.

Рубрика «Как мы живем» появилась в нашей газете в начале прошлого года. Основной ее посыл заключается в том, что старшие по домам или руководители ТСЖ и ЖСК рассказывают о своем беспокойном хозяйстве. Говорят о проблемах, которые есть у дома, делятся положительным опытом и дают практические советы, как удалось добиться положительных результатов. А где-то проблемы остались, и это повод напомнить о них и поискать пути решения. В новом году рубрика продолжится, а пока вспомним дома, которые мы посетили.

Улица Промышленная, 38

В октябре 2018 года в девятиэтажном доме был установлен прибор погодного регулирования. За прошедшее время, по словам управляющего товариществом собственников недвижимости «Престиж» Вадима Штатнова, экономия по всему дому составила 850 тысяч руб-лей, а ежемесячные платежи жильцов уменьшились на 28%.

Деньги жильцов аккумулируются на спецсчете, что позволяет им направлять финансы на первоочередные работы. Собственники дома с боем уходили от ТСЖ, объединявшего несколько домов, а потом от управляющей компании, объясняя это тем, что им доставались только крохи заботы. 

После создания ТСН, рассчитанного на один дом, ситуация в корне изменилась. Вот и в 2020 году запланировано сделать многое.

- Мы хотим провести капитальный ремонт лестничных площадок и заменить на современную систему освещение в подъездах. Для этого мы каждый месяц собираем по 43 тысячи рублей с дома. Весной проведем обсуждение этого вопроса, а летом планируем сделать все необходимые работы, - рассказал Вадим Штатнов.

Не останется без внимания и фасад дома. Когда мы приезжали на Промышленную, 38, там уже начали заделывать межпанельные швы. В наступившем году этот вид работ собираются доделать.

Проспект Врача Сурова, 35

Дом в Новом городе заинтересовал нас оформлением подъездов. Стены превращены в нем в настоящие произведения искусства. Украшением одного из подъездов занимался профессиональный художник, а по цене, как рассказала председатель совета дома Ольга Кузнецова, эта работа не отличается от обычной покраски. Стены расписаны в восточном стиле: гора Фудзи, веточка сакуры, традиционный японский дом. Прямо-таки хочется остановиться напротив лифта и начать медитировать в подъезде.

- В наступившем году мы собираемся отремонтировать еще один подъезд. Продолжим рисовать красивое. Пока думаем, что будет изображено, хотим обсудить этот вопрос с собственниками и проголосовать, - рассказала Ольга Кузнецова.

Подъездами в 2020 году в многоэтажке хотят заняться всерьез. Планируют поменять двери, где нужно - облагородить фасады, а стены во входной зоне облицевать плиткой. Это все будет сделано, по словам Ольги Кузнецовой, если ничего не случится и никаких других ремонтов не понадобится. Запланировано и проведение ряда работ, связанных с улучшением коммуникаций.

Улица Корунковой, 12

В 2017 году Ульяновская область вошла в число участников проекта, согласно которому можно компенсировать часть затрат на установку систем погодного регулирования, производящуюся по программе капитального ремонта. Главное, чтобы был доказан факт экономии теплоэнергии. 

Одними из первых новой возможностью воспользовались в доме № 12 по улице Корунковой. Погодник здесь установили в начале прошлого года. Правда, как рассказал председатель жилищно-строительного кооператива «Симбирский» Александр Карташов, денег пока еще не получили, но ждут со дня на день.

В доме на Корунковой мы были в марте 2019 года. С того времени дела не стояли на месте и было сделано многое.

- Крыша у нас ремонтировалась более десяти лет назад. Она не текла, но на всякий случай мы решили перестраховаться. Летом полностью заменили кровлю, отремонтировали все входные люки на крышу. На это было потрачено 1 миллион 800 тысяч рублей из денег, находящихся на спецсчете. Кроме того, заделали межпанельные швы, что существенно улучшило теплоизоляцию дома, - поделился Александр Карташов.

А в 2020 году планируют провести капитальный ремонт подъездов, включая входные группы. Пока выбирают из трех подрядных организаций, одной из которых доверят проведение этих важных работ.

Улица Ефремова, 119

Проблему этой панельной пятиэтажки мы определили сразу, даже еще не войдя внутрь. В подъездах стоял невыносимый запах. Проблема с душком появилась после того, как в 2018 году была отремонтирована система канализации. По словам председателя совета одного из подъездов Ирины Давыденко, это связано с тем, что в неисправном состоянии находятся канализационные люки. Вода через них не уходит и остается в подвале.

К сожалению, Ирине Геннадьевне и в этот раз нечем было нас порадовать.

- Запах в подъездах продолжает оставаться. Мы запросили смету и акты приемки работ у министерства энергетики, ЖКК и городской среды и у городской администрации, на что получили ответ, что никакой документации у них нет, - рассказала Ирина Давыденко.

Появилась у жителей дома еще одна проблема. Прежняя управляющая организация, находящаяся в стадии банкротства, получила конкурсного управляющего из Пензы. И он выставил жителям дома долги. Эти долги собственники оспаривают в судах. Кстати, как считают в нынешней управляющей компании, все исчезнувшие документы также перекочевали в Пензу.

Улица Герасимова, 27

Не сдвинулось с мертвой точки и дело одного из самых проблемных домов из тех, что мы посетили. Он находится недалеко от УЗТС. Состояние дома ужасное. В 2016 году независимой экспертизой он уже признавался аварийным, после чего жители выиграли два суда, которые подтвердили выводы экспертов. Но расселять жителей пока не спешат.

- Никто к нам не приходил из чиновников, и никто на нас не обратил внимания, - посетовала старшая по дому Лариса Григорова.

Вопрос по дому № 27 по улице Герасимова ставился в том числе Общественной палатой на аппаратном совещании губернатора. От городской администрации Общественной палатой получен ответ, что согласно областной программе расселения аварийного жилья дом подлежит расселению в 2024 году. Перенос на более ранние сроки возможен при выделении дополнительного финансирования. Только простоит ли этот дом еще четыре года - это большой вопрос. Будем надеяться, что в наступившем году всех жильцов ожидают радостные события. 

Подготовил Данила НОЗДРЯКОВ

1907 просмотров