Областной суд не стал изменять меру наказания организатору несанкционированной акции в Ульяновске

В четверг Ульяновский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Сергея С., которого Ленинский районный суд признал организатором несанкционированной акции протеста в поддержку Алексея Навального, и оставил в силе постановление райсуда.

Гражданину было назначено наказание за административное нарушение в виде семи суток административного ареста, уточняет издание Коммерсант.

Ссылаясь на данные полиции, Ленинский районный суд установил, что Сергей С. «организовал и провел публичное мероприятие в форме шествия, на котором выражался протест против задержания Алексея Навального». При этом «перед проведением мероприятия он выполнил организационные функции», разместив на своей странице в «ВКонтакте» «предварительную агитацию и оповещение возможных участников мероприятия о дате, времени и месте его проведения». Ульяновец, признав, что размещал информацию в интернете, заявлял, что он не был организатором. Однако суд пришел к выводу, что факт административного нарушения в части организации несанкционированного публичного мероприятия подтверждается полицейскими протоколами о задержании, материалами сети «ВКонтакте» и рапортами сотрудников правоохранительных органов.

По данным сайта Ленинского районного суда, полиция составила протоколы об организации несанкционированной акции в отношении еще двух участников субботнего шествия. Один из них – Вячеслав К. – уже отбыл пять суток ареста, суд по второму – Владиславу М. – состоится в пятницу. Оба заявляют, что не являлись организаторами акции.

Тем временем прокуратура Ульяновской области отмечает, что в интернете, в том числе в социальных сетях, размещена информация с призывами к участию в несанкционированных публичных мероприятиях.

- Указанные мероприятия с органами исполнительной власти областного центра в установленном законом порядке не согласованы. Прокуратура Ленинского района Ульяновска в целях недопущения возможных нарушений закона при проведении публичных мероприятий ряду лиц, призывающих к участию в них, вынесла предостережения о недопустимости нарушения закона. Разъясняем, что, как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность, - сообщают в пресс-службе ведомства.

452 просмотра

Читайте также