Обезболить жизнь. Кто окажет сельчанам экстренную и паллиативную помощь

 Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о создании комиссии по вопросам модернизации деятельности социальной сферы, о чем сообщил на своей странице в соцсети.  В состав комиссии вошли члены правительства, уполномоченный по правам человека, депутаты Заксобрания  Ульяновской области и общественники.

В первую очередь комиссия обсудит перевод хирургического отделения Базарносызганской районной больницы из полноценного круглосуточного отделения в режим дневного стационара, который произошел в начале 2019-го. 

Быть или не быть

Минздрав объясняет это двумя причинами. Первая - слишком малое количество операций в течение года. Вторая - федеральные требования, по которым один хирург должен приходиться на 10 тысяч человек. В Базарносызганской РБ оставили четыре хирургические койки дневного стационара, в первую очередь для долечивания после операций. Полноценную же хирургическую помощь базарносызганцы могут получать в Инзенской РБ, где для них должны быть выделены отдельные койки.

Но это в идеале. В реальности же в такую схему вмешивается логистика. Из Базарного Сызгана в Инзу ездят лишь два автобуса в день. Электрички, которая когда-то соединяла два района, нет уже давно. Основной вид транспорта, чтобы добраться из Базарного Сызгана в Инзу, - такси, которое обходится довольно дорого. А если человек живет не в самом Базарном Сызгане, а в селе в 30 километрах от него, то путь до больницы и назад растягивается как минимум на пару часов. 

Еще один момент - экстренная хирургическая помощь, без которой боятся остаться жители района. Будь то аппендицит или тяжелая травма - не приведет ли к печальным последствиям довольно долгая дорога хоть до Инзы, хоть до Барыша? 

- Хирург, к счастью, у нас есть. Но у нас сейчас нет анестезиолога. Мы готовы его принять, предоставить жилье. Главное, чтобы у нас сохранили хирургическое отделение, - высказался глава администрации Базарносызганского района Владимир Ширманов. 

Губернатор также высказался против закрытия хирургического отделения. Но просил членов комиссии по вопросам модернизации деятельности социальной сферы принять во внимание аргументы обеих сторон - как жителей и администрации района, так и представителей минздрава. 

Доброе место

Еще несколько лет назад большинство населения нашей страны даже и не подозревало о том, что такое паллиативная помощь (помощь безнадежно больным. - Ред.). И хоспис чаще всего путали с хостелом. Сама по себе мысль о том, что можно помочь человеку умереть с достоинством, казалась кощунственной и противоестественной. Тем же, кто умирал, не приходилось рассчитывать ни на обезболивание, ни на заботу, ни на уход. И пусть мы летаем в космос, а наше оружие самое мощное в мире, но величие страны обуславливают не только и не столько ее достижения в военно-технической сфере, а в первую очередь то, как высоко ценятся человек и его жизнь внутри самой страны.

В феврале местные жители обратились к губернатору Сергею Морозову с просьбой не менять формат работы стационара в селе Солдатская Ташла с круглосуточного на дневной. По поручению главы региона в минздраве разработали четыре дорожные карты. В результате медики и местная инициативная группа проголосовали за вариант, по которому стационар станет подразделением областного онкологического диспансера, специализирующемся на оказании паллиативной помощи.

- Если снять боль, обустроить комфортное существование, помочь справиться со страхами, ответить на вопросы, то жизнь снова становится просто жизнью, она обретает краски, смыслы, и из состояния животного ужаса больной снова возвращается к человеческому существованию. Хоспис и паллиативная помощь - это не про смерть, это про жизнь… Это будет очень доброе место, - убеждена старшая медсестра кардиологического отделения в Солдатской Ташле и член инициативной группы жителей села Людмила Лаврентьева.

На базе обновленного медучреждения собираются развивать волонтерское движение, привлекая местных школьников. А духовную составляющую, которая также играет немалую роль в паллиативной помощи, обеспечит часовня, которую хотят возвести на территории больницы.

Иван ПОРФИРЬЕВ

1607 просмотров