«О школе забыть на четыре месяца». Как девочка травмировалась на физкультуре в Октябрьском лицее

Третьеклассница Валя Авдеева, сорвавшаяся с турника на уроке физкультуры в минувшую пятницу, проходит лечение в ЦГКБ № 1 в Заволжье Ульяновска. Как же это произошло, какие прогнозы на выздоровление девочки дают врачи – в материале ulpravda.ru.

6 декабря в начале второго урока в спортзале лицея занимались третьеклассники. Ребята выполняли упражнения на турнике высотой не более метра. Когда Валя Авдеева взялась руками за турник, то неожиданно разжала пальцы и рухнула на маты спиной.  Вскоре школьница встала, отдышалась и попросила воды. Почуяв неладное, учитель физкультуры сразу же отправилась с ученицей в медпункт. Вызвали маму Вали, затем примчался отец и, не раздумывая, увез дочь в городскую клиническую больницу, что на улице Сурова в Ульяновске.

- После рентгена врачи поставили диагноз: "Компрессионный перелом тела трех позвонков", - говорит папа девочки Алексей Авдеев. – Чтобы не ухудшить положение, дочери нельзя вставать с кровати.

Вместо именинного торта - постельный режим

В больнице Валюша отметила свой первый юбилей. 8 декабря девочке исполнилось 10 лет. Она так мечтала встретить его в кругу друзей и близких дома. Но в палату разрешили пройти только родителям, младшей сестренке и аниматору. Теперь же главным подарком станет скорейшее выздоровление.

- Врачи сказали: "О школе забыть на четыре месяца", - пояснил папа Вали. – Предстоит очень тяжелая реабилитация.  Не знаем, что повлечет за собой эта травма.

Родители уже обратились в Чердаклинский межрайонный следственный отдел с просьбой провести расследование. Внутренняя проверка уже завершена в лицее, продолжается в районном управлении образования. В районной прокуратуре также проверяют соблюдение законодательства по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся в Октябрьском сельском лицее. К слову, вчера нам первыми подтвердили случившееся в региональной прокуратуре и сообщили о том, что по данным на 10 декабря в деле фигурировал "ушиб позвоночника". Лишь сегогдня утром в ведомстве уточнили: точный диагноз могут поставить лишь врачи.

-  Дочь не занимается в спортивных кружках, плотненькая для ее возраста.  Бегать, прыгать - одно, но выполнять гимнастические упражнения – другое. Что же мы, олимпийский резерв готовим в школе? Есть же специализированные кружки – пусть там и готовят чемпионов, - считает Алексей Авдеев.

Учитель будет наказан

Однако, по словам заместителя директора Октябрьского сельского лицея Ольги Синицыной, роковое упражнение на турнике предусмотрено школьной программой по гимнастике.

- В момент падения учитель физкультуры находился рядом и просто не ожидал, что ребенок расцепит руки, потому не успел его удержать, - прокомментировала ulpravda.ru Ольга Станиславовна. - Если бы девочка предупредила, то все могло быть иначе. Высота от турника до матов небольшая - не более метра. Как бы то ни было, учитель понесет наказание после завершения расследования. Сейчас же специалист продолжает работать в лицее.

К слову, инцидент на уроке физкультуры в Октябрьском лицее не первый. Год назад компрессионный перелом позвоночника получил другой школьник. По заверению Ольги Синицыной, ребенок выполнял прыжки в высоту и поскользнулся на матах.

__________________________

Справка

Компрессионный перелом позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты.  Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом.

6180 просмотров

Читайте также