Нужна честная оценка рисков. Как выполняют госзадачи в Ульяновской области

Национальные проекты - один из главных драйверов развития страны и региона. Как отметил губернатор Алексей Русских на заседании Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам, в течение последних девяти месяцев, несмотря на сложности, работа шла в основном по плану. «Народная газета» попыталась выяснить, что может помешать выполнению этой государственной задачи.

С максимальной эффективностью

В Ульяновской области реализуется 48 региональных проектов, входящих в состав 12 нацпроектов. Финансирование на их мероприятия состав-­ляет 18,1 млрд рублей, в 2021 году - 14,2 млрд руб­лей. В 2022 году добавилось новое направление - «Туризм». Губернатор Алексей Русских, говоря о реализации национальных проектов и госпрограмм, заявил, что каждый рубль должен сейчас использоваться с максимальной эффективностью.

- За эти девять месяцев регион достиг ряда важных результатов, однако есть и определенные проблемы. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение». Сейчас особенно важно, чтобы ресурсы, которые предусмотрены в бюджете на их реализацию, обеспечили нам дальнейшее движение к целевым показателям, - сказал он на совещании о реализации государственных программ и нацпроектов.

По словам главы региона, нацпроекты считаются стабилизирующим фактором, способствующим адаптации экономики и общества к новым условиям. Поэтому они остаются правительственной константой, тем более что в последний год пандемии, 2021-й, подавляющее большинство показателей по нацпроектам было реализовано.

- Сейчас надо понять, по каким проблемным вопросам есть заметная положительная динамика, а по каким существенного продвижения пока достичь не удается, - добавил губернатор. - Поэтому нужна честная и объективная оценка существующих рисков. 

По распоряжению главы региона мониторить сведения о заключенных контрактах и текущему кассовому исполнению средств национальных проектов будут еженедельно.

Нацпроекты как несущая конструкция

Проект «Жилье и городская среда» продемонстрировал уровень кассового исполнения выше среднего в ПФО. Во-первых, речь о высоком проценте готовности ряда объектов капитального строительства. На сегодня объем выполненных работ составляет 80% от числа запланированных. У трех объектов (ДШИ № 2 в Ульяновске, краеведческий музей в Сенгилее и Дом культуры в Майне) стопроцентная техническая готовность. Еще на двух (система водоснабжения в Новой Майне и очистные сооружения в Красном Яре) работы выполняются с перевыполнением годового плана.

Участие региона в программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 по 2024 год позволит открыть 47 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. На сегодня построили 25 ФАПов и два офиса врача общей практики, до конца текущего года завершится строительство еще пяти ФАПов и врачебной амбулатории. Всего в регионе 20 районных больниц, более 500 ФАПов, укомплектованность которых в настоящее время составляет 88%. В самих районных больницах средняя укомплектованность врачами составляет всего 53%, средним медперсоналом - 73%. Эксперты сходятся во мнении, что существующий перечень мер поддержки медработников в регионе хоть и внушителен, но недостаточен. В связи с этим рассматривается возможность внедрения новых форм поощрений и компенсаций.

Еще один позитивный итог работы - два туристических проекта, представленные регионом, стали победителями Всероссийского конкурса Ростуризма. Хорошим результатом стало и то, что уровень кассового исполнения по Ульяновской области впервые за текущий год стал выше соответствующего уровня по ПФО и Российской Федерации. 

В этой связи важно общее решение вне зависимости от будущей бюджетной конструкции рассматривать нацпроекты как стабилизирующий элемент экономполитики - это создает определенность и в других ее секторах.

Большинство рисков - управляемые

В докладах ульяновских министров фигурировали и недостигнутые показатели. Всего по региону сейчас 19 проектов находятся в зеленой зоне, еще 19 - в желтой и 10 - в красной. Одна из наиболее острых проблем - дефицит финансирования на реализацию нацпроектов в 2022 и 2023 годах. Именно с этим связан ряд существенных рисков недостижения плановых результатов. Но есть и другие сложности.

К примеру, при реализации проекта «Жилье и городская среда» возникла проблема с существенным падением спроса на недвижимость. Ставки по ипотеке выросли - покупать стали реже. Но план по вводу жилья меж тем не изменился - получается, область должна вводить квадратные метры, на которые пока нет покупателя. Выход: область будет выступать за снижение объемов ввода жилья.

- Риски есть управляемые и неуправляемые, те, на которые мы не можем повлиять, - отметил Николай Глинкин, начальник управления проектного развития администрации губернатора. - В существующих условиях большинство рисков - управляемые, и по ним нужно принимать соответствующие решения, воспринимать ситуацию именно с этой точки зрения, признавать болевые точки и принимать меры.

«В этом году нацпроекты - это 18,1 млрд рублей, почти на четыре миллиарда больше: в 2021 году было 14,2 миллиарда рублей. Всего в Ульяновской области реализуется 48 региональных проектов, входящих в состав 12 нацпроектов», - уточнил Алексей Русских.

Глава региона напомнил, что в стране накануне был принят пакет антикризисных мер, которые в числе прочего позволяют корректировать цены и переходить на другие виды оборудования в рамках госзаказов. Таким образом, у заказчиков и поставщиков появляются новые возможности по исполнению своих обязательств.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

536 просмотров

Читайте также