Новый владыка на Ульяновской земле (фотоотчет)
В Ульяновск 5 июня в аэропорту Высокопреосвященнейшего владыку встречали правящие архиереи Симбирской митрополии: епископы Барышский и Инзенский Филарет и Мелекесский и Чердаклинский Диодор, а также секретарь Симбирского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев, благочинный храмов города Симбирска игумен Алипий (Кудрин), представители городского духовенства, областного правительства, почетный караул десантников, суворовцев и казаков. На площади перед аэропортом нового правящего архиерея Симбирской епархии ждали журналисты, на вопросы которых митрополит Феофан охотно ответил.
После этого владыка направился в Воскресенско-Германовский собор Симбирска для встречи с духовенством и мирянами Симбирской епархии. Там митрополит совершил торжественный молебен.
В своем обращении к молящимся он сказал: «Когда я узнал о решении Святейшего Патриарха и Священного Синода быть мне митрополитом Симбирским и Новоспасским, я вспомнил, как 46 лет назад покинул град Симбирск, где проходил армейскую службу. И именно здесь, в Ульяновске, я принял твердое решение служить Церкви. Я был хорошо знаком с владыкой Проклом, нас даже в сан митрополитов возвели в один день – 1 августа 2012 года, в Свято-Троицком монастыре в Дивеево. Он всегда приглашал меня в Симбирск и говорил: «Ну когда же, когда же ты ко мне приедешь?». И вот под осень жизни Господь вновь привел меня в этот замечательный город, замечательную митрополию, который дал России сынов, прославивших ее».
Архипастырь отметил следующее относительно своего дальнейшего служения: «Наше служение должно выводить нас далеко за пределы храма. Мы должны отвечать на вызовы времени и запросы современного человека. Больницы, сироты и убогие - это наша забота! Нравственное возрождение народа Божьего, не только тех людей, которые приходят в храм, но и тех, кто только помышляет о дороге к вере. Нам надо идти и в тюрьмы, и к страдающим от наркотической и алкогольной зависимости. К ним надо идти и нести слово Божие. Мы боремся, чтобы не убивали детей во чреве, чтобы рождаемость в нашем Отечестве была высокой. Святейший Патриарх постоянно говорит о важности работы с молодежью, с подрастающим поколением. И преподавание основ православной культуры в школах должно быть приоритетным для нас направлением. Здесь широкое поле для соработничества церкви, власти и всех институтов гражданского общества, которое направленно на сохранение веры, родных духовных традиций. Перед нашей страной и обществом много вызовов. Мы должны понимать, что мы один народ, у нас одна история и призвание. И на духовенстве лежит большая ответственность. Мы должны сохранить великую Россию с ее ценностями, нравственным духовным потенциалом, с ее верой, с ее основным богатством – народом».
Со вступлением на Симбирскую кафедру владыку митрополита поздравили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель областного Законодательного собрания Анатолий Бакаев.
Во время осмотра строящегося Спасо-Вознесенский собора Симбирска, по информации Симбирской епархии, Высокопреосвященнейшего владыку сопровождали глава региона и настоятель Спасо-Вознесенского прихода протоиерей Павел Боцко, который ознакомил владыку митрополита с ходом строительных работ. Сергей Иванович рассказал владыке Феофану о проекте благоустройства городской территории, прилегающей к храмовому комплексу.
После осмотра Спасо-Вознесенского собора митрополит Феофан поклонился раке с мощами святого блаженного Андрея Симбирского, почивающими в Всехсвятском храме Спасо-Вознесенского прихода. В усыпальнице под алтарем Спасо-Вознесенского собора глава Симбирской митрополии совершил литию у гроба своего предшественника на Симбирской кафедре митрополита Прокла.
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
Фотографии Павла Шалагина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.