Новый виток в исследовании Марса. На Красную планету приземлилась «Настойчивость»

Марсоход с таким названием спустился в ночь с 18 на 19 февраля по ульяновскому времени на поверхность четвертой от Солнца планеты.

Американский аппарат Perseverance (Настойчивость) запустили 30 июля 2020 года. За 203 дня он пролетел 472 миллиона километров. Межпланетная станция вошла в тонкую марсианскую атмосферу на скорости около 20 тысяч км/ч. Затем за счет использования двигателей аппарата и парашюта скорость снизилась до 3 км/ч. С помощью трех специальных тросов марсоход был опущен в кратер Езеро.

Это самый большой и тяжелый искусственный марсианин среди аппаратов НАСА. Весит 1025 килограммов, имеет длину 3 метра, ширину - 2,7 метра. Аппарат оснащен научными инструментами, камерами для съемки и микрофонами для записи звука, автономной навигационной системой, позволяющей передвигаться по сложному рельефу местности. Марсоход Perseverance имеет шесть независимых колес, которые позволяют ему разворачиваться на месте на 360 градусов. Максимальная скорость на ровной твердой поверхности - немногим более 4 см/сек (0,14 км/ч).

Но самая настоящая «изюминка»: на борту ровера на Красную планету прилетел первый в истории марсианский вертолет Ingenuity (Изобретательность). Это всего лишь миниатюрный дрон весом 1,8 килограмма. Однако он позволит понять потенциал винтокрылых аппаратов за пределами Земли. Планируется, что «вертушка» будет запущена несколько раз.

Цель миссии - оценить пригодность Марса для жизни в настоящее время и возможность ее существования в прошлом, а также подготовка к высадке человека в будущем. Марсоход проведет ряд исследований и возьмет образцы грунтовых пород. В будущем они будут доставлены на Землю, уточняют в НАСА.

Стоит отметить, что Perseverance является улучшенным вариантом марсохода Curiosity (Любопытство), который работает на Красной планете с 2012 года. К созданию именно этого аппарата приложили свою руку и учёные из Ульяновской области. Один из научных приборов Кьюриосити, а именно альфа-рентгеновский спектрометр (APXS), помогли воплотить в жизнь сотрудники ОАО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград) под руководством начальника лаборатории Михаила Рябинина.

«Альфа-рентгеновский спектрометр APXS оснащен закрытыми альфа-источниками на основе кюрия-244 и предназначен для определения элементного состава пород Марса. Прибор определяет содержание элементов в диапазоне от натрия до стронция. Высокая чувствительность к сере, хлору и брому позволит ему уверенно определять залежи солей. В режиме «быстрого просмотра» (за 10 минут) он может определить элементы с концентрацией до 0,5 %, а за трёхчасовой сеанс измерений - малые составляющие в количестве до 0,01 %. Прибор является развитием аналогичных инструментов, установленных на марсоходах Sojourner, Spirit и Opportunity (экспедиции НАСА 1997 и 2004 годов), отличаясь от последних более высокой чувствительностью, более гибким графиком использования и усовершенствованным алгоритмом установки измерительного устройства», - уточняют в НИИАРе.

Фото: nasa.gov

1378 просмотров

Читайте также