Новый диагноз: Long-COVID. Как ульяновцам усмирить вирус


Эту болезнь и связанные с ней риски медикам еще предстоит изучить. И диспансеризация - один из шагов на этом пути.

Такими терминами, как «долгий ковид», «ковидный хвост» или «постковидный синдром», врачи обозначают состояние, при котором последствия коронавирусной инфекции продолжаются еще длительное время после окончания острой фазы заболевания. Считается, что патологические симптомы могут сохраняться на протяжении полугода и даже дольше.

По данным ВОЗ, постковидным синдромом страдают не менее 10% переболевших людей. Пациенты с хроническими заболеваниями - самая уязвимая группа и в случае заражения коронавирусной инфекцией. Ведь любая инфекция - это стресс, способный привести к обострению таких патологий. А коронавирус - это очень тяжелый стресс.

По словам главврача Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии Елены Фалиной, среди всех хронических заболеваний наиболее опасными в сочетании с COVID-19 являются болезни легких, в частности бронхиальная астма, а также сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные патологии. В повышенной группе риска по тромбозам находятся люди, имеющие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, избыточным весом, хроническими заболеваниями сердца и сосудов (ИБС, атеросклероз). Этим людям необходимо пройти углубленную диспансеризацию для предотвращения последствий постковидного синдрома. С 15 ноября это стало возможно в областном Центре профпатологии. 

Марина Панкратова переболела ковидом два месяца назад. Она из числа тех, кто перенес болезнь в состоянии средней тяжести. Ее не госпитализировали, но высокая температура держалась довольно долго. От коронавирусной инфекции она выздоровела, но стала замечать проблемы с ногами. Поэтому когда ей предложили пройти углубленную диспансеризацию в областном Центре профпатологии, то она сразу же согласилась. Женщина оказалась в числе 14 «пионеров», кто в первый день работы центра в новом качестве прошел на его площадке углубленную диспансеризацию.

- Наш центр взял на себя функцию углубленной диспансеризации, чтобы разгрузить поликлиники города, где сейчас загруженность просто гигантская. Обратиться к нам могут пациенты поликлиники № 4 и городских больниц № 2 и № 3. Причем как по направлению от терапевта, так и просто обратившись лично. Все это бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования, - рассказала Елена Фалина. 

Главврач отметила, что во время проведения медосмотров выясняется, что у некоторых пациентов, обратившихся в центр, нет прививки. С 18 нояб­ря на базе областного Центра профпатологии открылся пункт вакцинации. Сделать прививку от ковида здесь можно будет как по предварительной записи, так и без нее. Потоки тех, кто пришел на диспансеризацию, разведут с вакцинирующимися по времени. Первые будут проходить обследование в первой половине дня, а вторые - прививаться после 12.00.

Не пропустить удар в спину

Первый этап

На этом этапе углубленной диспансеризации проводится обязательный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики, а также несколько диагностических процедур:

- измерение сатурации (уровень концентрации кислорода) в крови в покое - помогает оценить состояние дыхательной системы на данный момент;

- спирометрия (или спирография) - помогает оценить функциональное состояние легких и бронхов. Правда, для того, чтобы делать выводы, неплохо знать, каковы были результаты спирометрии и до заболевания;

- тест с 6-минутной ходьбой. Этот доступный тест тем не менее очень информативен, он хорошо иллюстрирует состояние сердечно-сосудистой системы. Его нужно делать любому человеку при наличии жалоб на одышку или отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее;

- определение концентрации D-димера в крови - выявляет риски тромбообразования;

- общий (клинический) и биохимический анализы крови - помогают оценить наличие воспалительных процессов в организме пациента, скрытое течение инфекций;

- рентген органов грудной клетки (нужен, если не выполнялся ранее в течение года).

Если на первом этапе диспансеризации были найдены осложнения (например, если показатель сатурации в покое у пациента 94 и ниже или результат теста с 6-минутной ходьбой либо анализ на концентрацию D-димера в крови не в норме), то необходим второй этап.

Второй этап

Нужно сделать:

- эхокардиографию (УЗИ сердца);

- компьютерную томографию легких;

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам. При диагностировании осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, пациент направляется на диспансерное наблюдение. Там перечень обследований дополняется, назначается программа реабилитации и поддерживающей терапии.

3573 просмотра

Читайте также