Ночные гонки по Заволжью, незаконный балкон и каково жить в лесу. О чем пишут ульяновцы в соцсетях

Проблемы, просьбы, жалобы – ульяновцы направляют в соцсети все, что хотелось бы высказать и о чем должны знать местные власти. Обращаются в личные аккаунты Алексея Русских, официальные группы ведомств и министерств, в популярные паблики. Личные истории с социальным подтекстом – в обзоре ulpravda.ru.

Одним - драйв, другим - бессонница

Жители Заволжья с приходом тепла лишились сна и покоя. Отдыхать мешает шум за окнами – на дорогах резвятся стритрейсеры. Что может их остановить и почему так важно сделать это как можно быстрее – местные жители пишут в соцсетях.

«Можно же решить этот вопрос - установить на проспекте Дружбы народов «лежачие полицейские». Ну невозможно жить! Каждое лето, почти каждую ночь устраивают гонки. С ужасным шумом. Сейчас в час ночи проехался один такой и уехал. Разбудил весь дом. Ловить их бесполезно. Лично видела, как три машины полиции за ними гонялись. А что толку? Не догонят все равно. И не могут они их караулить каждую ночь. Как только сходит снег - это начинается. Проспект огромный, ночью машин мало. Установите преграждения! Им тогда не будет удобно тут гонять. Они начинают с Ленинского Комсомола и по Дружбы народов. Эти психи круг сделали и уехали. А всех детей будят каждую ночь», - рассказывают о ситуации заволжцы.

Проблему на контроль взяли в городской администрации. С ответом обещали вернуться в ближайшее время. Конкретные сроки не уточнили.

Запутанная история одного балкона

Для кого-то балкон – приятное дополнение к основной жилплощади, для кого-то – чуть не единственная возможность насладиться свежим воздухом. И вот эту возможность у пенсионерки из Засвияжья хотят отнять. Мол, пристрой не по закону, подлежит сносу. Родственники бабушки просят помощи – сами не справятся.

«У нас очень сложная и запутанная ситуация, которая длится годами. В 1987 году Правительство РФ дало разрешение на строительство балконов для жильцов первых этажей. В то время старший по дому получил разрешение от главы города и получил план на строительство балконов для жильцов дома по улице Пожарского, 5. Мои бабушка и дедушка воспользовались этим планом и построили балкон в 2000 году. Кроме нас, по этому плану строили балконы и другие соседи. Впоследствии план был утерян. Моя бабушка не довела процесс до конца и не узаконила его, так как она инвалид второй группы, в то время ей предстояла операция и долгое восстановление. Месяц назад на мою бабушку подал в суд сосед сверху с требованием снести балкон. Мы пытались найти план в градостроительной компании, но документы не сохранились. И теперь нам никто не может помочь. В конце июня бабушке снова предстоит операция и длительное сложное восстановление, она почти не выходит из дома, и балкон - это ее единственный доступ к свежему воздуху, так как в квартире нет вентиляции. В квартире находится газовая колонка, вследствие чего постоянная «парилка». Мы несколько раз вызывали экспертизу, этот факт был установлен. Моя бабушка старенькая, и ее сердце не выдержит ещё и сноса балкона, который стоит более 20 лет. Она никогда никого не просила о помощи. Но я умоляю помочь разобраться в этом вопросе», - такую историю опубликовали ульяновцы в соцсетях.

В городской администрации обращение услышали, проблему зафиксировали.

«В течение нескольких дней напишем о возможных решениях», - пообещали родственникам пенсионерки в мэрии Ульяновска.

По факту - поселок, по бумагам - лес

Жители Николаевского района уверены: помочь в их беде может только Алексей Русских. На его имя и направили обращение в соцсети. Проблема в поселке Белое Озеро нестандартная.

«С 1991 года поселок является лесом и до сегодняшнего дня таким и остаётся. Вывод земель из Гослефонда - одна из самых важных задач, но почему-то никто из администрации ничего не делает. На наши коллективные письма и жалобы  только одни отписки. Прокуратура после схода граждан в феврале 2020 года выписала предписание администрации, но тоже никаких результатов», - обрисовали ситуацию местные жители.

Пока на вопрос сельчан отвечает администрация Николаевского района. Подтверждают, что поселок Белое Озеро и правда до сих пор находится в границах земель Гослесфонда. Вот только исправить эту ситуацию не так просто, хотя и хочется.

«Решение вопроса о переводе из категории «земли Гослесфонда» в категорию «земли населенных пунктов» находится в компетенции Минприроды. Действительно, вопрос многолетний, проблемный и пока нерешенный. Администрация района и поселения крайне заинтересована в переводе земель, так как это позволит жителям оформить свои земельные участки и домовладения в собственность, что позволит увеличить налогооблагаемую базу. Кроме того, в настоящее время органы местного самоуправления, согласно действующему законодательству, не имеют полномочий проведения на данной территории за счёт средств местного бюджета работ по содержанию дорог, благоустройству, санитарной очистке территории от мусора, организации водоснабжения и так далее. В то же время в летний период данный посёлок посещают ежедневно сотни людей как из числа проживающих на базах отдыха, так и из неорганизованных отдыхающих, жителей не только Ульяновской области, но и других регионов РФ. Скопление большого количества автомобилей и людей зачастую приводит к нештатным и чрезвычайным ситуациям, решать которые приходится местной администрации», - рассказывают в ведомстве.

Что при этом для решения ситуации делается и есть ли примерные сроки устранения проблемы – не сообщается. Пока проблему просто признают.

Какие еще истории рассказывают ульяновцы в соцсетях и что им отвечают местные власти, читайте здесь.

Информация предоставляется Центром управления регионом.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

640 просмотров

Читайте также