Николай Лаврушин: «Дайте фермеру стабильность - и он накормит всю страну»

Сегодня, 2 апреля, отмечает 65-летие заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный гражданин Ульяновской области, директор ООО «Чеботаевка» Николай Лаврушин. О том, как он выбрал свою профессию, почему добровольно отказался стать миллионером и как отметит свой юбилей, Николай Иванович рассказал журналисту ulpravda.ru.

 

«Честно скажу, какого-то выбора профессии, дела, которым буду заниматься в жизни, в детстве у меня не было, – признался нам Лаврушин. – Я родился в селе, где людей с малых лет приучают к труду, к работе на земле. Рос я в крестьянской семье, где отец и мать целыми сутками работали: днем – на свинокомплексе, вечером – в домашнем хозяйстве. Работы в доме всем хватало: у нас был огромный огород, двор, полный скота… Одно время в нашей избе даже теленок на привязи жил.

Неудивительно, что я в итоге всю свою жизнь связал с сельским хозяйством. Это дело моей жизни, моя любовь».

 

- И сколько лет уже трудитесь в любимой сфере?

- 43. Сразу после окончания школы я пошел учиться на зоотехника, затем пять лет проработал по этой специальности, а в 1984 году был направлен в Сурский район, руководить колхозом «Родина». Когда в нашей стране повсеместно стали разваливаться колхозы, наша «Родина» была преобразована в ООО «Чеботаевка». В итоге развала мы избежали, живем и здравствуем по сей день.

- Чем отличается работа директора колхоза от работы руководителя ООО «Чеботаевка»?

- Разве что только названиями. А функции одни и те же, и главная из них – обеспечить жизнедеятельность нашего населенного пункта. Некоторые ошибочно считают меня фермером-частником. Какой я частник, если земля, на которой мы работаем, паевая. Доля частного бизнеса здесь «три копейки».

Если бы ООО «Чеботаевка» было для меня бизнесом, я, как многие современные коммерсанты, «отцепил» бы все убыточные предприятия и зарабатывал бы деньги на прибыльных. Но я живу, заботясь не о своем кармане, а о жизни народа.

- А какие сферы в современном сельском хозяйстве самые прибыльные?

- Растениеводство. Если, к примеру, засеять все наши земли зерновыми и зернобобовыми, то, собрав урожай, можно получить прибыль 150%. В нашем хозяйстве регулярно выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох, а также многолетние травы, которые идут на корм скоту. Раньше мы выращивали  подсолнечник и сахарную свеклу, но затем отказались от этих культур. Из-за неудобной логистики. Прибыль мы получали хорошую, но практически вся она уходила на транспортные расходы, ведь заводы по выработке подсолнечного масла и сахарного песка от нас располагались далековато.

 

 

- Кроме растениеводства, чем еще выгодно заниматься современным фермерам, а что чаще приносит убытки?

- Зарабатывать деньги сейчас можно также на молоке, на выпечке хлеба, на выращивании овощей и фруктов. А вот мясная отрасль сейчас стала в большинстве своем убыточной. Посудите сами: в семи районах Ульяновской области – моем Сурском, а также в Карсунском, Майнском, Инзенском, Базарносызганском, Вешкаймском и Цильнинском – работают всего две фермы. Если бы это дело было прибыльным, им бы занимались многие. А так – единицы.

Но в ООО «Чеботаевка» убыточные сферы сельскохозяйственной деятельности не закрываются. Я считаю, что делать этого не следует по той причине, что там работают люди.

Убыточность покрывается прибылью, получаемой в том же растениеводстве. Таким образом, в ООО «Чеботаевка» создаются условия для жизни всех жителей нашего населенного пункта.

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Лаврушин Николай Иванович 

Родился 2 апреля 1957 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный гражданин Ульяновской области, директор ООО «Чеботаевка» (Сурский район). Награжден орденом Дружбы и орденом Почёта, а также почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель». В 2014 году ему присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России», в 2016 году награждён дипломом «Лучший меценат агропромышленного комплекса Ульяновской области».

Является членом Агропромышленной палаты Ульяновской области, председателем совета регионального объединения работодателей «Ульяновский союз сельских товаропроизводителей».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

- Про вас говорят, что не только содержите убыточные предприятия, но и заброшенные земли превращать в прибыльные…

- При правильном отношении к себе земля всегда прибыль принесет. И заброшенную землю можно превратить в плодоносящую. К сожалению, были времена, когда в нашей стране перестали ценить землю. К примеру, в Ульяновской области лет 20 назад появилось мнение, что земли в Базарносызганском и Инзенском районах неплодородные из-за того, что в них много песка. В итоге появилось много брошенных земель, которые заросли бурьяном.

Многие люди, к сожалению, забыли историю этих земель: около 50 лет назад, в 70-е годы прошлого века Инзенский район по развитию сельского хозяйства считался одним из крупнейших муниципалитетов Ульяновской области. А еще в нем отлично развивалось кролиководство. Базарносызганский район полвека назад славился своими свиноводческими комплексами.

Сейчас, к счастью, ситуация в этом вопросе меняется. На многие заброшенные земли заходят инвесторы.

В нашем Сурском районе мы в прошлом году также хорошо поработали по оживлению земель. Наняли на свои деньги технику в Ульяновске и раскорчевали из-под леса 400 га заброшенных земель.

- Дорогое удовольствие возвращение к жизни заброшенных земель?

- Недешевое. Один гектар раскорчевки обошелся нам в 7000 рублей. На обработку 400 га потратили почти три миллиона рублей. Но эти деньги обязательно окупятся. Ожидаю, что уже на следующий год на этих землях начнем получать прибыль.

- С чем труднее всего бороться современным фермерам?

- С ценовой политикой. Она очень нестабильна. Закупочные цена на сельскохозяйственную продукцию скачут то вверх, то вниз. Как в такой ситуации вести расчеты, составлять бизнес-план?

А еще фермерам не хватаем поддержки. В середине нулевых годов этого века субсидии фермерам выделялись практически на все: и на солярку, и на удобрения, и на технику. На поддержку фермерства тратились 25% федеральных средств и 20% - областных. И вспомните, какой тогда ощутимый рывок в развитии совершила сельскохозяйственная отрасль. Вся техника обновилась, земли обрабатывались. Но после того, как наша страна в 2012 году вступила во Всемирную торговую организацию, фермеры лишились практически всякой поддержки (им оставили лишь мизерные субсидии). В итоге развитие сельского хозяйства в России фактически прекратилось.

Но сейчас, после того, как руководством нашей страны взят курс на импортозамещение, хочется надеяться, что и в отечественном сельском хозяйстве мы вернемся к правильному курсу, который будет направлен на развитие отрасли.

 

 

- Николай Иванович, вам исполняется 65. Не устали от работы?

- Думаю, что отдых мне бы не помешал, все-таки годы идут, организм чувствует некую усталость, изношенность. Не зря же пенсию в этом возрасте людям платят.

Но силы работать пока остаются, поэтому повременю с уходом на заслуженный отдых.

- Смену себе вырастили?

- Молодежь толковая, желающая работать на земле имеется. Но ее не так много, как хотелось бы.

- Как отпразднуете юбилей? Устроите себе выходной?

- У нас, жителей сельской местности выходных практически не бывает: работаем и в выходные, и в праздники. Поэтому, день рождения, как и другие дни года, проведу на работе.

А вечером соберемся в кругу семьи и отпразднуем.

 

 

- Здоровья вам, Николай Иванович!

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

819 просмотров

Читайте также