Няня, помоги! Как в Ульяновской области реализуется уникальный проект

Наталия Жаркова - одна из первых ласточек проекта «Социальная няня» в Ульяновске. В прошлом году она прошла обучение и стала сертифицированным специалистом по присмотру за детьми. Теперь воспользоваться ее услугами, в том числе и бесплатно, могут многие ульяновские семьи. Но немногие об этом знают. «Народная» узнала, кто может пригласить социальную няню и что для этого нужно.

У каждой молодой мамы особые отношения со временем. Ведь всего за один свободный час она успевает сделать столько, что диву даешься, можно книги по тайм-менеджменту писать. Но даже супер-мамам иногда нужна передышка. И не один, а два часа свободного времени. А время для молодых родителей, как известно, - бесценный ресурс. Впрочем, благодаря проекту «Социальная няня» он все же обрел конкретную цену - 102 рубля 49 копеек за один час.

Мэри Поппинс с корочками

- Поначалу мамочка очень волновалась, но, когда через час она возвращалась, по глазам сразу было видно, что она отдохнула, что ей эмоционально полегче стало, - рассказывает Наталия Жаркова о своем первом опыте работы в семье. Она педагог по образованию и уже много лет трудится в ульяновском центре социального обслуживания населения «Исток», работает в основном с пенсионерами и инвалидами. А когда в прошлом году соцработникам предложили пройти переобучение и добавить в копилку умений присмотр за детьми, она вызвалась в числе первых.

- Я детей очень люблю, у меня двое своих, но и работать с малышами я всегда хотела. Поэтому не то что согласилась - побежала! - улыбается она.

Вместе с Наталией на спецкурсы при Ульяновском педуниверситете тогда отправились еще четыре будущие няни - в программе, состоящей из 144 учебных часов, были и вопросы безопасности, и основы правильного питания, и особенности подбора развивающих занятий по возрасту, и способы оказания первой помощи. Такая позиция - обязательное обучение будущих Мэри Поппинс - была принципиальной уже на этапе создания проекта «Социальная няня» в прошлом году. В основу стратегии легло поручение главы региона Сергея Морозова о поддержке семей с детьми в возрасте от года до трех лет, а далее в профильных ведомствах пошла работа по разработке конкретных мер поддержки. Ведущей при этом была мысль о том, что люди без специального образования не смогут стать социальными нянями, поэтому переобучение будут проходить ульяновские соцработники из надомной службы.

Первые пять выпускниц курса для нянь получили «корочки» в мае 2018-го. Однако, как ни удивительно, опробовать свои знания они смогли далеко не сразу. Наталия, например, пришла в семью в качестве няни только в следующем году. Но дело не в том, что ульяновским родителям не нужны помощницы. Оказалось, что многие просто не знали о том, что могут воспользоваться такой услугой.

От трёх до 12

Проект «Социальная няня» без преувеличения уникален в масштабах России. Сейчас подобный опыт внедряется лишь в трех регионах страны: Республике Башкортостан, Вологодской и Ульяновской областях. Но именно наш был признан передовым на федеральном уровне. Буквально на днях специалисты Экспертного института социальных исследований опубликовали свой рейтинг пяти лучших управленческих практик в регионах России и включили в него ульяновскую «Социальную няню».

- Инициатива решает важную задачу поддержки работающих родителей детей от года до трех лет. Сегодня семьи с детьми не всегда могут нанять постоянную няню для ухода за малолетним ребенком, а система дошкольных учреждения развита в регионах неравномерно, - отметил глава лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Однако ульяновский опыт показывает, что услуга востребована не столько работающими родителями, сколько семьями с особыми потребностями - многодетными родителями, студенческими парами, родителями детей с инвалидностью. Именно на них в первую очередь и ориентирован проект, так как нанять няню в частном порядке им особенно непросто. Кроме того, проект, поначалу рассчитанный лишь на малышей, уже сейчас расширяет свои границы. Так, семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, теперь могут получать помощь вплоть до совершеннолетия ребенка. Также проходит согласование предложение о возможности увеличения возрастных границ и для других категорий семей. Например, специалисты предлагают позволить семьям приглашать няню, когда малышу исполнится 3 месяца, а не в один год, и продлить эту услугу до 12 лет.

- Мониторинг показал, кому нужнее эти услуги. Оказалось, что помощь востребована гораздо раньше и почти до подросткового возраста, - отметила замдиректора центра «Исток» по надомной службе Екатерина Тимофеева.

2 часа - бесплатно

Так кто же может пригласить к себе социальную няню? В стандарте оказания услуг, утвержденном минздравом региона в 2018 году, говорится, что получателями услуги «Социальная няня» могут стать категории граждан, признанные нуждающимися в этой услуге. А именно: многодетные семьи, одинокие родители, семьи, в которых в результате многоплодной беременности родилось двое или более детей, а также студенческие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Для получения услуги необходимо обратиться в ближайшее отделение соцзащиты, специалисты которого составят для семьи индивидуальную программу предоставления социальных услуг и определят, как часто и в каком объеме няня будет помогать семье. Правда, стандартом оговорено, что услуга может предоставляться не чаще трех раз в неделю и не более 4 часов за каждое посещение. При этом два часа в месяц семья получает услугу бесплатно. Остальное время няни оплачивается исходя из тарифа 102 рубля 49 копеек в час.

Исполнителем этого проекта у нас в регионе стал центр «Исток». Поэтому именно его специалисты выезжают на дом к семье, обратившейся за помощью, и заключают с родителями договор о предоставлении социальных услуг на дому. К настоящему моменту еще более 40 нянь прошли обучение и приступили к работе.

«Я смогу, я справлюсь!»

Мама 14-летней Яны Ирина Кушты говорит, что узнала про возможность пригласить няню по социальной цене, общаясь в Интернете с другими мамами. Разница между средней рыночной стоимостью частной и социальной няни есть - у частников примерно в 2 раза дороже. Но здесь даже не это главное. Ирина воспитывает ребенка с диагнозом ДЦП, и присматривать за Яной сможет далеко не каждый.

- У меня тяжелый ребенок, дочка сама себя не обслуживает. И когда к нам пришла первая няня, она призналась, что не сможет с нами работать. Но потом пришла Света. Она сказала: «Я смогу, я справлюсь». И она действительно быстро нашла общий язык с ребенком, и дочь приняла ее.

Теперь няня - постоянная помощница семьи Кушты. Она приходит к Яне 2 раза в неделю на 2 - 3 часа. За это время мама девочки успевает сделать срочные дела вне дома и сходить в поликлинику - до этого времени вопросы собственного здоровья Ирине приходилось откладывать, из помощников у нее были только старшая дочь и соседка.

Наталия Жаркова не скрывает, что и ей было не просто взяться за новую работу.

- Когда я впервые пришла в семью с ребенком-инвалидом,тоже сначала испугалась. Ведь к ним нужен совсем другой подход в плане ухода - правильно взять, правильно посадить. Нас этому, конечно, учили, но когда сталкиваешься с этими особенностями в жизни, сначала охватывает паника: «А вдруг ты не то сделаешь?». Ведь так хочется помочь! Но со временем, общаясь с родителями, понимаешь, что ты все сделаешь правильно.

По мнению замдиректора «Истока» Екатерины Тимофеевой, вся область нуждается, чтобы в каждом районе было хотя бы 3 - 5 нянь. Поэтому сейчас в ближайших задачах центра - обучить специалистов в сельских районах области.

 

Для заключения договора о предоставлении услуги «Социальная няня» потребуются следующие документы:

- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность родителя, и его копия;

- свидетельство о рождении ребенка (детей) и его копия;

- справка медицинской организации (справка врачебной комиссии) по месту жительства об эпидемиологическом окружении в семье;

- индивидуальная программа предоставления социальных услуг, выданная отделом социальной защиты населения по месту жительства;

- страховой полис обязательного медицинского страхования ребенка (детей) и его копия.

 

Анастасия Гайнутдинова

2461 просмотр