Тамара Девяткина: Родительская общественность – это сила!

В преддверии нового учеб­ного года «НГ» принимала звонки и письма читателей о готовности к школе. На во­просы прямой линии отвечала председатель общественной палаты Ульяновской области Тамара Владимировна Девяткина.

Окна и стоматолога – в школу

– На сайте Ульяновской городской администрации сообщается, что в 2014 году в рамках программы «Школь­ные окна» на замену оконных блоков в общеобразователь­ных учреждениях из бюджета города выделено более 78 миллионов рублей. На данные средства окна поменяют в 13 школах (№ 7, 9, 22, 25, 29, 30, 62, 65, 66, 69, 79, 81). Почему в школе № 62 Ульяновска на 21 августа 2014 года не заменены окна? Лидия Никитина.

– На штабе по подготовке к новому учебному году, который ведет губернатор Сергей Ива­нович Морозов, глава города Марина Павловна Беспалова доложила о том, что до 1 сен­тября, как бы сложно ни было, все работы будут выполнены. Комиссия по образованию об­ластной общественной палаты под руководством Татьяны Ев­геньевны Твердохлеб совместно с комиссией общественной па­латы Ульяновска, которую воз­главляет Людмила Дмитриевна Соломенко, возьмут данный вопрос на контроль и будут со­провождать его качественное исполнение.

– Мой ребенок учится в школе № 52 в Ульяновске. Капитальный ремонт там был в 1996 году, в том числе стави­ли новые рамы. В этом году у школы юбилей. Планируется ли менять окна? Ольга.

– Программа «Школьные окна» продолжит свою работу в 2015 году. Установка новых окон в школе № 52 планируется в сле­дующем году.

– В школе № 51 в Улья­новске нет стоматолога. Ходила к директору с этим во­просом, он только руками раз­водит. А детей целый учебный год не смотрел стоматолог. Светлана.

– В обязанности директора не входит организация стоматоло­гических кабинетов. В Ульянов­ске работает детская стоматоло­гическая поликлиника на улице Терешковой, д. 6, врачи которой должны организовывать профи­лактические осмотры в школах города. Это входит в стандарт. Мы направим ваш вопрос в ми­нистерство здравоохранения и соцразвития Ульяновской об­ласти, а председатель меди­цинской палаты Валентина Гера­симовна Караулова возьмет на контроль оказание данной услуги детям.

Слово за родителями

– Правомерно ли то, что директор школы обязует родителей приобретать школь­ную форму конкретной фирмы и определенного артикула? Нам сказали покупать форму № 20 в «Бостоне». Вероника.

– Конечно, нет. Решение о том, какой должна быть форма и где ее покупать, должно быть совмест­ным со стороны трех участников образовательных отношений: школа, школьники и их родители. Соответственно, представители педсовета, школьного самоуправ­ления и родительский комитет ор­ганизуют конкурсную комиссию и решают, какую форму вводить для данного учебного заведения. Воз­можно, директор школы, в которой учится ваш ребенок, подсказал, где продается школьная форма, выбранная совместно с родитель­ской общественностью вашей об­разовательной организации.

– Скажите, есть какие-то способы, чтобы ограничить запросы школы? Что ни роди­тельское собрание, то открывай кошелек. Поборы бесконечные! На что мы должны складывать­ся, а от чего имеем право отка­заться? Галина Дмитриева.

– Очень больной вопрос. От­вечать на него приходится еже­годно. Решение о том, вносить добровольные благотворительные взносы на развитие школы или нет, принимают только родители. Каж­дый имеет право оказать благо­творительную помощь школе, и в этом отказать ему никто не имеет права. Но еще раз подчеркну, что это дело строго добровольное. Даже если все родители дружно проголосовали за такие взносы, каждый решает для себя сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Никто не вправе заставить вас оплачивать те или иные потребности школы или класса. Но стоит отметить, что в последнее время количество жа­лоб и обращений по данному во­просу значительно сократилось.

Ранец «мэйдин Ульяновск»

– Здравствуйте! Читал в газетах, что для детей в школах вводятся православ­ные уроки. Зачем это нужно? Может, тогда по всем религиям сделать уроки? Егор Иванович.

– Отдельных уроков право­славной культуры в общеобразо­вательных учреждениях нет. Есть уроки по основам религиозных культур и светской этики. На них изучается не только право­славие, но и основы (элементы) других религиозных культур.

– Ранцы для школьников стоят от 1 500 до 5 000 ру­блей, что сильно бьет по карману родителей. Сделаны они в 99% случаев в Китае, причем себе­стоимость таких ранцев в районе 300 – 400 рублей. Неужели в об­ласти никто не может наладить производство такой простой вещи и продавать их по цене хотя бы 900 рублей? Андрей Мелентьев.

– На мой взгляд, такое произ­водство необходимо, и оно будет востребовано. Мы обсудим этот вопрос с предпринимателями, министерством промышленности и транспорта Ульяновской обла­сти, насколько оперативно можно решить этот вопрос в регионе.

– Моей дочери 15 лет. Есть ли в планах введение для школьников, не только для младшеклассников, пятиднев­ки? Дети устают, и родители дома в субботу. Получается только один совместный вы­ходной. Наталья.

– Режим работы школы, а имен­но по пяти- или шестидневной рабочей неделе, определяется образовательным учреждени­ем совместно с родителями обучающихся и решается каждой образовательной организацией самостоятельно, исходя из ин­дивидуальных запросов, потреб­ностей родителей, учителей, воз­можностей, ресурсов школы, в том числе кадровых. Кроме того, проводится анализ ежедневной учебной нагрузки, которая воз­лагается на ученика. В младших классах учебная нагрузка значи­тельно меньше, чем в старших классах. Поэтому большинство школ для реализации, например, профильного обучения в полном объеме в 10-11-х классах вы­бирают шестидневную рабочую неделю, что позволяет получать высокие результаты, на которые рассчитывают родители, а также учителя и сами учащиеся. Уве­личение ежедневной учебной нагрузки на ребенка в течение пяти дней может привести к ухудшению состояния здоровья. По этому вопросу предлагаю посоветоваться со школьным врачом или врачом по месту жи­тельства.

Валентина КАМАНИНА

1445 просмотров