В сфере ЖКХ узаконен общественный контроль

Новый закон инициирует появление формации грамотных собственников, несущих полную ответственность за свое жилье. 
 
За два первых месяца лета в Жилищный кодекс РФ было внесено порядка десяти изменений и дополнений. На части из них, непосредственно касающейся жителей многоквартирных домов (МКД), акцентировал внимание директор Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев. 
Управляющие компании сегодня ответственны за многие составляющие жизнедеятельности многоквартирного дома. И именно они распоряжаются теми средствами, которые поступают на счета в виде коммунальных платежей. А это, мягко говоря, немаленькие деньги: около триллиона рублей ежегодно! Между тем некоторые из УК не спешат выполнять свои прямые обязанности. Вот и получается: платежи аккуратно собираются, а в подъездах - грязь, крыши не чистят от снега, лифт давно не ремонтировался. Чтобы исключить попадание таких недобросовестных компаний на рынок ЖКХ, и нужен новый закон.
 
В «черный» список
 
- Закон  № 255-ФЗ направлен на защиту собственника, жильца многоквартирного дома, - рассказал на пресс-конференции Гигирев. - До 1 мая 2015 года все управляющие компании - за исключением ТСЖ, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов - должны получить лицензию на управление МКД. Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензии предоставляются на неограниченный срок, но действуют только на территории того субъекта, в котором выданы.
 
Действовать закон будет следующим образом. После второго взыскания управляющая компания лишается лицензии на управление данным многоквартирным домом. Если таких взысканий набирается значительное количество, УК лишается лицензии окончательно, а ее руководитель заносится в «черный» список. 
 
Директор Фонда модернизации ЖКХ признал, что после процедуры лицензирования не все компании могут остаться на рынке. Но это, наверное, правильно - в сфере ЖКХ должны работать те, кто не только собирает платежи, но и добросовестно выполняет свои обязанности. 
 
Законом также введена административная ответственность: за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД; за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД без лицензии; за нарушение лицензионной комиссией субъекта РФ требований законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД.
При рассмотрении дел о лишении лицензии важно правильно определить уровни «провинностей». Одно дело, если у тебя лампочка в подъезде не вкручена или мусор единственный раз не вывезен. А другое - если весь дом «сыплется», а управляющая компания и в ус не дует, продолжает работать. Поэтому все вопросы здесь будут решаться коллегиально и максимально прозрачно, с привлечением экспертов, общественности, самих жителей, гласит новый закон. 
 
Мы сами в ответе за свое жилье
 
Многих беспокоит правильность начисления коммунальных платежей. Теперь если у жильца возникли какие-то сомнения, управляющая компания должна будет представить ему полную информацию о начисленной сумме. 
 
- И если выяснилось, что платеж начислен неверно, управляющая компания должна будет заплатить штраф, - пояснил Сергей Гигирев. По его мнению, и обязательное лицензирование УК, и разрешение им владеть специальным счетом может говорить только об одном - о курсе на усиление роли УК в жилищно-коммунальном хозяйстве МКД.
 
«Обратная» проблема - долги за квартиру. По оценкам экспертов рынка, где-то 6 - 7% граждан или не платят за квартиру вовсе, или платят, но с большими задержками. А это, ни много ни мало, около 100 млрд рублей недоимок - как раз такая сумма вложений ежегодно требуется сфере ЖКХ. Именно поэтому в Госдуму был внесен законопроект об ответственности всех участников рынка жилья, согласно которому те, кто не платит за квартиру вовремя, будут получать повышенные пени, серьезные штрафные санкции. В результате и собираемость коммунальных платежей можно улучшить, и положение отрасли ЖКХ в целом. А добропорядочным плательщикам не придется нести на себе бремя чужих неплатежей. 
 
Не более 16 квартир, 21 вид информации
 
Очередная статья касается выбора способа управления многоквартирными домами. Федеральным законом введена норма, ограничивающая выбор непосредственного управления МКД с числом квартир не более 16. МКД, противоречащие ей, должны до 1 апреля 2015 года определиться с иным способом управления. 
 
Здесь Сергей Гигирев видит исключительно лоббирование интересов энергопоставщиков. 
 
Закон № 209-ФЗ посвящен государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Это будет единая федеральная централизованная информационная система, в которой все организации ЖКУ будут формировать свою отчетность. К примеру, УК должны будут размещать в ней 21 вид информации. Закон определяет принципы создания, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ; требования к ней; виды размещаемой в ней информации (в том числе о ценах, тарифах, установленных на предоставляемые коммунальные услуги); и т. п.
Пока ГИС ЖКХ еще не существует (планируется, что она начнет функционировать с первого января 2016 года), а оператором, по некоторым данным, назначена «Почта России». «Как это будет выглядеть, рассуждать еще рано, - заметил Сергей Гигирев, - но принятием закона нам показывают, что необходимо готовиться к этому».
 
Око «народного контроля»
 
Общественные жилищные контролеры в России благодаря новому федеральному закону № 200-ФЗ получат больше полномочий в своей деятельности. При этом муниципальные и государственные органы будут обязаны оказывать им содействие. 
 
Закон вводит в число контролирующих организаций жилищной сферы общественный контроль. Так, у граждан появится право образовывать общественные объединения по жилищному контролю - что-то вроде реанимированного «народного контроля». Такие объединения и иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов смогут участвовать в проверках и экспертизах и даже получат право обращаться в суд. 
 
Еще одно из нововведений Жилищного кодекса, касающееся общественного контроля в системе ЖКХ, - дополнение в статью 20 Жилищного кодекса перечня оснований для проведения внеплановой проверки организаций, оказывающих жилищные услуги (УК и ТСЖ). 
 
Теперь в качестве основания могут выступать факты нарушений требований: к порядку содержания общего имущества собственников в МКД; к осуществлению текущего ремонта; к осуществлению капитального ремонта; в области применения максимальных индексов изменения размеров платы, которую вносят граждане за коммунальные услуги.
 
В этих случаях внеплановая проверка органами госжилнадзора и муниципального жилищного контроля проводится без согласования с   прокуратурой и без предварительного уведомления проверяемой организации.
 
Как отмечают юристы, предоставить общественным контролерам законные основания для проверочной деятельности нужно было давно.   Но теперь нужно детально проработать порядок их деятельности. Чтобы эта сфера общественной деятельности развивалась, нужны инициативы общественности, как отдельных граждан, так и их первичных объединений - советов домов.  
Кирилл Шевченко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

895 просмотров

Читайте также