Украина - Ульяновск: гражданство через полгода
В конце минувшей недели губернатор Сергей Морозов и члены регионального правительства посетили один из пунктов временного размещения вынужденных переселенцев с территории Украины. Затем в конференц-зале спорткомплекса «Волга-Спорт-Арена» состоялось заседание правительственной комиссии по размещению и социально-бытовому обустройству беженцев, прибывших в наш регион.
Власть предержащие нанесли визит в пункт временного содержания, который разместился в санатории-профилактории АО «УАЗ» на улице Октябрьской. Сейчас здесь проживают шестьдесят четыре человека. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития области Екатерины Смороды, некоторые приехали в наш город, не имея при себе даже зубной щетки. Сейчас летней одеждой и прочим необходимым обеспечены все беженцы, социальные работники уже приступили к формированию зимнего гардероба. На каждого временного переселенца из федерального бюджета начисляется восемьсот рублей ежесуточно, взрослые обеспечены трех-, а дети четырехразовым бесплатным питанием.

…Виктория Ильминская, Денис Трухин и их четырехмесячная дочка Ангелина уехали из Самсоновки Луганской области, когда на их село стали падать бомбы. До Ульяновска добирались с несколькими пересадками, долго ждали отправки в городе Зверево Ростовской области. Чего им стоило выдержать такую дорогу с грудным ребенком, ребята даже вспоминать не хотят. В Ульяновске они намерены отдохнуть и отправиться дальше - в Белгороде у Виктории живет брат, и молодая семья решила поехать туда. А вот Оксана Домрина из города Енакиево Донецкой области намерена остаться в Ульяновске. Сейчас у нее заканчивается оформление необходимых документов, и она со своим девятнадцатилетним сыном Евгением активно ищут работу. А семилетняя дочка Лиза получила из рук главы региона школьную форму и рюкзак со всем необходимым для школьных будней - скоро она пойдет во второй класс - на Украине дети начинали учебу в школе с шести лет. Начинали - потому что 1 сентября, как нам рассказала Оксана, занятия в школе не начнутся. Предположительно, дети должны пойти в школу 1 октября, но и это еще не точно. Но в Ульяновске все дети школьного возраста из этого пункта временного размещения уже «пристроены» - 1 сентября их ждут в школе № 8. Сформирован и список детей для детских дошкольных учреждений. А их родители дожидаются оформления документов и подыскивают себе работу. Многие изъявили желание устроиться на УАЗ. Две семьи шахтеров согласны работать вахтовым методом. Вообще, как отметил заместитель председателя правительства - министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь, большая часть прибывающих граждан - трудоспособное население, они оформляют патент и разрешение на трудовую деятельность.
- Преобладающая часть вынужденных переселенцев владеют рабочими профессиями: слесари, водители, продавцы; часть имеют инженерно-техническое образование: бухгалтеры, инженеры, экономисты. Наше профильное министерство активно приглашает врачей и средний медицинский персонал из Украины на работу в Ульяновскую область, - подчеркнул Павел Дегтярь. - В настоящее время к трудовой деятельности на территории региона уже приступили более ста жителей Украины.
По словам первого вице-премьера областного правительства Вильдана Зиннурова, уже через полгода у переселенцев есть все шансы получить российское гражданство. Правда, имеются некоторые неувязки в законодательстве. Так, например, переселенцы, пожелавшие остаться в России, должны предоставить документ о том, что они не считаются гражданами Украины. Для этого им следует обратиться в украинское консульство с заявлением, что они не желают считаться украинскими гражданами. В общем, волокиты много, да это и неудивительно - до сих пор подобных прецедентов еще не было. Но для тех, кто уже определился для себя, что в ближайшее время на Украину они не вернутся, примерный алгоритм действий более ясен: получить статус временного переселенца и приступить к поискам работы. По возможности - принять участие в программе воссоединения соотечественников. Для участия в ней достаточно иметь близких родственников на территории России либо родственников, ранее проживающих в СССР. Через полгода переселенцы могут уже обрести статус граждан России.
На заседании правительственной комиссии по проблемам вынужденных переселенцев из Украины, которое состоялось сразу после встречи, основным вопросом стало обсуждение места для дополнительных пунктов размещения беженцев. Как сказал Вильдан Зиннуров, с начала этого года в Ульяновск из Украины прибыли уже более двух тысяч человек, а к тем, кто уже устроился в пунктах временного содержания, начинают присоединяться члены их семей. Вчера поездом, сформированным МЧС, к нам прибыли еще около сорока жителей «незалежной», а сегодня и завтра ожидают самолеты, которые доставят еще более ста человек. В свете этого вопрос об открытии новых пунктов стоит очень остро. На данный момент в регионе функционируют три ПВР - в Ульяновске, Димитровграде и Павловском районе. Этого явно недостаточно.

- На данный момент у нас в пунктах временного размещения находится сто шестьдесят два человека, - пояснила Екатерина Сморода. - Резервов практически не остается, для следующей партии, которая прибывает на днях, нужно подыскивать новые места. В течение двух последних недель был осмотрен целый ряд социальных объектов, которые можно использовать в качестве ПВР. Было решено, что четвертый пункт в нашем регионе будет открыт на базе детского оздоровительного лагеря «Ульяновский Артек». Там имеется функционирующий пищеблок, хозяйственный блок, но на то, чтобы утеплить жилые корпуса, понадобится около тринадцати миллионов. Нынешний собственник лагеря - молодежный центр «Браво» - готов инвестировать эту сумму. Это позволит нам уже на этой неделе принять сто пятьдесят человек, а на втором этапе - еще сто.
Как доложила Екатерина Вячеславовна, были рассмотрены также объекты в муниципальных образованиях региона. Это общеобразовательные учреждения, гостиничные комплексы, а также еще один детский лагерь - димитровградский «Факел», где предполагается разместить около пятисот беженцев. Однако это потенциальное место для проживания беженцев имеет довольно много проблемных точек. Так, на запас мазута необходимо потратить больше шестнадцати миллионов рублей, есть серьезные недостатки со снабжением холодной и питьевой водой, требуется восстановление водонапорной башни, ремонт дымовых труб и котельных. Кроме того, как заметила министр образования и науки Екатерина Уба, с началом учебного года необходимо будет возить детей в школу на автобусах, да и взрослым будет очень трудно добираться до места работы. Альтернатива «Факелу» - открытие нескольких ПВР в школах, расположенных в разных муниципальных образованиях, по предварительным расчетам, это позволит разместить в нашем регионе около четырехсот человек. Но и этот вариант требует немалых затрат. Сергей Морозов предложил обратить внимание на промышленную зону в Заволжье:
- Там ведь очень много офисных зданий со всеми необходимыми коммуникациями. И вопрос трудоустройства при этом решать гораздо легче - ведь нет смысла организовывать проживание, если нет работы.
- Безусловно, прибывающих к нам людей надо привязывать не к месту временного размещения, а к месту работы, - поддержала губернатора Екатерина Сморода. - Работодателей следует ориентировать на то, чтобы они предоставляли для приехавших служебное жилье, кстати, сейчас у нас создан специальный банк вакансий, и из семисот рабочих мест двести сорок пять - с предоставлением служебного жилья.
Заседание правительственной комиссии завершилось подписанием соглашения о совместных действиях по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины между региональным правительством, партией «Единая Россия» и общественными благотворительными организациями. Подпись на документе поставили губернатор Сергей Морозов, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Корнев, а также представители организаций.
Анна Никс
ЦИФРА
1129 вынужденных переселенцев, 349 из них - дети, по официальным данным, находятся в Ульяновской области. Большинство переселенцев проживают в домах у родных и близких. Один из главных вопросов на сегодня - вопрос трудо-устройства приехавших в область. По словам представителей местной администрации, в настоящее время в области создан банк вакансий, который содержит свыше 1 тыс. рабочих мест, заявленных от 80 региональных предприятий и организаций.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.