Как провести общее собрание жильцов

До 17 сентября собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) на территории Ульяновской области должны определиться, как они собира­ются копить на капитальный ремонт. Дата установлена фе­деральным законодательством – через 6 месяцев с момента публикации региональной программы капитального ремонта. На выбор нам пред­ложено два варианта форми­рования фондов капитального ремонта – на спецсчете и счете регионального оператора. Это решение должно быть принято большинством собственников в многоквартирном доме. Как это организовать, рассказано в этом материале.

Общее собрание

Как провести общее собрание собственников? Инициатором об­щего собрания могут выступить: председатель или совет МКД, председатель или правление ТСЖ или ЖСК, инициативная группа или любой собственник, орган местного самоуправления.

Не позднее чем за десять дней до даты проведения собрания уведомление о нем должно быть направлено каждому собствен­нику заказным письмом (если до этого собственники не опреде­лили иной способ – вручено под роспись, размещено на доске объявления и т.д.) Это важно, ведь в случае несоблюдения процедуры решения общего со­брания могут быть оспорены в судебном порядке.

В сообщении о проведении общего собрания собст-венников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: све­дения об инициаторе, форма проведения (очное или заочное), дата, место, время проведения; повестка, место или адрес, где можно ознакомиться с материа­лами, которые будут представле­ны на собрании.

В случае проведения заоч­ного голосования указываются дата окончания приема решений собственников по вопросам, по­ставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения.

Повестка собрания

В саму повестку должны быть включены вопросы о способе формирования фонда капиталь­ного ремонта. Для спецсчета необходимо определить размер ежемесячного взноса (не менее 5,20 руб. /кв. м), перечень работ по капитальному ремонту, сроки проведения капитального ре­монта (не позднее, чем указано в региональной программе), владельца специального счета (ТСЖ, ЖСК или региональный оператор), кредитную органи­зацию для открытия счета.

Кворум

В соответствии с Жилищным кодексом общее собрание счи­тается правомочным (имеет кворум) при участии не менее 2/3 собственников помещений от общего числа голосов в много­квартирном доме. Количество голосов определяется исходя из общей площади помещения собственника, то есть чем боль­шей площадью помещений в многоквартирном доме владеет собственник, тем больше у него голосов на собрании. Голосовать должны и юридические лица, и органы местного самоуправле­ния, если в доме есть муници­пальные квартиры и нежилые помещения. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собствен­ником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

Если не набралось необхо­димого кворума, то решения с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения за­очного голосования. Решение общего собрания оформляется протоколом в письменной фор­ме, подписанным председателем и секретарем собрания, а также членами счетной комиссии.

Не позднее 5 дней!

Далее протокол направляет­ся региональному оператору – Фонду модернизации ЖКК Ульяновской области, если вы проголосовали за формирование фонда капремонта на его счете. Для владельцев спецсчета иное требование – в течение пяти дней с момента открытия необходимо представить в Главную государ­ственную инспекцию региональ­ного надзора уведомление о решении с приложением копии протокола общего собрания и справки банка об открытии специального счета.

Собственники, открывшие спецсчет, обладают большей самостоятельностью в сро­ках проведения капитального ремонта, определении видов работ. Однако если ремонт не будет проведен в период, указанный для данного дома в региональной программе, то орган местного самоуправ­ления принимает решение о формировании фонда капи­тального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального сче­та. Накопленные средства при этом должны быть перечислены на счет ре­гионального оператора для проведения капитального ре­монта.

Вопросы и образцы протоколов

Образцы протоко­лов и методические реко­мендации по проведению общих собраний можно найти на сай­те Фонда модернизации www.fondkr73.ru в разделе «Способы формирования фонда капиталь­ного ремонта». Также, написав электронное письмо по адресу: kaprem73@mail.ru, вы получите полный пакет документов по ка­премонту.

Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области – регио­нальный оператор – ждет вас по будням с 9.00 до 17.00 по адре­су: г. Ульяновск, ул. Пушкинская, д. 15а, офис 109. Работает телефон горячей линии (8422) 67-55-90.

Народная газета от 16 июля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1042 просмотра

Читайте также