Многодетные семьи обсудили меры социальной поддержки

Вчера на базе детского центра «Гнездышко» состоялось первое обсуждение законопроекта, который должен внести поправки в действующий на территории области закон.

№ 180-ЗО «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области». Поучаствовать в прениях пригласили самую заинтересованную сторону - многодетных родителей.

Тема дискуссии, прямо скажем, была деликатной - обсуждался факт введения в законодательство такого понятия, как критерий нуждаемости. И федеральная, и региональная власти сейчас предусматривают довольно много льгот семьям, старающимся улучшить демографическую ситуацию. Так, по действующему у нас в регионе закону № 180-ЗО, семьи, в которых после 1 июля 2013 года родились четвертый и последующие дети, или семьи, в которых родились близнецы (двойняшки, тройняшки и так далее) имеют право на поддержку, в частности, на единовременную выплату в счет приобретаемого жилья или погашения ипотечного кредита, независимо от материального состояния семьи. По словам сотрудников органов соцзащиты, бывают и такие ситуации, когда у многодетной семьи уже имеется пара коттеджей, но она обращается в соответствующие инстанции, чтобы получить положенные льготы - закон ведь позволяет. Перед законом семья с тремя детьми, проживающая в двухкомнатной «хрущевке», и такая же семья, живущая в трехэтажном коттедже, равны. Наверное, это действительно не совсем правильно. Но по мнению тех, кого этот закон коснется в первую очередь, над законопроектом работали недостаточно.
- Законодательство сырое, - утверждает многодетная мама во втором поколении Евгения Калашникова. - На его доработку отведено полгода, но я думаю, что этого очень мало. Полагаю, прежде чем разрабатывать этот законопроект, нужно было все же посоветоваться с нами. Мы готовы вносить свои предложения, проводить анкетирование, в том числе и в Интернете.
Сама Евгения, кстати, с тремя детьми до сих пор живет в ужасных условиях - квартира в аварийном состоянии, с холодной водой и удобствами на улице. С невеселой улыбкой она вспоминает слова одного киногероя, немца, приехавшего в Россию: почему эти неудобства вы называете удобствами. На очереди Евгения стоит с… 1975 года. Очередь ей передалась по наследству: туда встала еще ее мама, тоже родившая троих детей. Но своего нормального жилья она так и не дождалась.
В рамках беседы сотрудники департамента соцзащиты предложили два варианта определения нуждаемости семей. В первом - критерии нуждаемости определяются Жилищным кодексом РФ, а пороговые значения определяют в муниципальных образованиях. Во втором варианте - критерии нуждаемости определяет закон Ульяновской области, им же и фиксируются пороговые значения, в которых граждане могут претендовать на всевозможные выплаты. В обоих вариантах обязательными к рассмотрению на собрании приняли необеспеченность нормативной площадью, нуждаемость (то есть доход семьи в расчёте на человека ниже определенного минимума), стоимость жилья, имеющегося у семьи.
В ближайшие дни на сайте департамента соцзащиты населения планируется запустить онлайн-голосование по вопросу предоставления социальных выплат.

P.S. «Квартирный вопрос испортил их» - говорил в знаменитом романе Михаила Булгакова Воланд. Пожалуй, он применительно к данной ситуации был не совсем прав.

Анна Никс, "Ульяновская правда" от 4 июля 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1080 просмотров

Читайте также