И Рыжик нашёл себе друга
Проблема бездомных собак одинаково остро стоит и в городах, и в пригородах. В сельской местности большие стаи бездомных собак могут напасть на людей, а отлавливать этих собак гораздо сложнее, чем в городе. Но все-таки, когда говорят о бездомных собаках, имеют в виду, прежде всего городских собак.
«Старания» доморощенных заводчиков и просто «любителей» животных привели к тому, что количество породистых, псевдопородистых и беспородных собак вышло за пределы возможности города. За границей (раньше так было и у нас) собак разводят только «под потребности» потенциальных владельцев, у нас же клубы не несут ответственности за поголовье и не отвечают даже за собак с клеймом клуба, оказавшихся на улице.
Из-за сложившейся ситуации страдают животные, которым при всем желании в настоящее время невозможно помочь. Часто интересы прибыли наших кинологов преобладают над истинной любовью к животным, и в целях реализации своей «продукции» они пытаются любыми способами настроить общественное мнение на то, что «чем выше уровень цивилизации города, тем больше в нем животных». На самом деле это - обман: чем выше уровень цивилизации города, тем лучше в нем живется нашим верным и преданным четвероногим друзьям. Нигде в развитых странах нет такого количества бездомных собак. Их рождение контролируется государством, клубами и самими владельцами.

Уже много лет подряд городские службы ведут безнадежную войну с бездомными собаками, но результатов не видно, потому что в этой войне победить невозможно. Дело в том, что исследования биологов показали: на место отловленных собак приходят новые, и популяция отвечает на отлов и отстрел «демографическим взрывом» (саморегулируется). Получается, что тратить деньги на отлов или отстрел бессмысленно, не говоря уже о том, что отстрел часто проводится в неприемлемо жестокой форме. Так есть ли альтернатива убийству?
По-видимому, альтернативы две: приюты и стерилизация всех неплеменных животных.
Что на самом деле может вызвать у нас зависть - это собачьи приюты, которые есть во всех цивилизованных странах. Проблема бродячих собак существует везде. Но такого количества беспризорных собак, как в России, нет, пожалуй, нигде в мире. Бродячие собаки не попадают к нам из космоса. Большинство из них - бывшие домашние любимцы и их потомки. После значительного подорожания продуктов питания ряды беспризорных пополнили и породистые собаки. Почему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится: это слишком сложно, иногда просто невозможно.
В таких ситуациях и хозяину, и собаке помогли бы специальные приюты. Например, в Лондоне уже много десятилетий существует дом для собак Баттерси. Это приют, куда попадают все бродячие собаки. Хозяин может найти здесь своего потерявшегося питомца. Любой человек может найти здесь себе друга, часто более благодарного или преданного, чем породистый аристократ: ведь в приют попадают бедолаги, которых бросили прежние хозяева, и такой пес будет бесконечно рад новому дому.
В минувший четверг в Ульяновске у здания педагогического университета прошла выставка с простым и понятным названием «Найди себе друга». Отличие выставки бездомных животных от породистых в одном - понравившуюся собаку или кошку можно тут же взять с собой, не заплатив за это ни копейки. Известный американский писатель Терри Пратчетт говорил, что посещение подобных мероприятий - это немудреный способ обзавестись каким-нибудь незатейливым котом. В принципе, он прав.
- Я назову его классически - Рыжиком, - говорит Александр, бережно придерживая на плече маленького рыже-белого котенка, который на всю площадь громко извещает о том, что у него теперь появился хозяин. - Давно хотел завести котика и тут узнал об этой выставке. Причем мне именно хотелось взять животное «с улицы», такое, которого можно любить не за километровую родословную, а просто потому, что он есть.
Впрочем, насчет родословной можно и поспорить. Владимир Колокольцев в первые полчаса работы выставки «отхватил» себе великолепнейший экземпляр «британца». Как нам рассказала подобравшая его женщина, явно породистый кот просто сидел около ее подъезда. Может быть, потерялся.
- Все животные на этой выставке, а их примерно шестьдесят, взяты с улицы, пролечены и привиты, - рассказывает председатель Экологической палаты Ульяновска Ольга Данилова. - Цель нашей выставки не только найти им хозяев, но и привлечь внимание жителей региона к проблеме ответственного отношения к животным. Люди должны осознавать ответственность за тех животных, которых они берут к себе в дом, ведь это не игрушка, а живое существо.
В выставке приняли участие группы помощи бездомным собакам Ульяновска и бездомным кошкам «Кошкин дом», Ульяновский областной фонд защиты животных им. Флора и Лавра, приют «Лапа помощи» при Ульяновской сельхозакадемии и группа помощи бездомным животным «Кот и пес».
Итогом мероприятия стали более полусотни «пристроенных» животных, которым нашли хозяев. Хозяев, которые будут любить и заботиться о них, которые не выбросят на улицу, где иногда холодно и темно и воет ветер.
Оксана Моисеева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.