Как выжить школе с пятью учениками?

Судьбу малокомплектных школ решит комиссия при Общественной палате региона. Казалось бы, чем меньше детей в классе, тем больше внимания педагог может уделить каждому ученику. Но на деле оказывается, что в рейтинге школ по результатам ЕГЭ нижнюю строку занимают именно учебные заведения с низкой наполняемостью классов. Вопрос о качестве образования в малокомплектных школах в нашем регионе поднимается не впервые. Но впервые решать их судьбу будет согласительная комиссия, состоящая из целой армии специалистов: учителей, депутатов, детских психологов, общественных деятелей.

14 апреля первая рабочая группа комиссии отправится в Чердаклинский район. Специалисты заранее изучат инфор­мацию о каждой из школ, которую в будущем учебном году может ждать реорганизация: будет оцениваться число детей и учителей, итоги ЕГЭ, средняя заработная плата сотрудников школы, информация о педколлективе - с учетом наград, достижений, участий в конкурсах и еще множество факторов. На местах членам комиссии пред­стоит встретиться с жителями населенных пунктов, учителями и родителями школьников и выработать рекомендации: какую школу следует сделать базовой, какую - присоединить к другой в качестве филиала, а из какой сделать социокультурный центр, заведя под одну крышу школу, детский сад, библиотеку и клуб.

Один за всех

Первая волна оптимизации образовательных учреждений прошла в регионе в 2007 - 2009 годах. Министр образования и науки региона Екатерина Уба отметила, что в результате такого укрупнения школ удалось за 4 года на 1,5 процента улучшить показатели успеваемости школьников, на 3 процента - повысить качество знаний де­тей, на 16 процентов увеличить число детей, получающих профильное образование. Результаты пока скромные - но тоже результаты. А необходимость закрытия малокомплектных школ или их присоединения к более крупным, по ее словам, вполне очевидна: с 2008 года число школьников Ульяновской области сократилось на 7 тысяч, и, по прогнозам, такая тенденция сохранится минимум до 2021 года. И если средняя наполняемость классов по области - 17 человек, а в Ульяновске - 23, то в некоторых районах, таких как Инзенский и Базарносызганский, - не больше 6-7.

Так чем же так нежелательно обучение детей в малокомплектных школах? Министр уверена, что главный аргумент не в их пользу - низкое качество обучения, связанное в основном с недостатком на селе квалифицированных педагогов-предметников. И разговоры о том, что один учитель ведет сразу несколько предметов - вовсе не преувеличение. Так, по ее словам, в одной из школ области 10 учебных предметов ведут учителя, не имеющие специального образования по предмету. А в другой трудится учитель рекордсмен, который в одиночку преподает 8 предметов. Поэтому, объясняя необходимость реструктуризации сети школ, Екатерина Уба подчеркнула:

- Единственное верное объяснение этой работы - необходимость качественного предоставления образовательных услуг. Мы должны давать такое образование, которое позволит детям делать выбор, а не подстраиваться под обстоятельства просто потому, что не было лучших условий для получения знаний.

Вектор развития

Накануне первого выезда в район, 8 апреля, в Ульяновске прошло первое заседание согласительной комиссии. Открывая его, ее руководитель председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина отметила:

- Вопрос реструктуризации сети общеобразовательных организаций - не новый для нас, каждый год он волнует каждое муниципальное образование области. И я бы хотела обратить ваше внимание на то, что сегодня главным словом для нас должно быть «развитие». Мы не будем решать вопрос о закрытии школы и не будем искать деньги на то, чтобы малочисленные школы оставались на местах. Мы будем искать такие формы работы школ, которые позволят нам предоставлять ученикам образовательные услуги высокого качества.

Сейчас согласительная комиссия состоит из 75 человек, в число экспертов входят заместители глав администраций всех муниципальных образований области, члены районных родительских комитетов, региональной Общественной палаты, представители министерства образования и науки, Палаты справедливости, общественных организаций, гражданские активисты. Схема ее работы довольно проста: еженедельно рабочая группа из 10-15 человек будет выезжать в один из районов области, после чего ее участники представят свои отчеты на общем заседании комиссии. Совместно ее участники выработают рекомендации об оптимальной форме реорганизации каждой из малокомплектных школ, попавших в ее поле зрения. Окончательное решение о дальнейшем пути школы будут при­нимать региональное минобр-науки и руководство муниципального образования.

Сохранять начальные и национальные школы

Готовя коллег по комиссии к работе в районе, Екатерина Уба дала им ряд рекомендаций.

Во-первых, отметила она, нужно использовать любую возможность не трогать школу территориально - на практике это означает, что школу не закрывают, а переводят в статус филиала. В таком случае к ученикам будут приезжать педагоги из базовых школ, кроме того, дети получат возможность получать профильное образование и выбирать для себя углубленную программу изучения предметов. Второй принцип работы комиссии, по мнению министра, должен заключаться в реструктуризации путем изменения соотношения начальных, основных и обще­образовательных школ, иными словами, все их можно будет собрать под одной крышей. Третья рекомендация - увеличение числа начальных школ, в которых будут открыты дошкольные группы. По ее мнению, схема «школа плюс детсад» позволит обеспечить преемственность образования и создать новые места для дошколят. И, наконец, последний базовый принцип - сохранять на местах все начальные школы, только если родители сами не просят иного.

- Главная задача нашей сов-местной работы - не обманывать ни себя, ни детей, говоря о равных возможностях. Через 2 года, возможно, будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку, и это станет еще одной важной проблемой для всех сельских школьников, потому что сейчас этих преподавателей на селе особенно остро не хватает, - подытожила она.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Алсу Балакишиева добавила еще одну рекомендацию: особенно корректно подойти к населенным пунктам, где компактно проживают представители национальных меньшинств, и сделать все возможное для сохранения в них школ.

Сопредседатель комиссии, руководитель комитета Заксобрания области по социальной политике Игорь Тихонов до­бавил, что реструктуризация сети школ непременно вызовет недовольство значительной части сельчан, ведь большинство людей рассматривает наличие школы как условие для существования и развития поселения. Поэтому помимо сбора информации о самих школах, он предложил провести территориальный анализ поселений, где они располагаются: изучить инфраструктуру, состояние дорог и транспорта, демографическую ситуацию, наличие или отсутствие экономических субъектов, способных помогать школам финансово.

Поддержал коллегу и депутат ЗСО Ростислав Эдварс: - Во многих людях до сих пор живо убеждение, сохранившееся со времен Советского Союза, о том, что «нет школы - нет села». Но так ли это на самом деле? Может быть, наоборот? В работающем, развивающемся селе и школа живет. Поэтому мы должны задать вопрос главам муниципальных образований: а что они делают для того, чтобы сохранить ту или иную школу?

По мнению членов комиссии, работа на местах позволит укреплять связь с населением, своевременно реагировать на проблемы при реорганизации школ, а значит - снижать степень социального напряжения. После Чердаклинского района рабочие группы оправятся в Сурский, Майнский и Карсунский районы.

Анастасия Гайнутдинова

"Ульяновская правда" от 11 апреля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1013 просмотров

Читайте также