Как правильно ремонтировать дома

К нам в редакцию постоянно обращаются с вопросами по сфере ЖКХ и, в частности, по новой схеме капремонта. Мы обобщили вопросы и задали их тому, кто за это отвечает, – директору Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области Сергею Гигиреву.

1. Должен ли я что-то делать для того, чтобы мой дом участвовал в программе капремонта? Или с меня просто будут автоматически собирать какую-то плату?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в Ульяновской области, как и в большинстве регионов России, принята Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 – 2044 годы. Она содержит адресный перечень всех подлежащих капитальному ремонту многоквартирных домов области, очередность проведения капитального ремонта. Официально документ опубликован правительством региона в марте 2014 года. В течение полугода собственники помещений в многоквартирных домах должны принять решение о способе формирования накопительного фонда капитального ремонта дома: на спецсчете многоквартирного дома или на счете регионального оператора. В первом случае накопления конкретного дома могут пойти только на капитальный ремонт общего имущества данного дома. Во втором – региональный оператор осуществляет финансирование расходов на капитальный ремонт в соответствии с региональной программой. Если решение не будет принято, то накопление автоматически будет производиться на счете регионального оператора. На сегодняшний день размер минимального взноса на формирование фонда капремонта составляет 5 рублей 20 копеек с одного квадратного метра. При этом жильцы могут принять решение об увеличении размера взноса. В декабре 2014 года в счетах за ЖКУ появится соответствующая строчка оплаты.

2. Как и где узнать, когда отремонтируют наш дом? Можно ли как-то повлиять на очередность? Что для этого нужно сделать?

Очередность проведения капитального ремонта определяется рядом критериев, прописанных в Законе Ульяновской области № 108-ЗО от 05.07.2013 г. Решающим из них является техническое состояние дома, которое определяется в соответствии с электронным паспортом объекта, заполненным управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК. Адресная программа публикуется в газете «Ульяновская правда» начиная с 11 марта 2014 года. Также адресный перечень можно найти на сайте www.e-save73.ru в закладке «Региональная программа капитального ремонта».
Если, по вашему мнению, УК занесла недостоверные данные в электронный паспорт вашего дома, стоит туда обратиться и внести изменения.

3. Кто будет делать ремонт – государственные подрядчики или частники? Могут ли жители повлиять на выбор организации, которая будет заниматься ремонтом?

Участвовать в конкурсе могут как государственные, так и частные компании. Если жители приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, то он несет ответственность за качество и сроки проведения работ, выступает техническим заказчиком, осуществляет функции строительного надзора. Если жители накапливают взносы на специальном счете дома, то они сами распоряжаются средствами, выбирают подрядчика и контролируют выполнение им работ.

4. Кто у нас в городе региональный оператор? Каковы гарантии, что эти деньги не уйдут на другие цели?

Для реализации этой программы правительством области создан региональный оператор – «Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области». Его учредитель – областное министерство строительства, ЖКК и транспорта. В соответствии с Жилищным кодексом РФ субсидиарную ответственность за деятельность регионального оператора несет региональная власть.

5. Говорят, что капремонт домов будет осуществляться частично на деньги населения и частично на государственные деньги. Так ли это?

На сегодняшний день в 2014 году предусмотрено софинансирование проведения капитального ремонта в рамках региональной программы из федерального, областного и муниципального бюджетов. Накопления собственников в текущем году составляют 15% от общей стоимости работ.
6. Если дом уже нельзя отремонтировать, а в программу переселения из ветхого и аварийного жилья он не попал, как быть нам?
В соответствии с Жилищным кодексом в региональную программу капремонта до 2044 года не включены дома, признанные аварийными в надлежащем порядке. Поскольку они подлежат расселению, в том числе и в рамках 185-ФЗ. Обязанность по подбору или строительству нового жилья, расселению лежит на муниципалитетах.

Алекс МИТРИЕВ

"Народная газета" от 9 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

995 просмотров

Читайте также