Почему в нечистотах и скандалах утопает Чердаклинский район?

На последнем аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор Сергей Морозов отметил: у него остались самые нелицеприятные воспоминания после посещения Чердаклинского района. На улицах рабочего поселка Чердаклы грязь, мусор и даже еще валяются неубранные новогодние елки. Мы решили посетить район и посмотреть лично, как выглядит муниципальное образование. На поверку проблем оказалось значительно больше, и не только в плане благоустройства.

Вонь, грязь и разруха
Пообщавшись с населением Чердаклов, мы выслушали массу претензий к местным властям. Например, по улице Пионерской без резиновых сапог и респиратора на тот момент было просто не пройти – часть домов (в частности, № 28, 30,63) утопали в нечистотах. Люди уже 10 лет (!) просят решить эту проблему, но, кажется, чердаклинским властям и вид улицы, и запах на ней по сердцу.
Схожая проблема в поселке Колхозный, откуда вывоз «жидкого» мусора производится прямо на сельскохозяйственные земли! Это вместо того, чтобы на них что-нибудь посеять полезное. Вообще отметим, что проблемы с вывозом мусора с улиц тех же Чердаклов возникают постоянно. И кое-как решаются только после острых сигналов от жителей и последующих «пинков» областной власти. Так и хочется спросить: «Своих мозгов неужели нет?».
Ответ на вопрос напрашивается сам собой, когда начинаешь вникать в другие чердаклинские проблемы. Как только прожили люди зиму в селе Архангельское в доме по улице Октябрьской, 35 без горячей воды? Мучились, грели ее в чайниках и тазиках, а администрация Чердаклинского района даже не потрудилась включить этот дом в перечень объектов на установку горячего водоснабжения. Жители уже много раз обращались в разные инстанции (вплоть до Госдумы России!), а горячей воды как не было, так и нет.
Едем, смотрим дальше по Чердаклинскому району. Поселок Ивановка. Как остров. Почему? Да потому что к населенному пункту даже подъездной дороги нет! О как! В поселке Мирный дети занимаются физкультурой в страшнейшем спортивном зале. Стадион давно заброшен и развалился, бассейн не работает, туалет на улице. «Отличный здоровый» сервис.
Про ремонт дорог и вовсе можно не говорить, яма на яме, дыра на дыре, практически во всех населенных пунктах Чердаклинского района. Вот хотя бы переулок Ворошилова в Чердаклах. Местные власти обещали засыпать щебнем и заасфальтировать эту улицу еще в прошлом году, а на самом деле ничего не изменилось. Сроки (обещания) опять переносятся.

Земельные аферы
Чердаклинский район граничит с Ульяновском, и по планам, возможно, вскоре часть района войдет в городскую черту. А потому местные земли сегодня особенно в цене. Наверное, именно поэтому с ними происходят странные истории.
Например, в 2009 году в районе был объявлен аукцион на комплексное освоение очень большого участка в селе Архангельское в 120 метрах юго-восточнее дома № 19 по улице Лесной площадью 47 041 кв. м. Право на заключение договора аренды выкупило ООО «Инвестгрупп» за 3 081 686 рублей. Земля предназначалась для комплексного освоения в целях жилищного строительства.
В апреле 2010 года право аренды по договору передано физическому лицу. Постановлением главы Чердаклинского района земельный участок разделили на 65 частей. По закону их должны были в дальнейшем выкупить по рыночной стоимости либо взять в аренду. Однако в нарушение этого документа чердаклинские земли были проданы по льготной арендной ставке – всего 2,5% от кадастровой стоимости, что в десятки раз дешевле рыночной.
В мае 2011 года суд признал договоры купли-продажи муниципальных земельных участков недействительными. Элитная земля продавалась по заниженной стоимости, и, по данным следствия, бюджету Чердаклинского района был причинен ущерб на сумму более 1,8 миллиона рублей. Кроме того, на момент проверки счетной палатой был выявлен другой интересный факт – Чердаклинский район продавал земли в особо охраняемых природных территориях.
Хочется задать вопросы администрации Чердаклинского района: почему земли проданы бизнесу, а не отданы льготникам? Неужели это банальная халатность или грамотно рассчитанный ход? Что дальше можно ждать от руководства Чердаклинского района? Каких еще афер? Не можете управлять районом – освободите место тем, кто это сумеет сделать. По закону и эффективно – на пользу жителям района.
Каков же общий итог нашего даже бег-лого обзора проблем некогда славного района? Увы, он неутешителен. Глава администрации района Виктор Игнатьев любит рапортовать. Дескать, в 2013 году в экономику района вложено около 2 млрд. рублей инвестиций такими предприятиями, как ООО «Марс», ООО «Ульяновская нива», ООО «Сити Дорс», ООО «Пальмира», ООО «Мебелькомплект», ООО «СВПК», ООО «Бати Шерна», ООО «Гильдемастер», ООО «Шефнер Групп», и другими. А на территории промышленной зоны «Заволжье» началось возведение 5 предприятий. Да, так и есть. Но это заслуга инвестиционной активности губернатора и его команды. А где заслуги районной власти? Куда идет районный бюджет? При таких-то инвестициях держать район «в черном теле» – это, конечно, надо уметь…

Алекс МИТРИЕВ,
Арина СОКОЛОВА

Народная газета от 2 апреля 2014 г.

945 просмотров