Первые этажи новостроек отдадут под детские сады

В Ульяновской области планируется запустить проект по созданию частных дошкольных учреждений в жилых домах. Проблеме доступности дошкольного образования в регионе уделяется большое внимание. Только в 2013 году в области было создано 2,5 тыс. мест в детских садах. 
- В этом году мы поставили перед собой амбициозную задачу - отремонтировать и ввести в строй более 45 детских садов. На эти цели будет выделено около 1,5 млрд рублей. Таким образом, к концу года мы создадим в регионе порядка трех тысяч новых дошкольных мест, - отмечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
 
По словам министра образования и науки региона Екатерины Уба, это позволит обеспечить местами в детских садах всех «трехлеток», однако в очереди остается еще довольно много детей младшего возраста. 
 
Казалось бы, дефицит мест в детских садах должен служить источником развития частного бизнеса, но и в этом секторе спрос превышает предложение. По информации регионального минобрнауки, на сегодняшний день в Ульяновской области деятельность по программам дошкольного образования осуществляют шесть негосударственных образовательных организаций (пять в Ульяновске и одна в Димитровграде). Кроме того, на территории крупных муниципальных образований с 2010 года работают развивающие досуговые центры, которые впоследствии могут стать негосударственными образовательными организациями дошкольного образования либо организациями по уходу и присмотру за детьми раннего и дошкольного возраста. 
 
- В 2010 году подобные центры посещали порядка тысячи детей, с 2011 по 2013 годы их число возросло до 3850. Причем в 2013 году наиболее востребованными были услуги для детей младшего возраста, начиная с шести месяцев, а также старшего дошкольного возраста в сферах изучения иностранных языков, работы логопедов, - уточняет Екатерина Уба.
 
О растущей популярности именно ясельных групп говорят и сами представители бизнеса. 
 
- В нашем центре занимается около сотни малышей, половина из них - до 3 лет. И спрос на такие занятия растет, - рассказывает директор детского центра развития «Сёма» (на снимке) Ирина Колонова. - Сегодня многим приходится отказывать, потому что нам не хватает площадей. Учитывая количество желающих, можно было бы в два раза увеличить число групп, но найти подходящее помещение очень трудно. Во-первых, оно должно соответствовать требованиям СанПиНа, а во-вторых, арендная плата за него должна быть приемлемой. Частникам ведь все равно, как будет использоваться помещение, главное - кто может больше заплатить.
 
По мнению Ирины Колоновой, именно отсутствие помещений, подходящих для реализации проектов по созданию групп дневного времяпрепровождения детей,  является главной проблемой, мешающей развитию малого и среднего предпринимательства в данной сфере.
 
- Данная проблема очень актуальна ввиду того, что арендодатели зачастую не заинтересованы в перепланировке существующих помещений и приведения их в соответствие с  требованиями СНиП в связи довольно высокой стоимостью данных мероприятий. В свою очередь предприниматели, реализующие подобные проекты, не готовы к вложению столь большого количества средств в арендуемые помещения в виду отсутствия гарантий длительного их пребывания в данных помещениях, - комментирует руководитель Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Вариантом решения данной проблемы может стать планирование на этапе проектирования жилых домов первых этажей с учетом требований СНиПов, а предпринимателям, в свою очередь, через реализацию муниципальных и государственных программ путем предоставления данным предпринимателям субсидий на компенсацию части процентной ставки по кредитам взятых под выкуп данных помещений.
 
Стоит отметить, что в некоторых регионах, например в Самарской области, уже успешно реализуется проект по созданию дошкольных образовательных учреждений на базе встроенных нежилых помещений в домах-новостройках «Билдинг-сад». Он получил поддержку Президента России Владимира Путина, а также входит в модельную программу Агентства стратегических инициатив по развитию негосударственного сектора дошкольного образования в субъектах РФ. 
 
В этом году проект «Билдинг-сад» планируют запустить и в Ульяновской области.
 
- Главная цель проекта - это обеспечение условий для частных предпринимателей, которые будут открывать мини-детские сады на первых этажах жилых домов, в том числе на средства грантов, предусмотренных комплексом мер по модернизации дошкольного образования, а также конкурсом по развитию предпринимательства, проводимого министерством экономики Ульяновской области, - отмечает Екатерина Уба.
 
Кроме того, проект предусматривает принятие на уровне муниципальных образований нормативного акта, регламентирующего возмещение части затрат учреждений на аренду помещений и создание условий для ухода за детьми. 
 
- Мы должны на 3-5 лет определить объем финансовых средств, которые будут направлены на поддержку частного дошкольного образования, - подчеркивает губернатор.
 
На сегодняшний день социально ориентированный бизнес получает в регионе налоговые преференции,  в том числе пониженную ставку при уплате единого налога при УСН - 5% от суммы доходов, уменьшенных на величину расходов. Кроме этого, предоставляются льготы по арендной плате за пользование государственной и муниципальной собственностью: 40% от ставки арендной платы за первый год аренды, 60% - за второй, 80% - за третий год.
Василиса Краснова
743 просмотра