Капремонт - на 30 лет вперёд

До конца февраля областным правительством должна быть принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в 2014 - 2044 годах. 
О создании системы капитального ремонта в Ульяновской области  и механизмах ее реализации «Ульяновской правде» рассказал директор ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области» Сергей Гигирев. Он отметил, что в 2014 году начинается реализация 30-летней региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Она включает 6680 многоквартирных домов (кроме аварийных и домов блочной застройки), каждый из которых получил свою очередность проведения капитального ремонта на основании электронного паспорта дома. Цифровая база данных о техническом состоянии жилого фонда заполнена управляющими компаниями и утверждена районными администрациями. Благодаря базе деятельность управляющих компаний будет более прозрачной и информативной для граждан.
 
По мнению директора фонда, собственник жилья не только наделен правами, но и имеет определенный круг обязанностей.
 
- Через восемь месяцев у жителей региона появится обязанность осуществлять взносы в фонд капитального ремонта своего дома. В это же время, в течение шести месяцев, общие собрания собственников должны принять решение о способе формирования этого фонда, то есть как будут осуществляться накопления - на счете регионального оператора капитального ремонта (созданного областным правительством) или на собственном спецсчете, - пояснил Сергей Гигирев.
 
По словам директора фонда, создание региональных систем капитального ремонта - дело новое, поэтому на этапе их внедрения возникает множество проблем и вопросов, тем более что уровень работы и бюджетные возможности в регионах отличаются. Приходится искать собственный путь. 
И, похоже, наш регион его нащупал.
 
По принципу единого окна 
 
В Ульяновске процесс информатизации «коммуналки» идет с 2005 года. 70% комплекса ЖКХ Ульяновской области охвачено единым расчетным центром. Все платежи включены в одну квитанцию, затем платеж расщепляется, и деньги уходят поставщикам услуг. Для граждан действует принцип единого окна. Заплатить за услуги можно в шаговой доступности - с большинством банков, работающих в регионе, заключены договоры. О такой системе, кстати, давно говорила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева. Выступая в Ульяновске в качестве эксперта пленарного заседания Общественной палаты по проблемам взаимодействия управляющих организаций и собственников жилья по созданию комфортной среды обитания в многоквартирных домах, она подчеркнула важность заявленной темы, приведя в доказательство данные, согласно которым около трети всех писем, поступающих в правительство от граждан страны, касается «коммунальных» проблем. По ее мнению, создание ЕРКЦ - это и удобство для жителей, и борьба с коммунальными спрутами. 
Опыт ульяновцев это подтверждает.
 
Работать прозрачно 
 
- Единая расчетная система заставляет работать прозрачно! У нас были уголовные дела с посадками директоров управляющих компаний, и все эти компании не работали в единой расчетной системе! Они собирали деньги с населения, не расплачивались с поставщиками услуг и выводили деньги из области. В единой системе это невозможно! - заметил Сергей Гигирев, директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области.
 
Система позволяет жителям Ульяновской области в режиме онлайн отслеживать движение денег на счетах их домов. Кроме того, с 2009 года в Ульяновске действует единая диспетчерская служба «05». Все заявки граждан о каких-либо коммунальных ЧП моментально передаются управляющим компаниям и в контакт-сервис при главе города. С января 2010 года в Ульяновской области заработала электронная система начисления льгот, а вот данные о жилищных субсидиях пока не обрабатываются. Эти средства проходят через многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
 
Трудности есть, но нужно искать компромисс
 
В настоящее время работу по организации деятельности регионального оператора затрудняют некоторые причины. Во-первых, это недостаточное количество активных граждан, сложности ведения разъяснительной работы с населением о необходимости и порядке проведения капремонта. Правовым просвещением граждан занимаются сразу несколько государственных учреждений, и единой системы не создано, акцентирует внимание заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Бородков.
 
Есть и другая сторона проблемы. - Ни один из ульяновских вузов не занимается обучением сотрудников управляющих организаций, - напоминает советник губернатора по вопросам жилищно-коммунального комплекса Вячеслав Ярош.
 
Мешают эффективной работе управляющих компаний, по словам руководителя УК «Мега Линк» Александра Николаева, сложности при взаимодействии с ресурсоснабжающими компаниями.
 
- Успешное решение сложных задач, эффективность региональной системы капитального ремонта во многом будут зависеть от слаженной работы всех ее элементов - регионального оператора, региональной, муниципальной властей и собственников жилья, - подытожил Сергей Гигирев. - Наша общая задача - поменять менталитет граждан таким образом, чтобы они считали себя настоящими собственниками. В этой связи я глубоко убежден в том, что самая эффективная форма управления многоквартирными домами - это товарищество собственников жилья. Здесь все текущие проблемы решаются самостоятельно грамотными собственниками жилья.

Ульяновская правда от 18 февраля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

768 просмотров

Читайте также