В поисках универсального подарка

«Правдинские» размышления накануне 8 Марта.

Восьмое марта изначально было днем борьбы женщин за свои права. Женщины хотели, чтобы их воспринимали не только как симпатичное существо в юбке и шляпке, которое должно угождать мужчине и воспитывать детей. Они хотели работать, иметь право голоса, принимать решения - хотели быть личностью.
С течением времени праздник утратил феминистическую окраску и стал днем почитания того, что делает женщину женщиной, будь она политик, начальник, мастер у станка или домохозяйка. Что же это такое?
«Ульяновская правда» разговаривала со множеством героинь, и каждый раз, когда мы старались показать в материале человека, а не только профессионала, женская сущность становилась видна во всем.
Мы писали о крановщице, которая всю свою жизнь работает с грузами на высоте, строит дома. Она командует мужчинами внизу, и они уважают ее как профессионала. Но любят - не за это. А за чистый звонкий, ласковый голос, который наполняет весь цех, когда она поет оттуда, со своей высоты. Поет каждый день и дает силы всем вокруг час за часом, день за днем делать сложную работу.
Писали об участнице войны, связистке Маше, которая три года служила на передовой: не только стучала ключом, но и рыла окопы, стреляла, перевязывала раны - была настоящим солдатом. Но нам рассказала не только об этом. Она расписывала, как хороши были новенькие блестящие туфли, в которых она танцевала в сельском клубе, перед тем как отправиться в военкомат. Рассказывала, как с девчонками на учениях хихикали после отбоя, обсуждая симпатичного командира. Как планировали выйти замуж, завести детей и хозяйство, как только весь этот ад закончится. Даже под пулями думали о «простом женском счастье».
Разговаривали с директором-депутатом, которая большую часть дня занимается тем, что принимает решения, дает указания, строит планы и стратегии, ведет переговоры. Но когда мы спросили ее о том, какова женщина-директор дома, ее лицо стало более мягким и светлым, она поделилась рецептом своих фирменных беляшей, завела подробный рассказ про мужа и сына. И когда посреди этого рассказа зазвонил рабочий телефон, она, не успев переключится с женщины на начальника, назвала собеседницу «моя хорошая»…
Да, когда-то феминистки заставили мужское общество разглядеть в женщине личность. Но хорошо, что время все подкорректировало и расставило по местам: мы равны, но все же разные. И потому не бывает универсального ответа на вопрос, который мучает мужчин (в преддверии праздника особенно): «Чего же хочет женщина?»…
Одна лучшим подарком считает платья и украшения, и тогда не нужно оригинальничать -  нужно просто вести ее по магазинам. Другая любит искусство и будет рада походу в театр, на балет, на концерт. Третья обожает книги и не посчитает банальностью очередной новенький том, даже если вы уже дарили ей чье-то собрание сочинений на день рождения или Новый год. Четвертая будет счастлива, если вы подарите ей возможность прыгнуть с парашютом или взойти на Эльбрус. Не существует универсального подарка, потому что не существует стандартной женщины. Хотя один все-таки есть…
Каждая женщина любит цветы. Ромашки или орхидеи. Красные розы или белые. Свежесрезанные, в корзиночке или в горшке. Тут, конечно, снова придется поломать голову, чтобы выбрать букет, подходящий именно вашей даме. Но любой цветок по-своему говорит: «Ты красива, ты нежна, ты восхитительна, ты уникальна», и потому не может быть плохим
подарком.
В том, что женщины неравнодушны к цветам по своей природе, я еще раз убедилась совсем недавно. Мимо ароматных магазинчиков на Гончарова шли мужчина и девочка лет трех. У одного из них девочка заворожено остановилась, дернула мужчину за рукав и сказала, ткнув пальчиком в маленькую кустовую розочку: «Папа, купи цветочек».

Екатерина Нейфельд

Читайте свежий номер "Ульяновской правды"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

429 просмотров

Читайте также