Домострой не пройдёт

Тему домашнего насилия в России до недавнего времени было не принято поднимать. Расхожее выражение «Бьет - значит, любит», да и «традиции», опять же. Вот только можно ли считать «традицией» регулярные побои, которые зачастую разрушают психику женщины, ребенка, а иногда приводят и к тяжким последствиям?
Старший сержант С. приезжает в семью Кораблевых (фамилия изменена) практически каждую неделю. Муж жену бьет, она пишет заявление, наутро - забирает его. Любит, и ничего не сделаешь! Какие профилактические беседы ни проводи - ничего не меняется. Эту историю полицейский рассказал мне почти полгода назад. Однако, позвонив ему на прошлой неделе, я убедился, что «воз и ныне там».
- У нас нет механизмов воздействия на них, им нужны психологи, общественники, а не полицейские, - признался страж закона. - Мы можем посадить его в камеру, но жена же первая побежит вызволять его, прямо в крови и с синяками. Каждый следующий раз - хуже предыдущего.
Молчание - враг
 
О том, какие есть реальные механизмы борьбы с домашним насилием у общественников и психологов, мы разговаривали 27 февраля в рамках проекта «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин от насилия и дискриминации». Выводов много, и, к сожалению, все они сводятся к одному: пока женщины будут молчать, ситуация с мертвой точки не сдвинется.
- Насилие в семьях - это страшная, глобальная проблема. Половина из тех, кто с ним сталкивается, никогда не обращаются в полицию, они замалчивают побои, - рассказала советник губернатора Ольга Желтова. - Они не понимают, что домашнее насилие имеет серьезные социальные последствия - разрушенные семьи, подорванное здоровье, отнятые жизни. От издевательств, побоев и унижений в собственном доме страдают самые уязвимые члены семьи, которые не могут себя защитить.
Проблема еще и в том, что насилие зачастую носит не физический, а психологический характер. Разорвать памятное письмо, выкинуть любимое украшение от бабушки, кричать ежедневно, но без рукоприкладства - это в нашей стране вполне законно. Тем не менее вред психике это наносит не меньший, чем побои физические. А иногда приводит и к тяжелым душевным заболеваниям.
- Чтобы научить женщин не молчать, было принято решение массово информировать их о телефонах доверия и об оказании бесплатной юридической помощи, - рассказала советник губернатора. - Мы анализируем возможности помогать жертвам насилия, проводим мониторинг ситуации и уверены: в скором времени насильственные порядки в семьях будут изжиты.
Папа, не бей
Наибольший вред, тем не менее, домашнее насилие наносит даже не женщинам, а детям. Олеся М. историю своего детства рассказывать не любит. Две сцены ей запомнились особенно. Одна - когда ее отчим бил ногами в подъезде лежащую маму. Другая - когда настоящий отец схватил ее за волосы и вырвал клок волос, после чего бабушка обрила ее почти наголо, чтобы скрыть это. Сейчас Оксана тихая и скромная девушка, однако на то, чтобы преодолеть воспоминания детства, у нее ушли годы.
- К серьезным отношениям я не готова до сих пор - одной проще и безопаснее, - признается она. - Не хочу, чтобы было как с мамой. Сейчас мне 24, но мое отношение к людям сломали в четыре-пять лет.
В 2016 году выросла доля преступлений в семейно-бытовой сфере в отношении детей. Более 79% таких противоправных деяний совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, 72% - без определенного рода занятий. То есть таких, как она, тысячи, и это настоящая социальная катастрофа. Преодолевать ее общественники решили сообща - в ульяновском круглом столе приняли участие гости из Москвы (АНО Правовое содействие - Астерия), Пскова («Независимый женский центр»), Санкт-Петербурга (адвокат Галина Ибрянова). Основную задачу они сформулировали так - для борьбы с этой социальной проблемой нужно трансформировать ментальность людей. То есть изменить в обществе отношение к проблеме.
По итогам обсуждения участниками были высказаны предложения, которые войдут в рекомендации, направленные на повышение эффективности мер по профилактике бытового насилия и оказание помощи жертвам. Они будут использованы для дальнейшего совершенствования реализуемого проекта.
Куда обращаться
Если у вас есть история, связанная с домашним насилием или его последствиями, и вы готовы ее рассказать (в том числе анонимно), пишите на электронный адрес «Народной газеты» (glavrednarod@mail.ru).
Помимо этого, для граждан организованы федеральные и региональные горячие линии. В Ульяновской области работает круглосуточный телефон доверия службы экстренной психологической помощи 8 (8422) 42-00-25.
Кроме того, с 2015 года на базе реабилитационного центра «Причал надежды» действует социальная гостиница, где оказывается помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и жертвам домашнего насилия. Нуждающимся предоставляют жилье, питание, консультацию психолога, юриста и при необходимости медицинскую помощь. По информации специалистов, этими услугами уже воспользовались более 30 человек. Круглосуточный телефон горячей линии центра 8 (8422) 20-35-23.
КСТАТИ
Бытует мнение, что вступление законопроекта о декриминализации домашнего насилия развязало тиранам руки. Это не так. Дело в том, что когда сильные побои были уголовным преступлением - за них практически никого не наказывали. Сами жертвы и жалели. В результате преступник уходил от ответственности совсем. Теперь наказание при первом «звонке» административное, и шанс, что заявление заберут, меньше.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

268 просмотров