В детский сад - через Интернет

 
Казалось бы, еще совсем недавно ребенок учился делать первые шаги и говорить первые слова, а пришла пора уже отдавать возлюбленное чадо в детский сад.
Специалисты рекомендуют не затягивать с подачей необходимых документов и озаботиться этим вопросом заранее. А если быть точным, едва ли не с самого первого дня жизни маленького человечка. Чем быстрее подадите документы, тем больше возможностей попасть именно в тот садик, который больше всего устраивает.
На вакантное место
Валерия, мама 6-летней Лизы, сразу после получения на руки свидетельства о рождении дочки не стала занимать очередь в детский сад. Дескать, времени еще много - до дошкольного учреждения палкой еще не докинешь, а хлопот сейчас хватает. И не только хлопот, но и умиления с восторгом от начала новой жизни.
В итоге молодая родительница пошла записывать ребенка, только когда девочке исполнилось два года. Места в том учреждении для дошколят, которое приглядела мама, уже к тому времени все были заняты. Ничего удивительного в этом нет, очередь формируется в зависимости от срока подачи заявления. Пришлось довольствоваться другим предложенным детским садом. Но Валерия не теряла надежды попасть в облюбованное заведение.
- Я повела ребенка в предложенный мне садик. Однако заявление в другой тоже оставила. Как мне сказали, детей в конце года часто переводят в другие детсады или группы, например, логопедические. И тогда место становится вакантным, - рассказала молодая мама.
История закончилась счастливым концом: ребенок все-таки смог попасть в тот детский сад, в который ее определила мама. Валерии позвонили и сказали, что место освободилось и она может приводить дочку.
Занимайте сразу в три
- В настоящее время записать ребенка в детский сад можно двумя способами - либо подать заявление в письменном виде, либо - через Интернет, на портале госуслуг. Однако в течение 30 дней после регистрации на сайте документы (оригинал свидетельства о рождении ребенка, паспорт одного из родителей (законного представителя), наличие документа о льготе) все же необходимо будет представить в комиссию по комплектованию дошкольных организаций, - комментирует начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации города Ульяновска Марина Чемарова.
При регистрации ребенка в электронной базе данных указываются приоритетные детские сады по желанию родителей. Опытные родители советуют выбрать три детских сада (один из них - по месту проживания либо временной регистрации), которые вам нравятся больше всего.
Так что никаких очередей и толкотни во время записи в детские сады в Ульяновске не наблюдается. 
Аллергики - наш профиль
У Алексея другая проблема - сыну почти три года, скоро в садик, а врачи диагностировали ребенку пищевую аллергию. И теперь молодой отец переживает по поводу того, что в детском саду его отпрыску не смогут обеспечить надлежащих условий. Оставить же сына не с кем - бабушки в городе не живут, а оба родителя работают.
- Перед началом занятий в дошкольных учреждениях все ребята в обязательном порядке проходят медкомиссию, где выясняются все проблемы со здоровьем, - продолжает Марина Чемарова. - В Ульяновске есть  детский сад, в котором функционирует одна группа для детей с аллергическими реакциями. В группе предусмотрены специальные условия с учетом специфики этого заболевания: гипоаллергенное меню, гипоаллергенный быт (теплые полы, отсутствие ковров, перьевых подушек, цветов и так далее).
В любом случае родители могут не волноваться - в детские сады примут всех детей в возрасте от трех лет. Во исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина Ульяновская область еще в прошлом году одной из первых в стране отчиталась о создании мест для этой возрастной группы. В настоящее время на повестке дня стоит обеспечение услугой дошкольного образования детишек двух лет.
 
Читайте свежий номер "Народной газеты"
761 просмотр