Есть ли место бутерброду в школьном портфеле?

«Раз ребенок питается в школе, то он не голоден». Дети, чьи родители придерживаются такого мнения, носят в портфеле исключительно школьные принадлежности и редко получают карманные деньги на булочку. Все ли родители представляют, что такое правильное и полноценное питание ребенка-школьника? Ведь от того, что, как и когда он ест, зависит не только его физическое состояние, но и успеваемость, поведение. 
Из истории вопроса
В этом году от родителей как никогда много просьб по поводу того, чтобы ребенок не питался в школе, а брал еду с собой. В первую очередь это связано с попыткой бизнеса перевести предоставление социальной услуги на формат предоплаты. Чтобы разобраться в ситуации, подключился сам губернатор - состоялась встреча Сергея Морозова с родителями из многодетных семей, дети которых получают бесплатное питание в школе, по итогам которой глава региона дал поручения чиновникам перестать по нескольку раз требовать одни и те же документы, а также провести служебную проверку по всем случаям, связанным со школьным питанием и вызвавшим недовольство родительского сообщества. Позже депутат ЗСО от партии «Единая Россия» и руководитель профильной ассоциации Ростислав Эдварс обратил внимание на необходимость дополнительного разъяснения прав детей на бесплатное питание в школах. В своем аккаунте в «Фейсбуке» он сообщил буквально следующее: «Как руководитель ассоциации операторов социального питания, я принес извинения родителям за то, что один из сотрудников отрасли позволил, пусть даже гипотетически, предположить, что в случае задержки финансирования из бюджета оператор может не накормить ребенка из малообеспеченной семьи. Еще раз обращаю внимание родителей, что оператор обязан накормить ребенка, а уже потом выяснять отношения с бюджетом».
Сытно и безопасно
 
С сентября прошлого года в каждой городской школе созданы центры здорового питания. Контроль за организацией питания и качеством продуктов, поставляемых в школу, ложится на плечи бракеражных комиссий, состоящих из медперсонала, работников пищеблока и родительского комитета. Ежемесячно центры здорового питания контролируют власти и представители общественности. На минувшей неделе очередная проверка проходила в 65-й гимназии. 
- Ребенок должен качественно питаться, - говорит директор образовательного учреждения Инесса Куликова. - Продукция, которая поступает в образовательную школу, должна быть качественной, сертифицированной, контролируемой. Вот от этого мы и отталкиваемся…
Гимназия № 65 - одно из первых образовательных учреждений, которое перешло на новую систему питания и с компанией «Альтернатива» сотрудничает уже давно. Сейчас в гимназии охват горячим питанием составляет 82 процента, причем 194 человека питаются бесплатно.
Родительница второклассницы Анна Кузнецова заверяет, что на данный момент недовольных питанием детей в их классе нет. По словам мамы, в школе были организованы волонтерские движения - медицинские работники проводили беседы с детьми о здоровом образе жизни, организации питания. Были проведены целые серии уроков, чтобы дети приучались полноценно питаться в обед с первым блюдом. Кстати, таким образом было скорректировано меню - блюдо, которое большинство детей не переносило, по инициативе родителей было заменено.
Качество под многоступенчатым контролем
Говоря о системе контроля за качеством продуктов, директор департамента общего образования министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова рассказала о трех его ступенях: проверках, которые в начале каждого учебного года проводят в школьных столовых сотрудники Роспотребнадзора, деятельности комиссии при региональном минсельхозе, специалисты которой берут пробы продуктов питания на лабораторный анализ, и бракеражных комиссиях, работающих в образовательных учреждениях. 
- Есть плановые мероприятия и ответные реакции на жалобы и обращения, внештатные ситуации, которые в соответствии с федеральным законодательством осуществляются уполномоченным органом на территории региона Роспотребнадзором. Итоги проверок Роспотребнадзор направляет учредителям в муниципальные отделы образования. Сводную информацию получает министерство образования. Если появляются недовольные родители, вопросы решаются внутри школы, претензии предъявляются оператору, который в свою очередь быстро на них реагирует, - сообщила директор департамента в интервью «Народной газете».
 
- Контроль питания осуществляется в первую очередь нашими технологами, которые без предупреждения в ежедневном режиме приходят в образовательные учреждения, контролируют условия хранения продукции, саму поступающую продукцию и, соответственно, весь технологический процесс, который способствует качественному питанию, - в свою очередь отметил гендиректор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев.
«Альтернатива» без альтернативы?
 
Осознавая значение правильного питания для здоровья детей, городские и областные власти стремятся приблизить охват школьников горячим питанием к 100%. Но практика показывает, что далеко не все дети хотят питаться в школьных столовых. Часть родителей мотивирует это недоверием к комбинатам питания, отобранным по принципу более низкой предложенной цены, у кого-то дети находятся на специальной диете. А педагоги считают, что причина отказов - отсутствие культуры правильного питания, которая должна формироваться в первую очередь в семье.
По словам директоров школ, многие родители не считают горячие блюда в школе благом и пользой для ребенка и отказываются платить за питание. У членов инициативной группы «Ульяновские родители», например, вызывает недоумение федеральный закон, определяющий процедуру размещения муниципального заказа на питание, где главным критерием отбора служит цена: чем она ниже, тем больше шансов победить. То есть выбранный комбинат питания может не иметь должного опыта и оборудования, находиться в убытках и кредитах, главное - не иметь налоговых задолженностей, судебных претензий и предлагать конкурентоспособную цену, которую проще всего реализовать за счет снижения качества услуг. А именно на такой основе выбираются поставщики школьного питания. По мнению родителей, такой подход провоцирует недоверие к качеству предлагаемой детям еды.
Одним из основных операторов школьного питания Ульяновска является ООО «Альтернатива». Напомним, компания работает на рынке соцпитания в городе с сентября 2010 года. Как рассказал гендиректор «Альтернативы» Андрей Толмачев, компания работает в 37 школах и в 56 детских садах города. Завтраки и обеды организуются по двухнедельному цикличному меню, утвержденному Роспотребнадзором.
Детский сад № 31 перешел на новую систему питания с «Альтернативой» лишь с января этого года. Как рассказала заведующая Елена Клопкова, поначалу родители волновались, но после посещения детского сада и снятия проб всем все понравилось. О качестве пищи говорит и количество отходов, которое значительно уменьшилось.
«Мы постоянно общаемся с сыном дома, и он рассказывает, как прошел его день в детском садике, в том числе рассказывает, что они кушали. Моему ребенку все нравится, он с удовольствием ест. Я и сама участвовала в дегустации, так что ни о каком беспокойстве теперь речи и быть не может», - подчеркнула родительница воспитанника детсада Евгения Олейникова.
Эльвира ЗЯМАЛОВА
Читайте свежий номер "Народной газеты"
564 просмотра