Апокалипсис не сегодня

«Волки, волки!» - кричал мальчик, но никто ему не верил: из-за его глупых розыгрышей настоящий сигнал тревоги превратился, как это сейчас говорят, в «информационный шум». Конца света ждали в 1492 году, в 1900-м, 1999-м и 2012-м… а он так и не наступил. Теперь, в 2017-м, ученые снова трубят о конце света. Что это - «шум» или реальная опасность? И возможен ли локальный апокалипсис в отдельно взятом регионе?

На прошлой неделе американские астрономы назначили дату апокалипсиса на октябрь 2017 года. Якобы некая планета Нибиру повернет Землю на 180 градусов и все живое исчезнет в результате катаклизмов. Вообще, к сообщениям о планете Нибиру в XXI веке серьезно не относится уже никто (и мы не будем). И все-таки информационные сообщения о конце света появляются в прессе с завидной регулярностью. Попробуем разобраться в вопросе с научной точки зрения.

Эсхатология как она есть

 Учение о конце света - эсхатология - зародилось в древнейшие времена, это часть человеческой культуры, - рассказала исследователь античной литературы, доктор филологических наук, преподаватель УлГУ Татьяна Васильчикова. - Конец света есть в мифах почти всех народов мира, и к ним следует обратиться, чтобы понять, что к чему.

Во-первых, обозначим сразу: первобытные народы или народы, сохранившие первобытный уклад жизни, в конец света не верили. Вернее, конец света в их мифологии был, но не в будущем, а в… прошлом. Как так?

Дело в том, что для всех примитивных народов основной сюжет мифов такой: «В древности были великаны/нарты/онары, но потом случился некий конец света (чаще всего - потоп) и жить на земле стали мы, люди».

А что же конец света для нас, людей? Мифы о нем появились позже, одновременно с календарем. Все, что имеет начало, должно иметь конец, считали древние.

Ацтеки, например, верили в циклические эпохи четырех солнц. Гибель очередного солнца, воплощения стабильности космоса, означала конец мира, поэтому силы солнца и богов необходимо было поддерживать регулярными кровавыми жертвоприношениями, призванными отсрочить очередную катастрофу, землетрясение и голод, от которых погибнут люди. Истерия вокруг древнего, «календарного» конца света была в 2012 году - но теперь сошла на нет.

А из уст - обоюдоострый меч

Христианский конец света - это уже привычный страшный суд со всеми вытекающими последствиями. В Евангелии и в Ветхом завете подробностей о нем нет. Зато Откровение Иоанна Богослова практически целиком посвящено апокалипсису. Именно это откровение, а точнее описанные в нем события, предшествующие концу света, стали причиной множества сплетен, слухов и домыслов. Исследователи Библии минувших веков назначали почти все даты страшного суда; самой известной был 1492 год. Справедливости ради, год действительно был непростым. Европу лихорадило от чумы, голода в результате засухи, в Чехии подняли голову Гуситы и началась кровопролитная война, смерть была повсюду, и люди редко доживали до сорока. Но ангел с пламенным обоюдоострым мечом из уст так и не явился, и в XVI веке люди вздохнули свободно.

Разумеется, в страшный суд верят и представители Русской православной церкви, однако комментировать этот вопрос Епархия отказывается, дескать, в том же Откровении написано, что дата страшного суда известна одному Богу. А значит, и гадать - грех!

Коварная физика

В XXI веке наибольшее распространение получили «апокалипсисы», имеющие научное, физическое обоснование. Вариантов их великое множество - от пресловутой планеты Нибиру, которая развернет землю, до тепловой смерти Вселенной. А это уже далеко не миф: через пять миллиардов лет, посчитали ученые, апокалипсис наступит гарантированно.

На несколько миллиардов лет раньше Солнце должно перейти в стадию красного гиганта, уничтожив все на Земле. В конце концов, опасность также представляют космические облака пыли и планетарные тела, но, по подсчетам астрономов, только в необозримом будущем. Признайтесь: для вас имеет значение, что будет через несколько миллионов лет, даже если это случится пренепременно? Стоит ли нервничать?

Реки, предвещающие конец

Локальный «апокалипсис» - другой распространенный миф: в то, что их регион может быть стерт с лица земли, в той или иной степени верят и японцы (гигантское цунами), и американцы (извержение спящего вулкана). 

А Ульяновская область может быть стерта с лица земли?

- Это маловероятно, - прокомментировали в региональном отделении Русского географического общества. - Дело в том, что Ульяновская область находится не на стыке тектонических плит, а значит, землетрясений, цунами, извержений вулканов здесь быть не может. Локальный апокалипсис природного характера маловероятен.

Тем не менее опасные аномалии в Ульяновской области все-таки есть. Дело в том, что Волга и Свияга текут в разных направлениях, и обе реки создают так называемые электромагнитные поля низких частот (за счет течения). Вот только полюс полей разный! Так что город находится как бы в эпицентре аномальной по уровню ЭМП зоны. Между тем исследования РГГУ ясно показали, что ЭМП такой частоты активно влияют на человека.

Особенно восприимчива к ним нервная система. Что произойдет, если течение одной из рек усилится или если воздействовать на них искусственно, не возьмется предсказать никто. Как вам такой апокалипсис?

Андрей ТВОРОГОВ

 Читайте свежий номер «Народной газеты»

 

9997 просмотров