Дворянских гнёзд заветные аллеи…
Представляем пять самых знаменитых усадеб Ульяновской области.
В Симбирской губернии насчитывалось сотни дворянских усадеб. Но очень немногие дожили до нашего времени.
Причин, разумеется, множество: большинство было снесено во времена социализма, так и не найдя хозяйственной ценности, какие-то сгорели, какие-то просто разобрали на кирпич. В результате сегодня в Ульяновской области можно насчитать чуть более полутора десятков усадеб, многие из которых находятся в плачевном состоянии и, по сути, заброшены.
«Ульяновская правда» попыталась выбрать самые-самые здания родовых поместий, которые все еще живы и до сих пор являются весомым вкладом в культурное наследие региона.
Самая мистическая
Усадьба Екатерины Перси-Френч,
поселок Тереньга (Тереньгульский район)
Здание находится в самом центре поселка и до сих пор привлекает внимание своим величественным видом. Называют эту усадьбу усадьбой Е.М. Перси-Френч - по имени последней ее владелицы. Впрочем, история этого барского дома намного длиннее и насыщеннее.
Достоверно неизвестно, кто построил усадьбу. По одним данным, это сделали князья Голицыны, основавшие здесь суконную мануфактуру в 1764 году, по другим - один из богатейших землевладельцев губернии, отставной генерал, тайный советник Александр Никифорович Скребицкий. Именно с его именем связано наибольшее количество слухов и загадок.
По легенде, Скребицкий был жесток и беспощаден к провинившимся крепостным крестьянам. В усадьбе он оборудовал секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины. Сюда помещику доставляли детей и взрослых, которых больше никто и никогда не видел. Поговаривали, что свои жертвы садист замуровывал в стены подвала и неупокоенные души до сих пор там находятся, изредка появляясь в виде привидений. Тот же Скребицкий сделал в усадьбе и секретные подземные ходы. Один из них якобы вел в церковь, которую помещик сам же построил в 1850 году. От храма подземный лаз раздваивался. Одна из его веток выводила к конному манежу, другая - за пределы имения, на Ярмарочную площадь. Был и дополнительный подземный лаз, ведущий к реке Тереньгулька. Подобные ходы Скребицкий якобы задумал на случай войн, мятежей и для тайников. А сокровища, судя по всему, были. По одним слухам, их когда-то пожаловал ему великий князь Константин Павлович за то, чтобы Скребицкий женился на одной из его беременных любовниц и впоследствии воспитывал родившегося княжеского сына. По другим, тайный советник у кого-то украл фамильные драгоценности.
После смерти Скребицкого усадьба перешла к его родной дочери Софии Стремфельд. А та завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Именно Екатерина Максимильяновна обнаружила подземные ходы Скребицкого и придумала им другое применение. Старожилы рассказывали, что крестьяне очень боялись баронессы, потому что она обладала способностью неожиданно появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений.
Осенью 1917 года, на волне революционной ненависти, имение разграбили местные крестьяне. «Крушили и ломали все, что попадало под руку, - писала Е.М. Перси-Френч, - картины, мебель, посуду. Некоторые из домов поджигали или сносили. Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику». Вот только до подземных тайников никто тогда так и не добрался. В Гражданскую войну в барском доме располагался штаб генерал-лейтенанта Каппеля. Во время боев в центральный купол дома попал артиллерийский снаряд. Однако позднее купол был восстановлен в своем первоначальном виде.
После 1928 года в здании находились Тереньгульский райисполком, затем школа крестьянской молодежи. С 30-х годов здесь располагалась начальная школа, интернат для иногородних учащихся, общеобразовательная школа. Окончательно усадьбу бросили в 2005 году, когда школа переехала в другое помещение. По официальной версии, по причине отсутствия средств на топливо для котельной.
В разные годы в окрестностях Тереньги стали образовываться подземные провалы. И угодившие в них жители находили в слоях земли то старинные монетки, то утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных денег обнаружили во время строительства местного Дома культуры. Как раз здесь, по преданию, проходила одна из ветвей подземных ходов. А однажды провалился пол в самом здании усадьбы, в одном из помещений, где располагался школьный класс. Под провалом оказались старинные монетки и какой-то потайной ход. Однако спускаться туда было опасно из-за сильных обвалов.
Сегодня бесхозное здание привлекает лишь «черных» археологов и мистиков.
Самая технологичная
Усадьба Крылова, село Кезьмино (Сурский район)
Сегодня в тренде создание «умных» многоквартирных домов. Но еще в конце XIX века такой дом в Кезьмино построил купец 1-й гильдии Василий Крылов.
Началось все с того, что Крылов выкупил прибыльную мануфактуру в селе и решил перебраться сюда жить. Но для строительства родового гнезда он пригласил не модного архитектора, а инженера, который и сконструировал этот волшебный замок. Строился дом из местных материалов, но имел множество интересных новинок, часто опережавших век. Так, все здание было пронизано системой воздуховодов, по которым подавался и холодный, и горячий воздух, и при помощи манипуляций с заслонками можно было установить комфортную температуру в любом месте. Встроенная водонапорная башня с системой подогрева обеспечивала усадьбу холодной и горячей водой.
Именно в этой усадьбе в самом начале XX века был установлен первый в области телефон, который связывал замок с мануфактурой, с каретным двором и с соседним имением в селе Никитино. Удивительно, но один из этих древних аппаратов компании Эриксон был найден и сейчас хранится в школьном музее.
Была в усадьбе и собственная электростанция. И без того редкая в те времена, по воспоминаниям старожилов, она была… ветряной. Одну из комнат заполняли аккумуляторные батареи, что позволяло освещать здание и округу не только в ветреную погоду, но и в штиль. Даже сейчас такое техническое решение в нашей области большая редкость, а в конце XIX века - просто нечто невероятное. Очень жаль, что от старинной электростанции ничего не осталось... Как бы было интересно посмотреть на эти чудеса техники.
Впрочем, помимо технического оснащения, усадьба покоряет совершенно невероятной по красоте внутренней отделкой. Редко где встретишь такую красочную лепнину. Кстати, сделанную по уникальной технологии - лепнина внутри полая. При этом до сих пор она практически не пострадала, что говорит о качестве проведенных работ.
Рассказывать про Кезьминский замок и про купца Крылова можно довольно много, но стоит отметить, что именно эта усадьба является самой сохранившейся в Ульяновской области благодаря тому, что в ее стенах находится общеобразовательная школа, и трепетному отношению к зданию учителей и учеников.
Самая известная
Усадьба Языковых, село Языково (Карсунский район)
Есть места, которые непостижимым образом притягивают людей, объединенных некими общими признаками. Такова усадьба в Языкове, сотни лет посещавшаяся учеными, писателями, поэтами, музыкантами. Александр Пушкин, Денис Давыдов, поэт, художник, публицист, богослов, философ Алексей Хомяков, декабрист Василий Ивашев, писатель, переводчик, фольклорист Петр Киреевский, историк и публицист Дмитрий Валуев, поэт и краевед Дмитрий Ознобишин… Да и сами хозяева усадьбы не менее известны: так, Николай Языков считался одним из ярчайших предстателей поэзии своей эпохи, а его брат Петр - геолог и палеонтолог.
Что интересно, последующие хозяева усадьбы, купцы Степановы, старались сохранять культурные традиции и наследие. Они не только сохранили саму Языковскую усадьбу, но и продолжили творческие традиции. Так, здесь жила и творила певица Н.О. Степанова-Шевченко, композитор А.В. Варламов, видный деятель советского кинематографа, режиссер «Мосфильма» М.М. Степанов. А на суконной фабрике был организован один из лучших в губернии оркестров, который впоследствии вошел в состав Железной дивизии.
Языковы заложили, а Степановы значительно расширили великолепный парк, которым люди восторгаются и сегодня, спустя столетия. Аллеи деревьев, ряды садового жасмина и сирени, цветники и несколько рукотворных прудов с островками-мостиками, беседками до сих пор придают поэтическое очарование этому месту. А ель, посаженная, по преданию, солнцем русской поэзии, является своеобразным маяком для идущих дорогой творчества.
Жаль, что сам дом сгорел в начале 30-х годов прошлого века. Но парк в Языковской усадьбе до сих пор является лучшим в Ульяновской области, а многочисленные литературные и поэтические чтения продолжают культурные традиции.
Самая полная
Усадьба Александры Толстой, село Новый Дол (Барышский район)
Сейчас мало кого удивишь тем, что женщина активно занимается коммерцией, но в конце XIX - начале XX веков это было крайне редким явлением. В Барышском районе сохранилась усадьба именно такой деятельной особы. Звали ее Александра Федоровна Толстая.
Эта женщина лихо управляла семью тысячами десятин земли и конным заводом. Она одной из первых перешла на трехпольную систему земледелия, закупила новые сорта американского овса, французской люцерны, создала молочную ферму из коров альзаузской породы, построила три водяные мельницы, три новых конных завода, стала разводить волов, орловских рысаков и лошадей, предназначенных для армии.
Именно лошади и были одной из самых больших страстей графини. Она многократно ездила за границу для приобретения новых племенных лошадок, в том числе и для скачек. Особенно прославился ее серый в яблоках жеребец по кличке Крепыш. Он участвовал 79 раз в соревнованиях, из них 55 раз был первым, установив 13 рекордов и заработав более
300000 рублей для своей хозяйки.
Еще одной, очень странной по тем временам, страстью Александры Федоровны был поиск нефти. Для этого она приобрела новейшее бурильное оборудование. И хотя с нефтью графине не повезло, зато с водой проблем не стало. Одна из первых же скважин дала такое ее количество, что полностью обеспечила водопоем все огромное животноводческое хозяйство.
Но и к этому вопросу хозяйка подошла нестандартно. Во-первых, над скважиной установили ветряной двигатель, обеспечивающий непрерывную подачу воды, и вырыли пруд. А пробы воды она отправила в Петербург на анализы и получила заключение, что ее водичка очень близка по составу к Карлсбадским источникам (в ней очень высокое содержание железа), что позволяло использовать воду для лечебных целей, например от малокровия. Если бы не Первая мировая война, то, возможно, графиня сумела бы сделать в губернии лечебный курорт. Интересно и то, что в процессе, по настоянию Александры Федоровны, бурильная установка была многократно переделана и усовершенствована так, что фактически стала бурильной установкой нового типа (во всяком случае, так считали специалисты того времени).
Кроме того, графиня заложила один из красивейших парков в европейском стиле. Под него было выделено более семи гектаров земли. Он тянется от здания усадьбы с юго-запада на северо-восток по берегу речки Чилим вплоть до впадения ее в реку Барыш. Общая длина парка около 700 м, ширина - от 100 до 150 м. Основой парка являлись прямые березовые, сосновые, вязовые и липовые аллеи, между которыми посажены группами лиственницы, ели, ольха и другие деревья. Особенно эффектны были цветники, ягодники и розарий, который шел от графского дома четырьмя рядами. Была в парке и отапливаемая теплица, где росли абрикосы, персики, сливы и даже арбузы.
Но основной жемчужиной стала аллея-змейка. Это извилистая дорожка сквозь парк, обсаженная по краям серебристыми тополями. Их особенность - листва ярко-зеленая снаружи и почти серая изнутри, из-за чего во время ветра создавался своеобразный мерцающий эффект.
Усадьба в Новом Доле существует и сейчас. Здесь находится детский дом «Остров детства». Частично сохранился и парк, но требует расчистки и прореживания. Новодольская усадьба - единственное место в Ульяновской области, где можно воссоздать полный облик усадебного комплекса, не только дома, но и парка.
Самая родовитая
Усадьба Бестужевых, село Тепловка (Николаевский район)
Немало представителей высшей знати Российской империи имели владения в Симбирской губернии. Но фамилия Бестужевых веками олицетворяла элиту отечественного дворянства.
Многие из рода Бестужевых были связаны с нашим краем. В 1701 году Павел Бестужев был назначен воеводой Симбирска. Полковник Василий Борисович Бестужев (1752 - 1821 гг.) был в 1796 - 1798 годах предводителем симбирского дворянства, генерал-майор Григорий Васильевич Бестужев (1787 - ?) - в 1835 - 1840 годах.
Один из представителей симбирской ветви рода - Борис Макарович Бестужев - «автор» знаменитой бестужевской породы коров. В 1786 году он завез из Европы шортгорнскую (мясную), голландскую (молочную) и симментальскую (смешанную) породы. В результате скрещивания их с местным КРС, формировавшимся в Поволжье с неолита, и последующим длительным отбором он получил породу, наиболее приспособленную для степных и лесостепных ландшафтов. Порода, называемая обычно «бестужевкой», сохранилась до наших дней.
Удивительно, но сохранилась и сама усадьба Бестужевых, где на фасаде здания до сих пор величаво расположен герб древнего рода. Это самая крупная усадьба в Ульяновской области, продолжающая впечатлять своим величием.
Изначально А.П. Бестужев, вскоре после основания Теплого Стана, построил здесь помещичий дом, который включал в себя большое двухэтажное здание и два симметрично расположенных флигеля в 20 метрах от него. А в начале ХХ века хозяином барского дома стал Михаил Михайлович Бестужев. В результате перестройки старого дома получился дворец - флигели объединили с домом дополнительными постройками, возвели обширный балкон на столбах, дом стал двухэтажным, с колоннадой, огромной верандой и дубовой лестницей в три пролета. Полы были паркетные, уборные - кафельные. Во дворе располагался большой бассейн с фонтаном.
Во время революции 1917 года усадьбу Бестужевых реквизировали, и в барском доме обосновался сельсовет, а впоследствии - школа. В начале 2000-х годов дети переехали в новое здание, а старинный замок остался брошенным. И теперь он постепенно разрушается, оставшись без хозяев. А жаль, ведь это один из лучших архитектурных ансамблей области…
Дмитрий Илюшин
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.