Что делать, если по соседству живёт Плюшкин?

Когда мы переехали в этот дом, то сразу обратили внимание на окна одной из квартир на первом этаже. Вместо стекол натянут мутный полиэтилен, а за ним - то ли фанера, то ли картон. На балконе стекла местами сохранились, но подробностей странной квартиры все равно не разглядеть.
Палки, щетки, решетки, какая-то макулатура, обувь, светильники, железки - хлам скрывает квартиру и ее обитателей от любопытных глаз. И, видимо, чтобы наверняка защититься от потенциальных врагов, подходы к балкону огорожены. «Забор» сооружен из подручных материалов. Скоро мы заметили, что частокол видоизменяется, обрастает новыми слоями…
 
Пещера с сокровищами
Соседи рассказали, что живет в странной квартире бывший «афганец» дядя Коля. Друзей и родственников у него тут не бывает. У дяди Коли контузия, и он со странностями - вот и все известные факты. Несколько лет назад в его квартире случился пожар. Когда спасатели выставили окно (то самое, что теперь с полиэтиленом) и открыли дверь, соседи, наконец, смогли заглянуть в жутковатую квартиру. Хотя квартиру это помещение вряд ли напоминало: оно все было забито хламом, от пола до потолка. Только то, что пожарная часть находится буквально по соседству, спасло от уничтожения это жилье и несколько соседних.
Перепуганные соседи пошумели, насильно вынесли все что смогли из комнат, погрозили дяде Коле судом и успокоились. Жалко его стало: больной одинокий человек. Тем более что электричество он восстанавливать не стал, нечему больше замыкать. Живет и дальше в своей пещере, пыльной и темной. Мы иногда встречаемся с ним на площадке: худой и седой, в неизменной джинсовой жилетке со множеством карманов и в замызганной кепке, он вытаскивает из квартиры свой велосипед и уезжает на поиски «сокровищ». Возвращается через несколько часов: к бардачку примотаны непонятные палки, бутылки, стопки разбухших журналов. Иногда выходит без транспорта и роется в мусорном контейнере, который стоит прямо у него под окном. И он, кажется, только рад этому.
Литературная болезнь
«…он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, - все тащил к себе», - так Гоголь описывал помещика Плюшкина в своих «Мертвых душах».
Помещик и наш «афганец» - жертвы одной и той же психической болезни, на Западе ее называют «синдром Месси» - компульсивное расстройство, характеризующееся патологическим накопительством ненужных вещей. В России же для простоты понимания болезнь назвали именем гоголевского героя. По статистике, синдром Плюшкина встречается у двух процентов населения. Примерно половина накопителей страдают сопутствующим психическим заболеванием: шизофренией, депрессией, различными видами деменций, алкоголизмом.
У болезни есть физиологические основы. Согласно нескольким исследованиям, за пристрастие к коллекционированию ненужных вещей отвечают определенные участки лобных долей коры головного мозга. При повреждении этих участков мозга люди, которые ранее никогда не были замечены за собиранием бесполезного хлама, начинают активно этим заниматься. Например, это происходило в результате черепно-мозговой травмы, операции на головном мозге.
В болезни выделяют пять стадий. Отражением запущенности заболевания является квартира, где такой человек живет: чем меньше она становится пригодной для жизни, тем глубже стадия. «Сегодня нет высокорезультативных и гарантированных подходов в лечении заболевания», - констатируют медики. Можно затормозить прогрессию болезни. Но только при условии, что рядом с Плюшкиным будут любящие и заботливые люди. Одиночки же обречены.
Кстати, страсть к накопительству еды или животных - тоже разновидности синдрома Месси.
Страсть против безопасности
Часто такие люди ставят под угрозу не только собственную жизнь и здоровье, но и мешают жить окружающим: их насекомые расползаются по соседям, запах распространяется далеко за пределы квартиры, да и пожар в захламленном помещении - дело ближайшего случая. Как защитить в этом случае свои права, не нарушив юридические права Плюшкина? Ведь жилище и любой хлам в нем - это частная собственность, и без соответствующего постановления суда трогать их нельзя.
В тех случаях, когда жилище Плюшкина представляет угрозу для него и окружающих, закон позволяет лечить его в стационаре за счет государства и без согласия пациента. Подробнее об этом можно узнать из Закона «О психиатрической помощи».
Инициатором в этом случае может быть как родственник больного, так и любой человек. Например, соседи. Для этого потребуется написать заявление в психоневрологический диспансер. Врач приедет по месту жительства предполагаемого больного. В случае отказа от обследования медслужба обратится в суд для принудительного обследования и лечения. Скорее всего, суда не избежать. Прецеденты показывают, что добровольно такие пациенты на лечение, как правило, не идут.
Также в суд могут обратиться жильцы и коммунальная контора, которой они доверили управление. Судебные расходы по этой категории дел несет государство. В иске нужно указать причину обращения (например, угроза жизни и имуществу) и просьбу о назначении принудительной судебно-психиатрической экспертизы, лечения, а при необходимости и наличии такой возможности - опекуна. Назначенный судом опекун (как правило, родственник) обязан заботиться о больном и контролировать его действия.
Теоретически опасного Плюшкина могут выселить из квартиры за использование жилого помещения не по назначению, но это, скорее, теоретически… Добиться таких крайних мер во времена частной собственности почти невозможно.
Улучшить условия соседства, не прибегая к суду, можно только одним способом: просить управляющую компанию почаще дезинфицировать подъезд и места общего пользования.
 
Евгения ШЕПЕЛЕВА
Читайте свежий номер "Народной газеты"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

977 просмотров

Читайте также